ЧТО ДОНАЛЬД И МЕЛАНИЯ ТРАМП ПОДАРИЛИ МЕГАН МАРКЛ...

14 БЕЛЫХ ПЛАТЬЕВ С ОТКРЫТЫМИ ПЛЕЧАМИ, КАК У МЕГАН...

КАК СОЗДАТЬ СВАДЕБНЫЙ МАКИЯЖ В СТИЛЕ МЕГАН МАРКЛ...

НАРУШИЛ МОЛЧАНИЕ: ОТЕЦ МЕГАН МАРКЛ ВПЕРВЫЕ...

ПРИНЦ ГАРРИ ПРЕПОДНЕС МЕГАН ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ...

Искусство нравиться

К списку своих навыков Павлина Стопудив добавила еще один— искусство нравиться мужчинам с первого взгляда — и теперь готова научить этому всех желающих.

Когда от работы двоится в глазах, когда утром хочется задушить диспетчершу в метро, когда даже вынуть белье из стиральной машины невозможно без мыслей о тщетности бытия, я мечтаю о следующем. Войти в освещенный закатными лучами солнца зал под звуки аргентинского танго, увидеть там страстного Педро и сразить его в самое сердце, заставив пасть к моим ногам.

Именно так я и решила поступить, благо курсов танго в Лондоне хватает. Дело оставалось за малым: научиться сражать страстных Педро — а на всякий случай и не очень страстных Стивенов — с первого взгляда.

Почему многие из нас, образованных и успешных женщин, не умеют очаровывать мужчин? Отчасти именно потому, что мы так успешны и образованны. Мы с ноги открываем дверь в кабинет управляющего директора и требуем, чтобы нас слушали, потому что знаем, как лучше. За пределами работы мы не перестаем видеть в мужчинах сотрудников и ждем, что они сделают все так, как мы хотим. Но если всю жизнь изображать из себя старосту класса, рано или поздно вы поймете, что чего-то в этой жизни не хватает. И не хватает в ней именно сраженного Педро.

Большинство из тех, кто сейчас читает этот текст, следит за своим здоровьем и доживет до глубокой старости. У нас будет много лет на то, чтобы рассказывать внукам, как в молодости мы сражали мужчин наповал, или горько сожалеть о том, что не сражали, а писали вместо этого брифинги. А поскольку старость нам нужна счастливая, то всем, кто еще не насражал достаточного количества мужчин, пора начинать незамедлительно — решила я. Ничего, что бог не дал модельной внешности или хотя бы приятного характера. Зато у меня золотая медаль и красный диплом, то есть я умею учиться. Пусть я никогда уже не стану космонавтом или нейрохирургом, но подтянуть теорию и практику по мужскому вопросу вполне способна. По крайней мере, так утверждают все романтические комедии, а также книги о любви и сексе.

Авторы одной из них, бестселлера еще с 1995 года под названием The Rules: Time-tested Secrets for Capturing the Heart of Mr. Right («Правила: как выйти замуж за мужчину своей мечты»), дают много полезных советов. Но о том, как сразить мужчину с первого взгляда, не пишут. Философия Эллен Фейн и Шерри Шнайдер построена на том, что вам вообще не нужно смотреть на мужчину: он должен все увидеть сам, подойти, завести разговор и самостоятельно решить, где вы ужинаете, куда идете потом, когда делать предложение и так далее. История о том, как рыцарь нашел свою принцессу и ее покорил.

Впрочем, так бывает и на самом деле. Джек, владелец нескольких аптек в штате Айдахо, влюбился в свою русскую герлфренд, сестру моей подруги, когда она сидела в уголке и читала свои книги по офтальмологии. Не обращая внимания на готовых к общению хохотушек, Джек подсел к сестре подруги, познакомился и решил, что должен разгадать эту женщину-загадку. «Какая я загадка? — пожимает плечами она. — Уже год мы вместе, а он до сих пор бормочет про эту загадку...»

Книга советует придерживаться подобной линии поведения практически всегда: не зевать по сторонам, а смотреть прямо перед собой; не заискивать и не искать внимания, а заниматься своим делом; не раздумывать о причинах, если выбранный мужчина не подходит к вам знакомиться, а поскорее переходить на новое место, в поле зрения других кандидатов и так далее.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Есть и другая точка зрения, как произвести впечатление на мужчину. Когда-то мой троюродный дядя работал в Сибири по распределению и там заприметил неприступную местную красотку. Обратившись за посредничеством к ее родственникам, дядя добился приглашения в гости, а придя, обнаружил предмет своей симпатии раздетым под одеялом и готовым к знакомству. Дядя был поражен, но не так, как на это рассчитывала «невеста». «А что, он же был молодой специалист,— рассуждает нынешняя жена дяди. — Как только женился, получил бы однокомнатную квартиру. Определенная логика в этом была...»

Но логикой, как мы знаем, мужчину не убедить. Он должен возжелать вас самостоятельно, иначе это гиблый номер. Вот почему я традиционно отправилась проводить опрос целевой аудитории — мужчин, чтобы понять, как заставить его возжелать вас самостоятельно. И все они — добрая дюжина— сошлись во мнении: «Главное — взгляд».

Конечно, все знают, на что мужчины обращают внимание в первую очередь. Но взгляд — действительно мощное оружие. Например, когда я ловлю взгляд привлекательного мужчины, со мной творится что-то невероятное: бросает в жар, дрожит голос, хочется ляпнуть какую-нибудь глупость, я уже думаю, какую фамилию будут носить наши прекрасные дети... Допустим, мужчина не начинает сразу же мечтать о детях, едва на него посмотрит симпатичная женщина. Тем не менее взгляд — самый безотказный способ поднять уровень адреналина у избранника и обратить его внимание на себя. О проникновенном взгляде написаны целые библиотеки — и биологами, и психологами, и поэтами. О нем говорит и мой друг Билл, 75-летний искусствовед и ловелас, лондонский партнер по теннису Джорджа Сороса. На каждой вечеринке вокруг Билла мгновенно собираются самые красивые женщины, но чаще всего он появляется в компании своей подруги — южной красавицы слегка за тридцать.

«Первое, что я вижу, — это глаза, — говорит Билл. — Если женщина смотрит на меня, у нее расширены зрачки и она улыбается, я уже в ее власти. Замечаю ли я расширенные зрачки? Конечно, замечаю! Возможно, даже на подсознательном уровне. Ты же знаешь, что такое белладонна? Раньше ее закапывали в глаза, чтобы расширить зрачки. На меня это производит большой эффект. Где достать белладонну? Я наведу справки».

Любовь с первого взгляда срабатывает не всегда. Порой взглядов нужно немало, чтобы до объекта наконец дошло. И еще одно свойство взгляда: в отличие от прямых намеков или записочек, его всегда можно отрицать. Я на вас смотрела? Смотрела, ну и что? У вас на бровях сидела муха.

Следующей после взгляда идет улыбка. Например, моему индийскому другу Ашоку, управляющему частным капиталом, одного взгляда недостаточно — он стеснительный. Не стремится Ашок и к тому, чтобы девушки сами подходили к нему знакомиться. «В мире есть три типа мужчин, — рассуждает он. — Один, как наш общий друг Дарко, твердо верит в свою неотразимость. Другой, как наш общий друг Эндрю, тоже твердо верит в свою неотразимость, хотя и ошибочно. А третий тип, к которому принадлежу я, считает — правильно или ошибочно, что он совершенно непривлекателен. Поэтому если девушка первой ко мне подойдет и заговорит, я буду гадать, что ей нужно и какие у нее мотивы. Только не надо меня утешать или разубеждать — я смирился со своей судьбой и счастлив».

Знакомство с Ашоком научило меня вот чему: мужчину элементарно очаровать, если вы похожи на его идеал или мечту. Добейтесь этого— и он у вас в кармане: принцип работает настолько безотказно, что даже смешно. Ашок как-то рассказал мне, что он сходит с ума по рыжим и зеленоглазым. На тот момент я приходила в себя после неудавшихся отношений и хотелось хоть кого-нибудь поразить. Я подумала о том, что мне надоело быть блондинкой, к тому же дома нашлись цветные контактные линзы... Когда Ашок увидел меня рыжей и зеленоглазой, у него чуть не остановилось сердце. До сих пор для него я — женщина-мечта.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Кстати, соблазнительницы прошлых веков переодевались в героинь мифов, например, в богинь любви, и тщательно режиссировали свое драматическое появление. Возьмем Клеопатру. Самая известная соблазнительница в истории — на тот момент гонимая братом-фараоном — явилась покорять Цезаря завернутой в ковер (точнее, ее принес Аполлодор Сицилийский). Клеопатра раскрутилась, предстала и в тот же вечер добилась своего от римского завоевателя. После гибели Цезаря соблазнять его потенциального преемника, военачальника Марка Антония, она приплыла на золотом корабле, благоухающем изысканными ароматами, одетая Венерой, в окружении малюток, изображающих купидонов. Предстать мечтой — значит сократить долгий путь в мужское подсознание.

Если у вас нет при себе золотого корабля или лишнего ковра, попробуйте прикинуть, какая женщина может считаться мужским идеалом в конкретной обстановке и в данный исторический период.

Уже упомянутая книга «Правила» дает на этот счет достаточно конкретные указания. Прежде всего, волосы: длинные прямые и светлые (тридцать лет назад они советовали бы кудряшки). Это логично: не зря исламисты прячут своих женщин под хиджабами, считая, что волосы — самая эротичная часть тела. Кроме того, авторы рекомендуют (внимание!) крупные сережки-кольца и часы. «Мы не знаем почему, но это действует», — уверяют они.

Из своих предыдущих исследований я знала, что мужчины моментально оценивают соотношение талии к бедрам. Для тех, у кого оно примерно один к одному, существуют пышные юбки. Ни для кого не секрет, как действует декольте (при правильно подобранном белье), но сигнал ничуть не хуже — открытая, словно незащищенная шея. Абсолютно точно нужны хорошие туфли — не представляю себе Педро, падающего к стоптанным кроссовкам. Теперь макияж. Если советы по поводу одежды от других людей мы еще принимаем, то советы, как накладывать румяна, почему-то дико раздражают. И, кстати, зря. После того как я по рекомендации одного доброго человека записалась на курсы визажа, у меня совершенно преобразилось лицо. Я рисую его каждое утро под новости Би-би-си.

Еще один сверхважный ингредиент — уверенность в себе. Я бы даже сказала, готовность озарить весь мир своим сиянием. Зазомбированные психологической попсой о том, что в любви важны правда, искренность и открытость, мы верим, что «если это судьба», каждая из нас пленит своего единственного, даже находясь в состоянии стресса и с гнездом на голове. Реальность же показывает, что мужчина, конечно, поддержит уже существующую подругу в тяжелую минуту, но на момент знакомства он вряд ли хотел бы оказаться возле чужого невроза.

Да, знаю, всех уже тошнит от разговоров о позитивном настроении, открытии чакр навстречу Вселенной и тому подобной ерунде. Но кто говорит, что вы действительно должны в это верить? Достаточно всего лишь качественно притвориться. Уверяю вас — мужчина, отвлеченный вашим декольте, неспособен отличить настоящее женское сияние от поддельного.

И вот настал день атаки. Вооруженная теорией, свежеперекрашенная в блондинку, в сережках-кольцах, часах, юбке со стратегически сделанной талией и выписанных из Аргентины туфлях я вошла в танцевальный зал и осветила его загадочной улыбкой. На протяжении примерно часа я продолжала загадочно (но не безумно) улыбаться и делать вид, что сидеть на стуле в данном конкретном зале и смотреть на танцующие пары — моя жизненная миссия. Время от времени я вставала и выходила пудрить нос и пить воду (чтобы были заметны туфли и другие прелести), бросая спокойные, полные сияния взгляды на всех мужчин, которые еще не покрылись мхом. Чувствовала ли я себя при этом полной дурой? Как ни странно, нет. Скорее всего, разведчицей в тылу врага.

Пару раз меня пригласили танцевать пенсионеры, и наконец подошел симпатичный мужчина, причем очень хороший танцор. Он спросил: «Вы, наверное, из Скандинавии? Я так решил, потому что вы очень красивая, белокурая и с голубыми глазами».

Не будем анализировать глубину его слов. Суть в том, что мы разговорились (вернее, он разговорился), и целый вечер я протанцевала с прекрасным партнером, после чего он пригласил меня на ужин, продолжая осыпать комплиментами.

Позже мы с любителем Скандинавии встретились за ланчем. Правда, мой охотничий кураж уже прошел, общего у нас оказалось немного — и я потеряла интерес. Примерно так, наверное, чувствует себя противоположный пол, когда отворачивается к стенке и храпит. Танцор долго писал мне влюбленные эсэмэски, но наконец согласился остаться друзьями.

Достигнув цели, то есть сразив условного Педро, я стала счастливой женщиной. Конечно, ненадолго: реальность, стресс и неврозы вскоре вернулись на место. Зато теперь я могу утешать себя мыслью, что умею сражать мужчин с первого (ладно, со второго) взгляда. Как Клеопатра, разве что без ковра.

30 вещей, которые нужно сделать этим летом

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

О любви, красоте и смерти: лучшие цитаты Ренаты Литвиновой

Загрузка...