ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

Не надо стесняться

Лето с его откровенными нарядами — непростое время для застенчивых людей. Чем им можно помочь, узнавал Виталий Пасечник.

По поводу того, что лето — пора подумать о том, как перестать стесняться и начать жить. Простые советы. Попробуйте, например, легкий флирт. Поработай-те над взглядом. После того как получится стрельнуть глазами в совершенно незнакомого мужчину, можете ему улыбнуться. Повторите несколько раз за день с разными мужчинами. Здорово раскрепощает.

Или еще проще. Попробуйте похудеть. Несложный комплекс физических упражнений до, после и вместо еды должен полностью избавить вас от застенчивости.

Но дело ведь не только в пляжах, купальниках и открытой одежде. Стеснительность — она на целый год. Ведь то же самое и в близости. Ну и потом, мы столько пишем об изменениях в мире, о новых взаимоотношениях полов. Неужели в плане комплексов ничего не меняется?

С пляжем все понятно. Нет ничего хуже, чем чувствовать свою уязвимость. Нам не всегда нравится наше тело (или нравится, но только одетое). А тут приходится демонстрировать окружающим свои недостатки, мириться, что они будут обсуждать. А ведь они наверняка будут обсуждать — ведь не может быть, чтобы я пришел на пляж, разделся, а всем все равно…

В спальне можно выключить свет. Потому что доверие между партнерами — это одно, а в темноте мы не так уязвимы. И я не только о женщинах говорю. Хотя социологи утверждают, что статистически женщины больше стесняются, здесь важно понимать, как эту статистику получили. Скорее всего, с помощью анкетирования — опросников открытых интервью. Конечно, я не стесняюсь! А кто в постели со мною был, не даст соврать — зверь просто, без комплексов. Важно понимать, что социология — это такая наука, которая никак не учитывает, что мужчина на интервью все наврал. Она просто записывает плюс один в карму мужской раскрепощенности.

Застенчивость, то есть желание спрятаться за стеной, — проблема для многих. Иногда виновато воспитание: слишком строгие родители, табу на сексуальную тематику. Но чаще родители учат ребенка своим поведением. Существует даже теория, что застенчивость передается с генами, как овал лица или предрасположенность к некоторым болезням. Бесспорно и то, что застенчивость — естественное для нас состояние. «Уже стесняется?» — такой же нормальный вопрос, как «Уже улыбается?» или «Уже держит головку?»

Но, проявившись приблизительно на втором году жизни, со многими застенчивость остается навсегда. Притом интересно, что одни продолжают стесняться, а другие при тех же вводных — например, весе или внешности — нет. Они даже могут быть из одной семьи, с одинаковым воспитанием и похожим набором генов.

Понятно было бы, если один из них, например, японец. Японцы, согласно исследованиям, самые застенчивые в мире люди. Во время опросов 90% респондентов признаются, что у них есть такая проблема. Странные, между прочим, результаты исследования. Застенчивость для японской культуры — не проблема, а как раз норма. Там принято стесняться, нельзя говорить о себе, спорить, смотреть собеседнику в глаза. Другое дело — Израиль. Здесь робость учат презирать с детства, а сами дети считаются случайно посетившими эту землю совершенствами.

Похожее отношение к робости и в Америке. Штаты — страна победителей, где налажена целая индустрия специализированной литературы, групп аутотренинга, лидерских курсов. В Калифорнии даже есть профильная Клиника застенчивости. Ты можешь сидеть на антидепрессантах, разговаривать с мебелью или плакать на приеме у психоаналитика. Но когда выходишь в люди, твой взгляд должен выражать уверенность. И улыбка: всегда улыбайся. О твоей уязвимости, кроме психоаналитика, лучше никому не знать. А еще категорически нельзя обижаться, показывать, что тебя зацепило, поскольку это тоже уязвимость. Хотя с застенчивостью все не так просто. Застенчивость — это страх перед тем, что тебя обидят, то есть обида наперед.

Наверное, первым, кто показал, что в мире что-то меняется и больше необязательно день и ночь источать из себя уверенность, стал Вуди Аллен. Он смог создать свою индустрию, построенную на комплексах, неврозах и страхах. Можно сколько угодно рассказывать, какой это на самом деле целеустремленный и уверенный в себе человек, но многолетняя работа над образом сделала свое: Вуди навсегда останется закомплексованным, вызывающим сочувствие евреем, выпускающим по два фильма в год.

В этом смысле Лина Данэм, создательница сериала «Девочки» (Girls) — нечто совершенно другое. Критики писа-ли, что теперь зрители делятся на тех, кто может бесконечно выносить толстую обнаженную Данэм на экране, и тех, кто не может. При этом она, в отличие от Вуди Аллена, не говорит постоянно о Вагнере и приступах неконтролируемой паники. Да, ее героиня Ханна немного по-хипстерски зациклена на себе, иногда депрессивна (не из-за лишнего веса или комплексов, а потому что #жизньболь). Ей интересно экспериментировать со всем, что касается чувственной сферы и секса. Она не культивирует свои комплексы, но и не превозмогает шторм, чтобы их победить.

О каких комплексах речь, если Ханне не нужен фитнес или психологические тренинги, чтобы пережить лето? Ее больше волнует, почему даже самые смелые сексуальные эксперименты не дают желаемой близости с партнером. Или что делать, если родители перестали тебя содержать. То есть она ведет себя как нормальный человек. И пока что, судя по реакции на сериал, это здорово раздражает.

«Девочек» называют новым «Сексом в большом городе» — в том смысле, что это уже совсем другое поколение и другие отношения. Разница действительно есть. Если в «Сексе» героини искали женское счастье, то в «Девочках» они ищут просто счастье. А еще поколение 2010-х намного уязвимее. Ханна — это не хипстер в броне. В жизни она хочет пережить что-то настоящее — например, любовь, и поэтому открыта перед другими людьми. Для нее стены, за которую принято прятаться, выходя от психоаналитика, не существует. Ханна обижается, если ее обидеть. Зато никакой обиды наперед, никакой застенчивости. Потому что наперед ты никогда не знаешь.

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

Как определить, кто вы: интроверт, экстраверт или же амбиверт?

Конец романтики: как фильмы о большой любви заставили меня ждать чувств «по сценарию»

Загрузка...