ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Сексуальная раскрепощенность

Если сексуальная раскрепощенность — жизненное кредо, то невоздержанность — диагноз. Почувствовать разницу и провести границу между двумя понятиями пыталась Дарья Аптекарева.

За что люблю Америку, так это за умение облегчать людям жизнь. Как бы мы сейчас существовали без фастфудов, iPod’ов, ток-шоу? Теперь еще и с сексом вроде бы прояснилось. А все благодаря Дэвиду Духовны и работникам американского здравоохранения. Нет, серьезно — мировая общественность, как мне кажется, должна скинуться и воздвигнуть прижизненный памятник актеру и его санитарам. Занимательная скульптурная группа может получиться. Главное — соорудить постамент из женских трусиков.

Если вы по-прежнему не понимаете, о чем я толкую, слушайте и ликуйте: благодаря неуемному либидо Духовны донжуанство, казановство и бабничество (а заодно все аналоги, которые относятся к женщинам, но слишком режут ухо и глаз, чтобы быть опубликованными на страницах журнала) получили статус медицинской проблемы. Всего-то и нужно было — предъявить общественности справку из реабилитационного центра для лечения сексуальной невоздержанности, покаяться в серийных изменах супруге и изобразить взгляд потерявшегося бассета. Забавно, что Дэвид решил сдаться людям в белых халатах сразу после получения «Золотого глобуса» за роль в сериале «Блудливая Калифорния». Для справки: его герой, писатель Хэнк Муди, лишился уважения дочери, успешной карьеры и брака вовсе не из-за своей фамилии, а потому как регулярно оказывался в постелях малознакомых девиц. Можно было бы предположить, что всему виной Станиславский с его методом глубинного погружения в роль. Но нет. Дэвид, если верить его биографам, промышлял фастсексом задолго до того, как начал вживаться в образ Муди. Однако теперь вместо порицания и уведомления о разводе загульный муж получил диагноз «сексоголик», а вместе с ним — всенародное прощение: 76% читателей US Weekly заявили, что не бросят охотника за НЛО и доступными женщинами, несмотря на его принудительный переезд в лагерь для сексуально зависимых.

Впрочем, неугомонный Духовны Америку не открыл. Люди, чья потребность в сексе попирала все мыслимые этические и биологические законы, существовали всегда. И клубы по интересам для таких оголтелых эротоманов (общества анонимных сексоголиков) появились тоже не вчера, а в далекие 80-е. Но все это было за границами мира обычного человека. Где-то там, далеко, подпольно, по-тихому. Однако есть все основания предположить, что история голливудского ловеласа открыла ящик Пандоры. И теперь секс-гиганты и общества их имени начнут плодиться (не в буквальном, а в переносном смысле, поскольку пропагандируемая ими близость подразумевает что угодно, но только не продолжение рода), как опята после дождя. Занимаетесь вы сексом «по болезни» или просто не утруждаете себя воздержанием, всегда можно прикрыться модным диагнозом. Границы этого недуга более чем расплывчаты. Ведь и правда, как определить, какое количество секса можно назвать чрезмерным? Для одного и раза в неделю будет много, а для другого раз в день — голодный паек. А если ничего не подсчитывать и не выяснять? Америка, страна поистине безграничных возможностей, даровала людям право думать, что в каждом из нас есть частичка Дэвида Духовны. И вести себя соответствующе, «по-мудиковски».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

В общем, если вы за прогресс, гуманизм и равноправие — сто раз подумайте, прежде чем пристыдить человека, прыгающего из постели в постель. Ведь он запросто может оказаться не беспринципной скотиной, а болящим. Причем серьезно болящим. Чтобы вы знали — профессиональные ловеласы и ловеласки официально стоят в одном ряду с алкоголиками и наркоманами. Методы исцеления, кстати, схожи: программа «12 ступеней», сидение кружком и разговоры о наболевшем в присутствии коллег по несчастью. По словам эскулапов, общее у всех трех категорий пациентов — зависимость от гормонов, шквальный выброс которых они получают в ходе своих противоправных занятий. Не важно, подсели вы на секс или на кокс, механизм химических реакций, провоцируемых резким выбросом допамина в мозг, практически одинаков. А коли так, то самое время уверовать, что к куннилингусу можно пристраститься так же, как и к ЛСД.

В принципе на этом можно было бы и остановиться, поскольку на гормоны принято списывать любой вывих сознания, что благополучно и делают ученые умы. Однако Патрик Дж. Карнз, доктор философских наук, а в прошлом — руководитель отдела сексуальных расстройств в клинике Мэдоуз (Викенбург, штат Аризона), где и отбывал срок Дэвид Духовны, пошел дальше. В лучших традициях Фрейда он обнаружил корень всех зол в детских травмах. «Страх влияет на развитие мозга. Его область под названием сorpora callosa, к примеру, меньше у детей, которых обижали в детстве, — делится своими наблюдениями доктор. — А значит, и выработки окситоцина, помогающего лобным долям принимать правильные решения, тоже не происходит. Мозг зависимого человека в таком случае жаждет потока гормонов, вызванного стимуляторами вроде секса или наркотиков, поскольку эти химические соединения утоляют боль от травмы».

Справедливости ради надо заметить, что не все медики разделяют воззрения американских коллег. «В Соединенных Штатах прячутся за этим подходом, так как влияние религии там по-прежнему существенно», — считает, к примеру, французский психиатр Жерар Апфельдорфер, для которого признание сексоголизма медицинским недугом — не что иное, как реверанс в пользу нравственности. Мол, бороться с блудом бесполезно, поэтому давайте-ка для всеобщего спокойствия признаем его болезнью.

Голос скептиков слаб, ведь звездно-полосатая теория действительно хороша. Хотя бы тем, что удобна: теперь не только голливудским секс-символам дозволено вести себя, как обезумевшим от тестостерона орангутангам. Действительно, если покопаться в памяти, у каждого из нас найдется болезненное воспоминание из детства. Одного заставляли надевать шапку и читать «Войну и мир», другому запрещали есть мороженое и не отпускали на танцы. Поди докажи, что для человека это не было настоящей трагедией, которую спустя пятнадцать лет он начнет глушить сексуальным обжорством.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Пока американцы пополняют реестр заболеваний, чтобы хоть как-то оправдать половую невоздержанность обладателей «Золотых глобусов», канадцы пытаются амнистировать женщин. Не сексоголичек, а тех, кто смотрит на бесконечные адюльтеры мужей, как на еще одну вредную привычку. Замечу, не такое уж и редкое явление. Наверняка у каждой из нас найдется знакомая, чей мужчина ходит налево чаще, чем она делает педикюр, а барышня даже не всегда удосуживается пожурить его за помаду на брюках. Дескать, ну разбрасывает он носки, грызет ногти, расходует по пачке презервативов в неделю (разумеется, не на нее) — ерунда, дело-то житейское. Так вот, канадские ученые Д. Уайт и Б. Галеф на примере японских куропаток обнаружили занимательную тенденцию. В ходе экспериментов выяснилось, что самки этих птиц охотнее спаривались с самцами, которые пользовались успехом у других курочек. Причем если изначально пернатая вела себя как классическая недотрога, то увидев акт любви между отшитым кавалером и другой птичкой, немедленно изъявляла желание совокупиться.

Безусловно, не совсем корректно проецировать поведение в буквальном смысле безмозглых кур на достойнейших представительниц рода человеческого, если бы не одно «но». В своем отношении ко всему, что происходит «ниже пояса», мы все больше напоминаем братьев наших меньших. А главное — всячески культивируем в себе эту животность. Поправьте меня, если я не права, но чем цивилизованнее и успешнее люди, тем чаще они слышат и говорят: «Как? Ты уже месяц без секса?! Найди себе хоть кого-нибудь, подумай о здоровье!» Получается, что не иметь секса гораздо постыднее, чем получать его не важно как и от кого. Мужчина, находящийся в перманентно эрегированном состоянии, — не извращенец, а настоящий мачо. Обладательница внушительной коллекции любовников — умница и по определению красавица. Хранить верность глупо, а крутить одноночные романы, наоборот, современно и трендово.

Нет, я не ханжа и не пуританка, чтобы отрицать целительные свойства оргазма. Более того, сама неоднократно пыталась избавиться таким образом от зуб­­ной бо­ли. И я верю, что есть действительно нездоровые люди, которых нужно лечить от секса уколами, таблетками и психоана­литическими сеансами. Но их — людей со справкой — сотни, тысячи, только никак уж не миллионы.

Сексологи изобрели красивый термин — «выхолощенная эмоциональность». Это что-то вроде синонима к словосочетанию «эмоциональный импотент», когда человек не приспособлен к тому, чтобы холить и лелеять, делиться попкорном, засыпать в обнимку и мечтать о старости в кругу внуков. По мнению медиков, человек, родившийся с таким недугом, обречен быть сексоголиком. Но на мой непрофессиональный взгляд, есть и обратная зависимость. Чем больше мы кричим о пользе оргазма, гордимся нажитой скандальной репутацией и отсутствием тормозов, тем меньше шансов оставаться нормальными. Популярность секса «для здоровья» оборачивается массовым нездоровьем. И все мы, активные, раскрепощенные девушки, тратящие безумные тысячи на кружева от Agent Provocateur, попадаем в группу риска. Как говорится, кто всегда делает что хочет, редко делает то, что должен.

И если раньше чувство долга нам навязывали родители, религия, царь-батюшка, то сегодня нужно определяться самостоятельно. Как ни крути, ощущение долженствования — нечто вроде усовершенствованной модели пояса верности. Именно по этой архаичной «детали гардероба» можно отличить человека с диагнозом от здорового гражданина, которому не следует прикидываться больным. Почему? Полагаю, лучше нам этого не знать на собственном опыте. Как сказал легендарный Бенджамин Франклин (американец, между прочим), «Легче подавить первое желание, чем утолить все, что следует за ним».

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

Как определить, кто вы: интроверт, экстраверт или же амбиверт?

Конец романтики: как фильмы о большой любви заставили меня ждать чувств «по сценарию»

Загрузка...