НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРИЕМ: 10 СПОСОБОВ СТАРЕТЬ КРАСИВО...

20 МЕЛОЧЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ...

КУДИ ПІТИ: 7 ПОДІЙ ЦИХ ВИХІДНИХ

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ МОЗГИ, ТЫ ПРОСТО ОБЯЗАН ИХ...

Мама может

Кто такие MILF, чем французскиемамы отличаются от американскихи при чем здесь Украина,рассказывает Ирина Славинская.

Как-то раз одна женщина с мужем и маленькой дочерью отправилась в отпуск к морю. Отпуск превратился в ад: ребенок требовал постоянного внимания, обедать и ужинать в ресторанах было невозможно, гулять по набережной или на пляже —почти опасно. Думаю, читательницы, у которых есть дети, переживали нечто подобное, возвращаясь после семейного отдыха уставшими и радуясь,что все наконец закончилось.Но у этой истории есть продолжение. Спустя какое-то время женщина осознала, что страдают в такой ситуации только они с мужем, в то время как другие семейные пары почему-то спокойно ужинают, обедают и гуляют вместе с детьми. Так на свет появилась книга Памелы Дракермен Bringing Up Bébé: One American Mother Discovers the Wisdom of French Parenting («Воспитывая ребенка: Как одна американская мама открыла для себя чудеса французского воспитания») с отличным подзаголовком «Почему французские дети не разбрасывают еду в ресторанах». Недавно книга вышла в украинском переводе психоаналитика Виктории Нарижной (у нас она называется «Французьке виховання»). Кроме советов, как приучить ребенка здороваться или питаться согласно режиму, Дракермен обратила внимание на не менее важную вещь: нашу способность соединить социальную роль мамы с ролью сексуальной, счастливой и реализовавшейся женщины.Таких мам автор книги называет MILF. Забавно, что аббревиатура, которая расшифровывается как Mummy I’d Like to Fuck («мамочка, с которой я бы переспал»), возникла в 90-х годах по другому поводу. На волне популярности комедии «Американский пирог» и незабываемого для многих мужчин образа мамы Стифлера в исполнении Дженнифер Кулидж MILF-ами стали называть привлекательных и сексуально раскрепощенных женщин, как правило, из старшей возрастной категории. То есть миссис Робинсон из «Выпускника» — стопроцентное попадание в этот образ.А Памела Дракермен выбрала термин MILF, чтобы обозначить разницу между американскими и французскими мамами.

Надо сказать, книга очень близка украинским реалиям, хотя и написана американкой, которая с мужем-британцем живет в Париже и воспитывает троих детей. Дело в том, что самый распространенный подход к воспитанию детей в Украине, как и в США,французы назвали бы enfant-roi —«ребенок-король». Независимо оттого, какую методику принимают родители, их жизнь вращается вокруг ребенка. По крайней мере,многие мои знакомые мамы и папы переживают нечто подобное.Моя подруга, писательница и музыкант Ирэна Карпа — мама двух очень живых и активных дочерей-погодок Коры и Каи («и собаки» — добавляет она). Ирэна тоже недавно прочитала «Французское воспитание» и почерпнула оттуда немало полезного. «Интуитивно некоторые штуки у меня получалось делать «по-французски» благодаря здоровой доле пофигизма. Но я слишком демократичная мама. Мне еще нужно научиться выстраивать детям рамки поведения, внутри которых они смогут делать все что захотят», — рассуждает Карпа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Мой друг, писатель Анатолий Днистровый, уже полтора года как стал папой маленького Маркó.Толя шутит, что воспитывает сына по-французски: «Мы разрешаем ему делать все что он хочет». Памела Дракермен с ним бы не согласилась — в ее понимании французский подход предполагает построение четких рамок «послушного, мудрого поведения», а уже в этих рамках можно делать что угодно. Зато мне понятно, почему первым словом маленького Марко было имя верховного бога в пантеоне скандинавской мифилогии — «О дин». К Марко родители относятся как к божеству. «Нашей личной жизни ребенок не мешает: это вопрос организации времени и выстраивания приоритетов, — уверен Толя. — Если переструктурировать время, его хватит и на творчество, и на досуг, и на семью. Мне не раз приходилось слышать, что ребенок мешает творчеству или самореализации. Самореализации мешает отсутствие внутреннего стержня,лень и трата жизни на мелочи, актуальность которых падает до нуля уже на следующий день».

В жизни другой моей подруги, редактора Гали, детям отведено центральное место: «Мало остается на себя,потому что все свободное время я отдаю детям, а когда они засыпают — на часах уже 11 и я с ног валюсь от усталости. Получается, что «ведут» они: мы играем так, как хотят дети, читаем о том, о чем они хотят читать...»

Виктория Нарижная считает, что жить для ребенка — общеукраинская тенденция. «В обеих современных культурах — украинской и американской, при всем их отличии, рождение ребенка знаменует конец независимости его родителей, особенно матери. А еще и здесь, и там ребенок рассматривается как проект, его социальные успехи — как признаки успешного родительства. Французы же такого взгляда на воспитание не принимают. Во главу угла они ставят необразование ребенка и лидерство в коллективе сверстников,а комфорт всей семьи и умение малыша полноценно познавать мир. Поэтому все открытия, удивления, возмущения и восторги,изложенные Дракермен в ее книге, думаю, найдут отклик и у украинских читательниц».По мнению Дракермен, сценарий enfant-roi довольно опасен для развития ребенка. Если Вселенная вращается вокруг него,каковы его шансы подготовиться к будущей жизни? Нарижная напоминает, что к трем годам ребенок прощается с иллюзией всесилия, которая царила в его психике раньше. «Особенно сильным толчком является осознание того, что у мамы с папой есть особый мир — мир их сексуальных отношений, куда ему нет доступа,над которым он вообще не имеет власти. Поэтому если интимность между супругами нарушена появлением малыша (что часто бывает в семьях, где для секса, для совместного досуга и ужинов родители выделяют время по остаточному принципу, считая основной своей задачей удовлетворение потребностей ребенка), расставание с иллюзией всесилия надолго откладывается. А что такое чувство безграничной силы, когда мир повинуется малейшему твоему желанию? Это чувство огромной ответственности. Ребенок ощущает, что родители слабее его, что его желания и капризы властны над их волей, а значит, родители не способны быть ему защитой и поддержкой. Это очень травмирующее переживание, однако большинство родителей не думают о последствиях того, что в семье правит бал маленький король.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

Но вернемся к MILF. Одна изглавных мыслей Дракермен заключается в том, что французские мамы остаются прежде всего женщинами. Для них роль мамы —одна из многих, они не согласны быть только мамами. И это очень важно — личное счастье и чувство реализованности. С точки зрения французов, чем более счастливы родители, чем гармоничнее идет их жизнь, тем лучше для ребенка. Поэтому долой чувство вины! Как-то раз Дракермен рассказала своей маникюрше об аббревиатуре MILF и целой системе анекдотов, которые растут на этом фундаменте, но наткнулась на непонимающий взгляд собеседницы. Еще полчаса Памела пыталась объяснить суть явления, но в результате маникюрша пришла к выводу, что шутка эта — очень грустная.

И правда, что может быть грустнее, чем женщина, которая себя теряет и превращается в mamantaxi без личной жизни и собственных дел, кроме как отвезти детей в школу-из-школы-на кружок-из-кружка-домой. Да,традиционно роли женщины и матери разделены (за это нужно благодарить Средневековье, когда для противостояния альбигойской ереси сформировался культ Богоматери и непорочного зачатия), но примерно со времен сексуальной революции 60-х они постепенно начали сближаться, хотя в разных культурах это сближение проходит по-разному. Нарижная подчеркивает важность еще одного момента: в большинстве случаев мы выбираем тот или иной образ жизни не потому, что он нравится нам или комфортен для нас и наших близких, а потому, что считаем его правильным. Чтобы было «как у людей». По мнению переводчицы, украинским читательницам полезно будет увидеть, что жертвенные взаимоотношения с ребенком, стремление посвятить ему все свое свободное время и пренебрежение собственными потребностями — это не естественный порядок вещей, как часто говорят,а всего лишь культурная особенность. И что существует современная развитая культура, в традициях которой такие взгляды не поощряются, а наоборот, считаются вредными не только для родителей, но и для ребенка. Понимание, что так тоже бывает, дает человеку выбор и смелость выбирать. А это главное.

Мама лучше знает: почему материнство - это круто

20 мелочей, из которых состоит большая любовь

6 украинских брендов, которые делают крутые сумки

Загрузка...