НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРИЕМ: 10 СПОСОБОВ СТАРЕТЬ КРАСИВО...

20 МЕЛОЧЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ...

КУДИ ПІТИ: 7 ПОДІЙ ЦИХ ВИХІДНИХ

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ МОЗГИ, ТЫ ПРОСТО ОБЯЗАН ИХ...

Музыкальная планета Катро Заубер

О создании собственной музыки, уроках вокала и игры на альт-саксофоне, вере в реинкарнацию и своем предназначении Катро Заубер рассказала Стасе Миндлиной.

С Катро Заубер мы договорились встретиться в Dogs & Tails – новом киевском заведении, музыкальной атмосферой которого она занимается с момента недавнего открытия. В большей степени Катро известна диджейскими сетами на модных вечеринках и мероприятиях, но они являются лишь малой частью ее музыкального мира.

О ДИДЖЕИНГЕ

Для меня диджеинг – это образ жизни, возможность самовыражения. Не могу сказать, что это работа, но отношусь к нему серьезно. Вообще я считаю себя счастливчиком: приятно делать то, от чего кайфуют другие и я, получать за это деньги, иметь возможность постоянно знакомиться с людьми, общаться, путешествовать, принимать участие в интересных проектах.

Я играю на неделях моды в Киеве и Париже, на закрытых мероприятиях, выставках, в концептуальных шоу-румах, пространствах и заведениях. Например, в Milk Bar и Dogs & Tails я резидент, а во втором плюс к этому еще и музыкальный директор. Концепция важна в любом месте. К каждому выступлению я готовлюсь, подбираю музыку согласно заданной теме. С неменьшим интересом подхожу к выбору нарядов, особенно это касается дизайнерских вещей и нетривиальных аксессуаров. Таков мой стиль жизни: к каждому процессу стараюсь относиться с вниманием.

Люблю, когда передо мной стоит сложная задача, как в работе с дизайнерами одежды. Лена Рева, Люба Макаренко, Яна Червинская, Артем Климчук, Иван Фролов – все они – люди абсолютно разные, которые мне доверяют, делятся своим миром и мировоззрением. Когда энергии пересекаются, создается уникальный продукт. В музыке для показов нельзя допустить ни единой ошибки. За пятнадцатью минутами шоу стоят месяцы работы. Каждый раз волнуешься так, как будто все происходит впервые. Обожаю эти периоды процессов подготовки и шоу непосредственно.

ТИПИЧНЫЙ ЛЕВ

В детстве я любила петь и посвящала этому много времени. Я относилась как раз к той категории детей, которые становятся на кухонный стул и устраивают концерт, требуя внимания. Типичный лев. Все дети как дети, а Катя витает в облаках. Поэтому школа была самым сложным для меня периодом. В классах постарше стали набирать детей в хор, куда меня взяли солисткой. Наконец-то можно было посвятить время репетициям, а не урокам химии.

Кстати, моя мама тоже очень музыкальна. Она занималась балетом, народными танцами, выступала на сцене. Мама всегда поощряла мою непосредственность, самобытность, научила не бояться быть индивидуальностью, за что я ей очень признательна. При этом я не села на голову, хотя часто и прогуливала нудные уроки. В 16 лет начала работать, разносила газеты, целый месяц трудилась на заводе стеклотары. В общем, прежде чем стала заниматься непыльной светской деятельностью, прошла длинный путь. Чтобы найти себя, важно пробовать. Ошибаться – это нормально и более результативно, нежели отлеживать бока в ожидании чуда.

ВОКАЛ И АЛЬТ-САКСОФОН

У меня сейчас удивительный период в жизни: есть возможность не только делиться, но и учиться. Я играю уже больше семи лет, и на данном этапе мне недостаточно лишь играть, значительно важнее создавать и писать музыку. Можно ли диджея считать музыкантом? Если он сочиняет музыку, то, пожалуй, да. С недавних пор я беру уроки игры на альт-саксофоне, кроме этого решила вернуться к занятиям по вокалу: голос я собираюсь использовать как еще один инструмент для создания музыки.

О саксофоне говорить рано, пока я не овладела игрой на нем в достаточной степени. Для этого нужно время и ежедневные уроки, чем я и стараюсь заниматься. Но уже могу озвучить, что купила свой собственный старый японский альтовый саксофон. В этом инструменте мне нравится буквально все: его звучание, возможность держать в руках и то, как привлекательно я с ним смотрюсь.

ДАВНО СОЗРЕВШЕЕ ТВОРЧЕСТВО

Мне кажется, чувствуя потребность что-то делать в творческом плане, очень важно не игнорировать это желание. Иначе начинаешь болеть физически. В прошлом году я поняла, что не могу дольше откладывать собственное стремление совершенствоваться. Оно будто сидело внутри, давно созревшее. Видимо, раньше мне не хватало смелости. А сейчас понимаю, что лениться и довольствоваться тем, что есть, нельзя. Любимое стремление к творчеству необходимо развивать.

Когда в тебя верят – это будто глоток чистого воздуха. Речь не о признании, а о поддержке, энергии людей вокруг, их горящих глазах. В душе ты, может быть, и предполагаешь, что чего-то стоишь, но когда это говорят люди, чье мнение для тебя важно, сразу плечи распрямляются и вырастают крылья. Да, у меня был период, когда я думала о том, насколько я крутая, нереальная. Мне присущи эгоцентризм, самолюбование. На самом деле я нарцисс, который не скрывает это, а принимает. Понимание не совсем нужных элементов своей сущности приводит к работе над собой, к здоровому самоконтролю. И тогда, с приходом опыта, материальные или статусные вещи теряют важность. Честно говоря, без них становится легче.

«ГРЭММИ» НЕ ЦЕЛЬ

Я не спешу говорить о том, что делаю музыку, потому что ориентируюсь на гениальных музыкантов, обладателей «Грэмми». Однако я не стремлюсь получить награду или мировое признание. Моя цель – достичь высокого мастерства в создании личного уникального звучания. Я даю себе время. А пока мне хочется творить, работать, спотыкаться и снова творить не останавливаясь.

Не собираюсь ограничивать себя музыкальными стилями. Музыка должна быть вне времени, вне тенденций, вне моды. Поскорее выпустить альбом я не стремлюсь. Безусловно, он станет логическим результатом определенных процессов. Но сейчас намного важнее быть в процессе. Бывает так, что в один день у меня занятия по вокалу, саксофону, работа в студии с Artemy Cheros, с которым мы творим вместе. Все расписано по минутам – тогда я чувствую наполненность. Потребность внимания извне улетучивается, когда целиком сконцентрирован на процессе создания нового.

СЕГОДНЯ ТЫ РОДИЛСЯ БЕЛЫМ, А В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ - ЧЕРНЫМ

Исходя из моих ощущений, танцевальная музыка отличается от привычного восприятия. Я наслаждаюсь ею, отдаюсь мелодии, танцую медленно, будто в медитации. Мне близка музыка темнокожих, вдохновляет хип-хоп, джазовые исполнители. Фанк вышел из джаза, из фанка – диско, из диско – хаус. Хип-хоп зарождался из фанка и диско вместе взятых. И это все делали черные. Преклоняюсь. Вообще поражаюсь явлению расизма как такого, ведь сегодня ты родился белым, а в следующей жизни – темнокожим. В каждой нации есть свои гении и таланты. Нельзя судить о человеке по его принадлежности к той или иной расе. В моих жилах течет еврейская, грузинская, осетинская, немецкая, украинская и румынская кровь, а чувствую я себя вообще человеком мира. Иногда мне кажется, в душе я темнокожая девушка.

Чтобы понять, кто такой Джеймс Браун и что он сделал для мира, стоит посмотреть фильм «Дмеймс Браун: путь наверх». Этот человек без устали экспериментировал, в его голове от начала до конца звучала мелодия, которую никто прежде не слышал. Синатра, Фицджеральд – это джаз любви. Люблю Крэйга Армстронга, Чета Бейкера, Нину Симон, Эрику Баду и Грейс Джонс. Из новых – Paolo Nutini, Benjamin Clementine, Sam Smith, Flying Lotus, Kendrick Lamar, Chet Faker, Marian Hill.

УКРАИНСКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ И МУЗЫКАНТЫ

Благодаря сотрудничеству с дизайнерами, я узнала больше настоящей музыки. Стала посвящать время изучению истории: от классики до разнообразных современных течений. Для меня важно, чтобы в композиции была гармония, мелодичность, чувственность и неровный бит. На радио «Аристократы» в моем шоу Under Zauber как раз такие треки.

Безусловно, украинская музыка сейчас на подъеме. Первопроходцами отечественной поп-электроники являются The Maneken и Onuka, но то, что делают The Erised – для меня высочайший уровень и новое слово на украинской сцене! Они уже подписаны под британский лейбл Med School, с удовольствием ставлю их треки в свои подкасты. Cepasa – очень достойный музыкант. В марте он выступает в Штатах. Считаю, это огромный успех и искренне радуюсь такому ходу событий. Скоро презентует свой альбом Дмитрий Авксентьев (Koloah) – нечто абсолютно новое для нашей страны. Еще отмечу Рождена Ануси и его команду. Приятно наблюдать за развитием музыканта и лейбла The Most в целом.

О РЕИНКАРНАЦИИ И ЖИЗНЕННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Лет в 20 я стала интересоваться буддизмом, читать Бхагавад-Гиту, книги Ошо. В детстве любимой книгой была Библия, сейчас я знакомлюсь с каббалой. У меня есть ясное понимание, что наши души бессмертны. Мы не просто проходим реинкарнацию. После так называемой смерти не умираем, а переходим в другое измерение. Находясь там, вспоминаем все жизни, а когда приходим сюда – забываем.

У меня нет такого, что я верю или не верю. Я знаю. Но я всегда готова выслушать другую точку зрения. Заодно наблюдаю, как уходит былая категоричность, а вместо нее появляется спокойное знание. Не вижу смысла ограничивать себя одной религией и тратить энергию на то, чтобы доказывать правильность и достоверность. Лучше прислушиваться к своей душе и давать себе право сомневаться.

Мое жизненное предназначение – любовь и творчество. Хочу учиться, творить и помогать молодежи, детям, у которых есть желание, но нет возможности учиться музыке. Поэтому в будущем у меня будут не только свои дети, но и ученики основанной школы развития культуры, где такие же сумасшедшие, как я, будут трудиться на благо подрастающего поколения. На мой взгляд, очень важно вносить свою лепту в развитие культуры.

КРЕПКОЕ ПЛЕЧО, ДЕТИ И ДОМ

Сейчас я живу для себя. Несмотря на то, что я очень свободолюбива и самодостаточна, я готова делиться своим временем и энергией ради того, чтобы партнер был счастлив. Иметь семью, крепкое плечо, много детей, завести собак, жить в большом доме – мне кажется, что все это можно прекрасно совмещать с моей деятельностью. Время найдется для всего. Самое главное – это общие взгляды, искренность и желание познавать мир вместе. Принимать, прощать, благодарить, радоваться жизни. И слушать хорошую музыку!

15 фактов о Тине Кароль

Жанна Фриске: цитаты из интервью ELLE — о любви, красоте и близких людях

"Юра купает Ивана, меняет памперсы, ночью укачивает, давая мне поспать", - Катя Осадчая о жизни после родов

Загрузка...