Андрей Хлывнюк

Хоть Андрей Хлывнюк и считает себя занудой, Александра Буринская уверена: лидера группы «Бумбокс» ей не надоест слушать никогда, о чем бы он ни рассказывал. Или ни пел.

Хлывнюк заметно повзрослел. Немного уставший после гастролей (на интервью он приехал сразу по возвращении из Мурманска), музыкант размышляет о течении времени: «Раньше, читая чужие интервью, я либо проникался симпатией к герою, либо ненавидел его. Теперь я понял, что на самом деле сиюминутные мысли и ответы никак не отражают сущность человека. Через мгновение ты уже можешь быть совершенно другим». Но передо мной все тот же Андрей, которого я помню по первому интервью, данному мне много лет назад. Он заказывает все тот же американо с молоком и все так же любит поговорить о вечном.

Это третья наша встреча, но я каждый раз волнуюсь, как в первый. А ты? Ничего, что я с тобой на «ты«?

Конечно, мы же почти десять лет знакомы! Столько всего случилось, уже дети появились. Хотя я не очень люблю людей, которые, став родителями, начинают направо и налево кричать: «О, как же это круто! Все должны иметь детей!»

Одни абсолютно осознанно решают не иметь детей — и счастливы всю жизнь. А другие в двадцать рожают уже второго...

То, что я сейчас скажу, конечно же, неправильно. И вообще, ничего нельзя запрещать. Скажем так: я бы не рекомендовал становиться родителями в двадцать лет.

А кто знает, во сколько ими становиться? Или это приходит со временем — ты однажды просыпаешься и думаешь: «Сегодня отличный день, чтобы стать папой»?

Где-то так. У мужчин это очень внезапно наступает, примерно после 31-го дня рождения. Для некоторых даже не имеет значения женщина — просто очень хочется детей. Во многом потому, что на подсознании срабатывает механизм счастливой идеальной семьи. А найти свою единственную и неповторимую очень сложно — мужчины за тридцать, как правило, ищут ее не в библиотеках и общественном транспорте.

А где?

В ресторанах и клубах. Там, где такой девушки нет и быть не может.

Ты думаешь, в ночном клубе нельзя встретить будущую мать твоих детей?

Можно, но это большая редкость. Ее туда могут затащить подружки, например. На самом деле, люди настолько одиноки, что идут на контакт в самых неожиданных ситуациях.

Теперь давай немного о работе. Кроме того что вы выпустили пятый альбом «Термiнал Б», близится еще и десятилетие группы «Бумбокс». Чем отличается Андрей, которого я вижу сегодня, от Андрея, с которым я познакомилась десять лет назад?

Я был абсолютным идеалистом. Повзрослел ли? Не уверен. С возрастом я стал большим самодуром и эгоистом.

Неплохие достижения. Можешь назвать высшую и низшую точку в своей карьере?

Самое большое падение было, когда мне ненадолго показалось, что я популярный артист. А пиком стал тот момент, когда я в первый раз шел на студию, знал, сколько у меня есть времени и денег, и чувствовал, что я легко и с огромным удовольствием справлюсь с задачей. Каждый новый альбом — это радость от завершенной работы, от того, что можно организовать всех и сделать что-то вместе. Радость, что это кому-то нужно. Ну и, конечно же, досада, если получилось неидеально.

Ты когда-нибудь бываешь полностью доволен своей работой?

Вообще не могу слушать наши предыдущие работы! Они ведь жутко записаны! В момент записи материала я еще бываю доволен, но как только микрофон выключается, мне уже кажется, что это совсем не то, чего я хотел.

А «Термiналом Б» доволен? Расскажи о нем подробнее.

Технически альбом записывался в Киеве, но по сути написан был в аэропорту — либо на пути к нему, либо из него, либо непосредственно в терминале. Мы много гастролировали, и единственная возможность спокойно поработать была в самолетах или терминалах, где я мог уйти в себя. Там много свободного времени и мало раздражающих факторов.

А что еще помогает настроиться на нужный лад?

Классическая литература очень помогает отбросить все и погрузиться в несуществующий мир, потом вернуться назад и начать писать.

Ты много гастролируешь, а смог бы уехать навсегда?

Я не хотел бы. Но смог бы. Страна не имеет значения — важно, какой ты в этой стране. Если тебе не дают быть собой, надо уезжать. В последнее время наше общество в принципе подсело на нытье: мы жалуемся в социальных сетях, дома, друг другу...

Время диктует настроение.

А мне кажется, время не меняется. Меняются только декорации. Люди по сути своей не изменились за тысячи лет, делают те же ошибки. Только механические часы теперь есть еще и на батарейках.

Но разве отношения между людьми и их роль в обществе остались прежними? Раньше женщина и слова сказать не могла, а теперь баллотируется в президенты.

Мне кажется, раньше женщина была наравне с богиней, а теперь недотягивает даже до того, чего в принципе заслуживает. Раз уж мы заговорили о сексизме в обществе, мне особенно не нравится, когда в мужской компании не здороваются с женщиной. Никто не считает нужным представляться незнакомке, особенно если она чья-то девушка. Это странно.

«Бумбокс» перепевал Талькова, «Машину времени», «Братів Гадюкіних» и Михея. Независимо от стиля музыки у тебя много совместных работ с другими артистами: от Басты до Pianoбоя. В чем секрет?

Люди бывают разные, а артист — он либо хороший, либо плохой. При этом его человеческие качества совершенно не имеют значения. Вы уважаете друг друга, примерно знаете, чего хотите, и потом только радуетесь, что потенциал другого шире, чем вы думали.

Какая основная идея нового альбома?

Пластинка не обязательно должна быть глубокой и наталкивать на мысли о вечном. Но у нее должно быть настроение. Взял альбом — и побыл немного игривым или серьезным, или борзым. В «Термiналі Б» многие песни написаны под впечатлением от рок-музыки, хип-хопа, регги. Были нотки (но ни в коем случае не стилистика) гранжа, рокапопса, что-то даже от Sade. Где-то Джими Хендрикс, где-то Лорин Хилл... Но не нужно искать в нем аналогий. В новом альбоме есть настроение, радость от дороги, грусть о тех, по кому скучаешь, а еще — интерес к людям, которых встретишь впервые. Этот альбом окрашен немного в другие тона, чем «Середній вiк», например.

Он более положительный?

Не думаю, что у нас когда-либо были или будут положительные пластинки. У зануд не бывает положительных песен. А группа «Бумбокс» — это зануды. На пятом альбоме я это четко понял.