«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

«ЭТО НЕ БРЕХЛИВАЯ ПАУЗА», ― НАСТЯ КАМЕНСКИХ...

ПО СУТИ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕРЛИНАЛЕ 2019...

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ...

Интервью: Daft Punk

Спустя восемь лет молчания Daft Punk всего лишь хотели поднять всем нам настроение, но стали музыкальным символом прошлого года и получили сразу пять статуэток «Грэмми».

Французские музыканты Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо так давно прячут свои лица под шлемами, что мы уже и забыли, как они выглядят на самом деле. Но мы уж точно не забудем того фурора, который произвели Daft Punk в музыкальном мире. Заработав в считанные дни миллионы и став лауреатами множества премий, французы, сами того не подозревая, открыли новую музыкальную эпоху — человеческого панк-рока. Пришло время и нам пообщаться с революционерами.

ELLE Современная электронная музыка создается на компьютерах и звучит достаточно агрессивно. У вас же, как обычно, все не так.

Daft punk Нам всегда нравилось ломать систему, и мы делаем это в каждом своем альбоме. Идеологию панк-рока можно описать фразой no future. Но нам кажется, что сейчас мир находится в глубоком пессимизме, он подавлен кризисом как в вопросах политики, так и в искусстве. Когда полно забот, когда люди циничны, а государство их не защищает, самое панк-рокерское, что можно сделать — это сказать «Вперед, в будущее!» То есть создать что-то очень оптимистичное и невинное, ласковое, эмоциональное и человеческое.

ELLE Песня Get Lucky стала хитом номер один практически во всем мире. Как это объяснить?

Daft punk Люди сами сделали этот трек популярным. В социальных сетях тут же появилась масса каверов на нее, каждый слушатель внес свой вклад в этот феномен. Как будто мы зажгли спичку, а люди сами раздули огонь. Думаю, обществу не хватало положительных эмоций, и когда оно их получило, произошел взрыв!

ELLE В вашей музыке отчетливо прослеживается ретродиско. Новое — это хорошо забытое старое?

Daft punk Нет — скорее, это как кнопка reset. Мы всю жизнь вдохновлялись старой музыкой и всегда очень трепетно к ней относились. Речь не о том, что старое диско сейчас в тренде, а о том, что нет ничего невозможного, если музыка искренняя.

ELLE Большую часть своих денег вы тратите на творческие проекты: музыку, создание роботов, видео, картин, саундтреков к фильмам...

Daft punk Творчество позволяет нам жить. Когда появляются деньги, люди обычно просто сходят с ума или, например, тратят их на детей — а это портит характер.

ELLE Как вы оцениваете современную поп-культуру?

Daft punk Она отражает современное общество. Люди выбирают тех исполнителей, на которых хотят быть похожими. Get Lucky — трек о хорошем настроении, не такой, как форматная музыка по телевизору. Сегодняшнее время очень напоминает роман «1984» Джорджа Оруэлла, и люди, выбирая что-то, показывают, как быстро происходят изменения в мире. А нам, черт возьми, нравится рушить стереотипы!