ОДНА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: ГДЕ НАЙТИ ЛЮБОВЬ...

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА: КАК ПРИМЕНЯТЬ В...

БУДУТЬ ВСІ: ELLE LVIV SUMMER PARTY

МЕГАН МАРКЛ В GIVENCHY НА КОРОЛЕВСКИХ СКАЧКАХ В...

ОБРАНО НАЙКРАЩИЙ ФІЛЬМ 2017 РОКУ

Elle Travel: Елена Дьяченко сдает места, пароли и явки на озере Гарда

Озеро Гарда вполне может составить конкуренцию любому морю

Горы, поднимающиеся прямо от кромки изумрудной воды. Пронзительно чистый воздух Доломитовых Альп. Кипарисы, соседствующие с пальмами. Белые лебеди, неспешно скользящие по озеру. Расслабьтесь и выдохните — вы в Рива-дель-Гарда, самом правильном месте, чтобы перезарядить батарейки. Аристократичный городок на северной оконечности озера в регионе Трентино — Альто-Адидже всегда был секретным местом отдыха именитых путешественников. Гардой восхищались Гете и Стендаль, Эзра Паунд зазывал сюда Джеймса Джойса, Мария Каллас приезжала на озеро после концертов в Вероне, а эпатажный итальянский поэт Габриэле д'Аннунцио построил в Гардоне-Ривьере свой знаменитый комплекс Il Vittoriale, который включает виллу, театр под открытым небом, площади и сады, посвященные «неподражаемой жизни поэта и воина». Это место заслуживает прогулки на машине по побережью. Рива словно законсервировала Гарду такой, какой ее видели джетсеттеры начала ХХ века: великолепные особняки, утопающие в цветах, яркие домики с вывесками на немецком (дань соседству с австрийской границей), старинные церкви и крепости, романтичная набережная с разноцветными катамаранами. Но скрытый за консервативным фасадом город идет в ногу со временем. Главный аванпост современного подхода к классике — утонченный отель Lido Palace.

Перестроенный в 2011 году венецианским архитектором Альберто Чеккетто на базе палаццо 1899 года, он напоминает роскошный океанский лайнер, плывущий через парк к озеру. Автор проекта добился гениального баланса модернистских конструкций из стекла и металла, которые образовали единое целое не только с классической архитектурой старинного здания отеля, но и с окружающим ландшафтом. По мнению Чеккетто, настоящая роскошь сегодня заключается в ощущении полной приватности, в возможности полностью погрузиться в природу. Что ж, ему это удалось: обедая на террасе Lido Palace среди зеркальных стен, отражающих голубизну бассейна, яркую средиземноморскую зелень набережной и бескрайние воды озера, можно ощутить абсолютную гармонию Гарды.

Кстати, насчет обеда. Как бы ни заманивали уютные домашние траттории в историческом центре Ривы, перед ланчем в изысканном Tremani Bistrot при отеле просто невозможно устоять — особенно если его сервируют на свежем воздухе в солнечный день. Шеф Lido Palace Джузеппе Сестито, ранее работавший в отмеченном звездой Michelin ресторане Mirabelle в Риме, знает свое дело. В меню — средиземноморская классика, но ставку лучше сделать на местные сезонные рецепты: кролика с полентой из Трентино, молотой на камне по старинной технологии, домашнюю пасту с дикой спаржей и местные сыры для завершения трапезы. Именно здесь стоит попробовать оливковое масло Garda DOP, производимое из выращенных на озере оливок, и региональное игристое Trentodoc — изготовленное классическим методом шампанизации вино из Трентино, объединяющее нескольких производителей. Еще один обязательный пункт дегустации — уникальный сыр Trentingrana, местная вариация выдержанного Grana Padano, который делают из ароматного молока горных коров. Как ни удивительно, на берегах Гарды производят также характерный для итальянского юга лимончелло — в городке с говорящим названием Лимоне. Все эти специалитеты можно купить в одном из многочисленных гастрономических магазинчиков Ривы на центральной прогулочной Виале Данте Алигьери и на Виа Фьюме. Лабиринты извилистых улочек Гарды, где даже в сезон нет толп туристов, можно обойти за день, но спешить здесь ни у кого не возникает желания. Изучив город, займитесь водным спортом: местный парусный клуб Fraglia Vela Riva, основанный еще в 1920 году, проводит регаты на яхтах J/80 и курсы выходного дня для детей и взрослых.

Альтернативой станет прогулка по ближайшим городам. Первая остановка — Арко в живописной долине. Здания города, подобно арке, окружают высокую гору, на вершине которой стоит крепость Конти XI века. По железнодорожному маршруту Рива-Арко-Мори продвигайтесь в направлении Роверето. Несмотря на скромные размеры (всего 40 тысяч жителей), в городе культурная жизнь просто бьет ключом. Здесь проходят фестивали театра танца, археологического кино и Международный фестиваль Моцарта. Но главная достопримечательность Роверето — музей современного искусства MART, один из крупнейших в Европе. Стеклянный купол диаметром 40 метров — в точности как у римского Пантеона — разработал архитектор Марио Ботта в сотрудничестве с инженером из Роверето Джулио Андреолли. Под куполом размещена внушительная экспозиция знаковых художников ХХ века. Среди них — работы Джакомо Баллы, Джорджо де Кирико, Лучо Фонтаны и Джорджо Моранди. Из Роверето отправляйтесь прямиком в столицу региона — Тренто. Средневековый город на берегах реки Адидже — настоящий музей под открытым небом, фантастический микс итальянской и германской культуры.

Для любителей исторических достопримечательностей здесь настоящее раздолье: начните тур с замка Буонконсильо XIII века и Национального музея в его стенах, посмотрите местный кафедральный собор Сан-Виджилио с прилегающей к нему Пьяцца Дуомо и фонтаном Нептуна в стиле неоклассицизма, зайдите во дворец-крепость Палаццо делле Альбере, в котором сейчас находится музей современного искусства. Зимой Тренто преображается: на главной площади разворачиваются рождественские рынки, а улицы заполняют лыжники, направляющиеся к трассам в горных поселениях Пинцоло и Мадонна-ди-Кампильо. Не забудьте захватить местную трентийскую граппу, которую готовят на основе фруктов и трав. Вернувшись в отель после насыщенного дня, первым делом отправляйтесь в гидромассажный бассейн или на расслабляющую процедуру в спа Centoundici — например, на основе эксклюзивной линии с экстрактом белого винограда.

Вечерний аперитив — незыблемая традиция по всей Италии, и Рива-дель-Гарда не исключение. Начать стоит в Bar Balì при Lido Palace с одной из десяти вариаций классического негрони, которые мастерски смешивает местный бармен. В городе веселая разношерстная толпа всех возрастов собирается в Pub аll'Оca: около полуночи здесь можно встретить всех, кого вы видели до этого за день. В этом историческом баре, открытом в Риве с 1982 года, по традиции заказывают апероль-спритц, но знатоки берут нетипичный для Италии мохито — здесь он просто выдающийся. Для ужина забронируйте столик в Ristorante Al Volt, которым с 1965 года владеет семья Полли. Белоснежный, словно монастырский, интерьер украшен антикварными комодамии и коллекцией винтажных фарфоровых супниц, собранных хозяевами. Кухня традиционная — между озером и землей, как говорит местный шеф, но при этом по современным мотивам. А в вопросах высокой кухни никто не сравнится с заведением Il Re della Busa. Здесь шеф Джузеппе Сестито экспериментирует со вкусами: попробуйте сет из трех видов фуа-гра — копченой с белым шоколадом, в крем-брюле с лакрицей и в виде эскалопа с компотом из ревеня. Но главный акцент все же приходится на рыбу — морскую и выловленную в озере Гарда, дополненную винной картой из знаковых позиций. Гастрономическое впечатление, запоминающееся надолго — лучший способ красиво попрощаться с Рива-дель-Гарда. Безусловно, чтобы вернуться сюда вновь. И как можно скорее.

Красивые места Украины, о которых вы не знали

5 мест, где можно насладиться солнцем и морем в сентябре

Назван лучший пляж в мире

Загрузка...