
Что готовим:
Соус
Сложность:
Низкая
Низкокалорийное блюдо
Время приготовления:
менее 20 минут
Кол-во персон:
5
Ингредиенты:
- Базилик – 60 г
- Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки
- Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Тертый пармезан – 3 ст. ложки
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Базилик вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порезать.
Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.
В блендере или с помощью мраморной ступки измельчите кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр. Добавьте соль и постепенно разбавляйте полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны. Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.
Похожие материалы:
Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.
Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.
Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика