НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

Веганы - кто такие и с чем едят?

Стася Миндлина разузнала о планах и задачах Vegano Hooligano, выяснила, в чем разница между веганством и вегетарианством, и заодно спросила, что смотреть и читать, чтобы с легкостью превратиться в вегана.

Встретить вегетарианца в Украине − обычное дело. В то время как веганское движение активно набирает обороты лишь последние несколько лет. Благодаря сообществу Vegano Hooligano все больше киевлян иначе воспринимают мир живой природы, а создатели веганского проекта – неразлучная пара Рудольф Краевский и Карина Мельниченко − светятся любовью друг к другу и добротой к окружающим даже во время интервью.

Рудольф: Рождению проекта Vegano Hooligano предшествовала наша собственная эволюция. Три года назад мы встретились с Кариной. Тогда мне исполнился тридцать один год, и я задумался о будущем, семье, детях, здоровье. На том же этапе я осознал, что не состоюсь без вегетарианства как зрелая личность. Пришло четкое понимание, что одним из важнейших аспектов моей жизни является справедливое отношение к миру вокруг. Захотелось прожить так, чтобы кто-то сверху сказал: «А давай еще раз!»

Я стал веганом на два месяца раньше, чем Карина, но мне не пришлось читать часовые лекции по этому поводу. Вскоре она и сама поняла, от чего и ради чего стоит отказаться. Мы помогали друг другу развиваться, меняться. Более того, именно благодаря Карине я обнаружил в себе ряд недостатков, которые стоит изменить. Стало ясно − вегетарианство станет нашей новой основой.

Карина: Когда мы приняли для себя решение стать веганами, сразу столкнулись с проблемой питания. Не знали, где взять продукты, как заменить ингредиенты в блюдах. С одеждой возникла та же сложность, ведь мы отказались от шерстяных и кожаных изделий. А, как известно, найти качественную обувь не из кожи крайне сложно. Вскоре с интересом стали изучать этот вопрос и обнаружили, что на иностранных сайтах такого дефицита нет и в помине. Изобилие веганских сыров, шоколада, молочных заменителей, одежды – все это оказалось доступным во многих странах. Кроме того, мы увидели, что объем русскоязычной и украиноязычной информации на тему веганства оставляет желать лучшего. Было крайне мало статей и текстов, которые внятно бы объясняли, почему стоит быть веганами, почему это полезно, как вкусно готовить и что для этого необходимо. Собственно, наши взгляды и это небольшое открытие и подтолкнули к созданию проекта Vegano Hooligano.

В идеологическом смысле между нами полное взаимопонимание. Естественно, могут быть расхождения во мнениях, но компромисс находится всегда. Основное отличие заключается в том, что Рудик очень эмоциональный человек, а я – рационалист. Прежде чем принять решение, тщательно взвешиваю все «за» и «против». В то время как Рудик открыт всему новому. Именно он в проекте генерирует большинство идей. Буквально спит и видит Vegano Hooligano. Для меня на первом месте сейчас наш новый проект «Дом» для бездомных и обездоленных.

Веганство и вегетарианство – какая разница?

Когда-то Линда МакКартни произнесла коронную фразу: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами». А их с Полом МакКартни дочь, знаменитый модный дизайнер Стелла МакКартни, никогда не использует для своих изделий натуральный мех и кожу, что абсолютно не сказывается на высоком качестве. Разница между вегетарианством и веганством простая: вегетарианство использует молочные продукты, а веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения даже в одежде. По большому счету, это расширенная форма вегетарианства, которая работает по принципу «не навреди».

В первую очень, переход к веганству всегда основан на нравственном решении и уважительном отношении ко всему живому. Если человек по этическим и нравственным причинам в состоянии не есть мясо – значит, скорее всего, он способен заменить коровье молоко на миндальное, овсяное, рисовое, маковое или, в конце концов, соевое.

О проекте Vegano Hooligano

Vegano Hooligano пока некоммерческий проект. Для нас он стал естественным внутренним проявлением. Тем не менее хочется, чтобы проект не казался всего лишь прихотью фанатов, защищающих животных. Мы никого не принуждаем и не насилуем, ведь мы убежденные веганы.

Британский вариант веган-сообщества – тот, к которому стоит стремиться. Его основу составляют пионеры веган-культуры, созданной Дональдом Уотсоном еще в 40-х годах прошлого века. Ученики и последователи Уотсона – это врачи, физиологи, экологи, диетологи− в общем, трезво мыслящие люди с фундаментальным образованием и внушительным опытом. Общение с представителями власти для них нормальное дело, поскольку в Великобритании, как в передовой стране, четко понимают, что корень экологических катастроф и проблем со здоровьем кроется в поле нашего потребления. Соответственно, британское веган-сообщество совместно с парламентом, министерствами и экологами разрабатывает модель здорового общества взрослых и детей.

Текущие проекты

Совсем недавно мы построили веган-беседку LogovoHooligana. Это не совсем кафе. Скорее, место, где угощаем друзей и гостей. Сейчас мы ведем переговоры о запуске веган-магазина оффлайн, где можно будет попробовать нашу продукцию, послушать лекции, посетить мастер-классы и выяснить наконец, почему шпинат полезнее курицы. В общем, подать нужную и важную информацию в одном месте. А там, где у нас кухня, мы создаем HippyFarm – урбанистическую ферму, где будут произрастать экологический шпинат, руккола, браунколь и другие полезные съедобные и несъедобные растения. Там же откроем центр обучения, куда послушать лекции смогут прийти одновременно более сотни человек.

О планах на будущее

Мы планируем открыть официальное представительство веганского сообщества в Украине. Будем общаться с лицами законодательной власти на тему улучшения качества продукции растительного происхождения. Обязательным пунктом переговоров является альтернативное веганское меню в школах, ведь у многих детей, да и взрослых, есть ограничения на лактозу и аллергия на животные продукты. Начнем с малого – будем самостоятельно общаться с учебными заведениями и постепенно вводить свою программу.

В последнее время мы работаем над созданием нового проекта под названием «Дом», который напрямую связан с Vegano Hooligano. «Дом» нацелен на поддержку бездомных и обездоленных людей – материальную и моральную. На улицах будем раздавать нищим еду, приготовленную Vegano Hooligano. В помещении, которое мы «засквотим» и восстановим, откроем ночлег. Также мы предоставим оказание психологической помощи и возможность работать. Крайне важно поддержать нуждающихся людей, которых по старой традиции даже не пускают в общественный транспорт.

Теория и практика

Наши взгляды и намерения развивать веган-сообщество в Украине подкреплены теоретической базой. Сайт veganohooligano.com.ua позволяет получить знания, поскольку регулярно наполняется информацией и статьями. В конечном итоге, наша цель – это образовательная программа. Но перед тем как начать обучать людей – нужно дать им продукт. Поэтому сейчас мы работаем с продукцией. На сайте полным ходом функционирует онлайн-супермаркет, где представлены все виды товаров, необходимых для жизни. Плюс мы готовим и доставляем вкусную веганскую еду, при создании которой не страдает ни одно живое существо. На нашей кухне используются только здоровые продукты, а процесс производства безопасный и экологичный. Сделать такой продукт доступным – материальная составляющая нашей миссии.

Крайне важно прививать детям ответственность перед планетой, на которой мы живем, и ее обитателями. Миссия Vegano Hooligano– разработать учебные курсы, программу в системе здравоохранения и повсеместно внедрять растительную диету как возможную основу питания. Публиковать интересные и красивые детские книги, которые донесут этот посыл, также необходимо.

Что изменилось

Безусловно, за последние годы веганская культура в Киеве разрастается и углубляется. Тема здорового питания, духовные практики, занятия йогой стали привычными явлениями. Учитывая непосредственную связь между этими сферами и веганством, приверженцев веган-движения становится все больше. Иногда мы сами поражаемся непрекращающемуся росту единомышленников. Еще несколько лет назад нас было очень мало. До Vegano Hooligano, возможно, многие и думали стать вегетарианцами или веганами, но не понимали, как реализовать элементарные действия: как готовить и где брать продукты. Из-за этого часто не хватало решимости. Сейчас общество меняется самостоятельно, а мы лишь подаем пример положительных метаморфоз и оказываем помощь в ведении экологического образа жизни. С появлением веган-супермаркета стало проще: “новоиспеченные” веганы перестали быть аутсайдерами и одиночками. Да и вообще, масштаб движения прогрессирует. Нет ничего приятнее, чем слова знакомого: «Я стал веганом!» Это одно из наших достижений.

Веган-friendly заведения Киева

Для нас важно, чтобы в заведениях было хотя бы небольшое веганское меню для людей с особыми потребностями. Как показывает практика последних лет, постное меню вполне доступно в большинстве кафе и ресторанов, так почему же не оставить этот рацион, по сути веганский, на весь год? Для самих себя в Киеве мы уже более или менее решили эту проблему. А вот в других городах, например, в Одессе, мы «сидим» на фалафеле из «Компота» целыми днями. Хотя, безусловно, в целом ситуация меняется к лучшему: открывается все больше заведений, где можно поесть и никого при этом не съесть. Рекомендуем vegan-friendy рестораны −Tri, «Имбирь», Ilive; бары − «Можжевельник», «Косатка»; кафе − «Аюрведа» и «Экобуфет»; кофе с соевым молоком в уличной кофейне на Подоле − «Розумнакава».

С чего начать путь к веганству

Фильмы

Показ фильма «Земляне» мы проводили в кинотеатре «Кинопанорама». После сеанса некоторые друзья-вегетарианцы стали веганами. Рекомендуем к просмотру «Сансару». Лента «Дом», которую продюсировал Люк Бессон, запрещена к показу в некоторых странах. Все просто – слишком откровенно показана правда о планете. К фильму «Осознавая связь» мы делали украинский перевод. Практичное документальное кино развеет мифы об опасностях веганства в доступной и приятной для восприятия форме.

Книги

“Мясо для слабаков” – мужская книга Джозефа Джона, основной слоган которой звучит так: «Практическое руководство для чуваков, которые хотят обрести хорошую форму, чтобы надирать задницы и рвать всех как тузик грелку». Женский вариант – книга Крис Карр «Сумасшедший сексуальный рак». Она была написана после того, как актриса победила рак четвертой степени, перейдя на веганство. В тридцать лет врачи обнаружили у нее онкологию. Вместо того чтобы пройти традиционное лечение, она взяла себя в руки, перешла на веганское питание, устранив все канцерогены. Крис Карр победила рак. Высший пилотаж веганской кулинарии − книги рецептов шеф-повара Исы Чандры Московиц. Поваров VeganoHooligano мы очаровываем ее стилем.

Правила жизни Алены Османовой и Рудольфа Краевского

Резко вверх: 6 эффективных способов поднять иммунитет

17 постных продуктов, которые могут быть вкуснее, чем вы думали

Загрузка...