Кухня Хорватии

Для многих русских Хорватия стала буквально родным домом. Мне кажется, это из-за еды

Короткий летний отпуск этого года достался Хорватии. В Дубровник нас давно зазывала одна знакомая, знающая толк в хорошем отдыхе. «Вы даже не представляете, как изменилась страна за последние несколько лет», — напутствовала она нас. Город встретил нас открыточными итальянскими пейзажами — странно, почему мы не были здесь раньше. Почти Венеция — только на суше. Следующее откровение было дизайнерского толка. Название нашего отеля говорило само за себя. Bellevue — прекрасный вид — и внутри, и снаружи. Внутри – камень, дерево и синее стекло. А вот снаружи!!! С улицы виден только прозрачный входной павильон — гостиница спускается с десятиэтажного обрыва прямо к бухте. Подозрительно высокое качество строительства наводило на мысли о ее социалистическом прошлом. Я не ошибся — в благословенные югославские времена Дубровник был визитной карточкой страны. Это были настоящие Канны, правда, звезды Голливуда отдыхали не в компании миллионеров, а в окружении партийных бонз. Выправка метрдотелей в гостинице наводила на мысли о том, что и они застали те времена. Результат — пожалуй, лучший сервис в Европе. Но вот чего мы меньше всего ожидали, так это гастрономических радостей. Первый же ужин в отеле стал звуком трубы для полковой лошади, и вместо послеобеденного сна я отправился на кухню. Шеф Саша Рачуница считается в Хорватии одним из лучших. «Особенность хорватской кухни в многочисленных влияниях разных культур — есть место и Италии, и Востоку, и высокой гастрономии, и простой крестьянской еде. Меня могут вдохновить на приготовление самые разные впечатления — даже простой цветок. Самое важное — как выглядит приготовленное блюдо, от этого зависят ваши вкусовые впечатления». Меня вдохновил холодный суп из авокадо, салат из кабачков и креветок, овощное соте с морским окунем и пахлава.

Начнем с филе морского окуня и соте из сладкого картофеля, томатов и спаржи. Режем кубиками овощи и тушим их 5–7 минут. Для этого наливаем в разогретую сковороду немного воды и добавляем кусочек сливочного масла. При таком способе тушения овощи сохраняют блеск. Обжариваем филе на оливковом масле и выкладываем его на овощное соте. В сочетании картофеля и спаржи нет ничего экзотического. Не стоит забывать, что спаржа всегда прекрасно чувствовала себя в среднерусской полосе. Заправляем песто из петрушки (молотая петрушка с кедровыми орешками и пармезаном) и лимонным соусом. Для соуса растворяем сахар до белого сиропа. Следите, чтобы он не приобрел коричневый оттенок — тогда соус будет кислым. Добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и выпариваем до половины первоначального объема.

Затем готовим теплый салат. Нарезаем морковь и цукини тонкими ломтиками. Тушим овощи точно так же в воде с добавлением сливочного масла на протяжении 5–7 минут. Обжариваем креветки. Выкладываем овощи через круглую форму, водружаем креветки и заправляем апельсиновым соусом, который придает салату небывалый вкус. Соус готовится как лимонный, только сахара меньше.

Суп из авокадо гораздо проще, чем кажется. Нарезаем авокадо дольками и обжариваем на оливковом масле. Так суп не потеряет нежный зеленый цвет. Авокадо смешиваем с йогуртом, сливками и лимонным соком в блендере. Взбиваем. Готово!

Вспоминаем восточное влияние и готовим пахлаву. Летнюю — без меда. Для начинки смешиваем молотые орехи пополам с сахаром. На дно формы укладываем слой тонкого теста фило. Промазываем смесью сливочного масла и теплого молока (один к одному). Посыпаем орехами с сахаром и кладем вишни. Снова слой теста, промазываем и посыпаем. И так до тех пор, пока не заполнится форма. Накрываем последним слоем теста и заливаем лимонным сиропом. Для сиропа растворяем сахар в теплой воде, добавляем лимонный сок и выпариваем до половины объема. После 45 минут при 160 градусах вас ожидает восточная роскошь.

После такого рациона нет ничего удивительного, что по возвращении из хорватского гастрономического рая моя дочка теперь просит у удивленной бабушки приготовить то дорадку, то пахлаву.


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали