Тогда я и подумать не могла, что найти продукты для настоящего том ям в Украине будет настоящим испытанием. Прошли годы, путем проб и ошибок я наконец-то вывела свой собственный рецепт этого вкуснейшего блюда. Как оказалось, у каждой тайской хозяйки он тоже каждый раз “авторский”.
Сегодня купить ингредиенты в Киеве – не проблема. Сложнее всего собрать компоненты из-за их численности. Но на полках супермаркета “Мегамаркет” на ул. Горького, например, можно найти практически весь экзотический набор.
Как приготовить том ям
Ингридиенты:
- 250 г грибов шитаке (можно заменить шампиньонами, но шитаки ароматнее и полезнее, к тому же их научились выращивать в Украине, что сразу сказалось на цене)
- 1 луковица
- 2 стебля лемонграсса
- несколько листьев каффира (это листья особого сорта лайма)
- 250 мл кокосового молока
- морепродукты (филе лосося и креветки)
- корень имбиря
- 1 помидор
- пучок кинзы
- соевый соус
- тайская паста для приготовления том ям
Приготовление пасты для том ям:
Похожие материалы:
Приготовить тайскую пасту для том ям можно и самостоятельно. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить 4-5 зубчиков чеснока. Выложить его в чашу блендера. В этой же сковороде пассеровать луковицу, добавить ½ ч. л. острого перца чили (я использую сухой чили), 5 ст. л. соевого соуса и ½ ч. л. сахара. Когда сахар растает, полученную массу выложить в чашу блендера и взбить. Полученная смесь и есть заправка для тайского супа.
Путь проще – купить банку готового соуса. Только когда готовишь суп в первый раз, следует быть осторожным: готовая паста слишком острая, и я кладу ее в суп понемногу, каждый раз проверяя его остроту (не более 1 ст. л. пасты на 2 л воды.)
Приготовление супа:
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить нарезанные пластинами грибы, луковицу, очищенный от кожуры помидор, затем – напоминаю! – по вкусу пасту для том ям и кокосовое молоко. После мелко нарезать кинзу и корень имбиря. Также положить нарезанные кусочками (около 3 см) 2-3 палочки лемонграсса (следует помять их руками, чтобы выделился ароматный сок) и листья каффира (в упаковке продают слишком много, я листья сушу и использую для будущих супов или для приготовления рыбы в фольге). Пока все томится на слабом огне, бросить в суп нарезанные кубиками (примерно по 3 см) филе лосося и креветки. Креветки предварительно можно обжарить в растительном масле с чесноком. Суп будет не таким диетическим, зато более ароматным. Дать закипеть и затем сразу выключить. Можно добавить семена кунжута. Суп готов!
Похожие материалы: