Elle-эксперимент: настоящая вьетнамка тестирует 4 вьетнамских кафе Киева

Стася Миндлина попросила девушку по имени Лан Фам проверить кухню самых популярных вьетнамских заведений столицы на соответствие оригиналу

Уходящим летом вьетнамская лихорадка охватила гастрономический Киев – появилось как минимум четыре вьетнамских заведения и с десяток азиатских, в которых Вьетнаму выделено свое место.

По стечению обстоятельств уже прошедшим летом столицу посетила гостья из Вьетнама, Лан Фам, которая родилась в центральной части этой страны, в школьные годы с семьей переехала в Украину, а после университета вернулась жить и работать на родину, но уже в Хошимин. По долгу службы и призванию сердца она путешествует по всему миру и везде пробует блюда своей родной кухни – вьетнамской. Ее научила готовить вьетнамские блюда мама, а суп фо Лан Фам попробовала уже на четырех континентах. Приехав в Киев, она не могла пройти мимо ресторанов родной кухни.

Итак, маршрут Лан пролегал через Chang, «Вьетнамский привет», Tin Tin и Pho.Kiev. Цель ее дегустации – сравнить, насколько похожи местные вьетнамские блюда на аутентичные. Чтобы это было легче сделать, Лан Фам расставляла плюсы и минусы. И вот что получилось.

Chang

Шеф-повар Chang Ян Нгуен родился в Киеве в украино-вьетнамской семье. В ресторане Ян отдает предпочтение кухне южного Вьетнама, региону Хошимина. Она отличается сладостью и насыщенностью вкусов. Лан здесь попробовала суп фо-бо, cалат Bo Tai Chan и немы.

Суп фо-бо

Плюсы:

– крупные кусочки говядины;

– большое разнообразие вьетнамской зелени. Зелень освежает в жару, поэтому ее так много во вьетнамской кухне;

– листья периллы (на вьетнамском «la tia to») из семейства мяты обладают пряным, острым и мятным вкусом. Это растение также очень популярно в корейской, японской и тайской кухне;

– на столах соусы Hoisin и Sriracha.

Минус:

– зелень подается не сбоку от блюда, а сразу в нем. По классике нужно самому определять, что добавлять, а что нет.

Салат Bo Tai Chan

Плюсы:

– нежная телятина;

– обилие зелени: перилла, лук, ngo om, вьетнамский кориандр rau ram, свежий чили, тайский базилик и многое другое;

– подается с лаймом, молотым арахисом и хрустящими рисовыми крекерами с кунжутом banh da vung.

Минус:

  – мясо в этом салате нужно чуть дольше выдерживать в соке лайма, благодаря чему оно будет лучше промариновано.

Немы – жареные роллы

Плюсы:

– удовольствие с хрустом – жареные рулетики из свиного фарша и тропических специй, завернутые в рисовую бумагу. На севере их называют nem ran, на юге – cha gio. Одно из самых популярных вьетнамских блюд, употребляемое как аппетайзер и основное блюдо в зависимости от подачи и в комбинации с другими ингредиентами;

– почти идеально хрустящая корочка и при этом сочная мясная начинка.

Минус:

  – во Вьетнаме делают тесто немов полностью хрустящим, здесь оно внутри не до конца прожарилось.

Оценка кухни Chang по мнению Лан – 4,5 из 5.

 

Вьетнамский привет

«Вьетнамский привет» – наследник «Китайского привета», и владельцы те же – семья Кацуриных. Лан попала в заведение на этапе тестового режима, хотя кафе уже работало полным ходом. Антураж действительно максимально похож на вьетнамский, а вот в блюдах сходства оказалось значительно меньше. Итак…

Суп фо-бо

Плюс:

– к супу подается лайм.

Минусы:

   – пресный вкус бульона, хотя бульон является главным атрибутом супа;

   – разваренная лапша;

   – из зелени только лук и кинза.

Спринг-роллы с креветкой и манго

Плюс:

– непривычное для Вьетнама сочетание креветки с манго, но комбинация интересная.

Минусы:

– сама по себе креветка безвкусная. Я за то, чтобы не использовать лишний раз морепродукты в местах, где они не водятся. Заморозка часто дает о себе знать;

– рыбный соус nuoc cham кисловат. Не хватает сахара.

 Лапша с говядиной Bun Bo Xao

Минусы:

– не хватает арахиса, свежего рубленого чили и зелени, которыми нужно посыпать лапшу;

– кусочки говядины слишком мелко нарезаны и порции меньше, чем обычно подают во Вьетнаме;

– сама по себе Bun Bo Xao с юга Вьетнама, где предпочитают сладкий вкус. Рыбному соусу и самому блюду здесь не хватает этого местного колорита;

– разваренная рисовая лапша.

Оценка кухни «Вьетнамского привета» по мнению Лан – 2,5 из 5.

 

Tin Tin

Кухня Tin Tin во многом такая, какая есть, благодаря бренд-шефу ресторана Евгению Мензелевскому. Он работал поваром во Вьетнаме больше двух лет, а недавно вернулся в Киев продвигать вьетнамскую кухню. В заведении стараются сохранить аутентичные рецепты, слегка их адаптировав под местные вкусы. Итого здесь на 80% классические вьетнамские блюда и на 20% – адаптация. Например, присутствуют французские компоненты в связи с тесной общей историей двух стран. Лан попробовала несколько супов, салат и многое другое. И вот какие плюсы и минусы обнаружила.

Bun Bo Hue – суп с говядиной

Суп бун-бо-Хюэ – душа центрального города Хюэ, который славится изумительной кухней. В супе используют толстую рисовую лапшу.

Плюсы:

– нежное мясо говядины и отличная вьетнамская ветчина;

– авторский рецепт, благодаря добавлению ананаса;

– отличные соусы местного приготовления.

Минус:

   – не хватило остроты, но это можно компенсировать перцем чили, который подают к супу.

Mien Ga – суп с кристальной вермишелью и курицей

Плюс:

– лапша действительно кристальная и правильной степени готовности.

Минус:

   – не хватило кислоты, которую должен придавать бамбук.

Du Du – салат с папайей

Плюсы:

– папайя даже во Вьетнаме присутствует не круглый год. А достать зеленую папайю в Украине – целый квест. Тем не менее здесь она представлена в полной мере. Без нее Du Du не был бы собой;

– изобилие морепродуктов в салате: креветки, кальмары и мидии на вкус как свежевыловленные;

– к салату подается масло anatto со вкусом перца и куркумы – маленькая, но очень важная деталь.

Оценка кухни Tin Tin по мнению Лан – 4 из 5.

Pho.Kiev

Pho.Kiev также называется Pho to Go. Это кафе уличной еды на бульваре Леси Украинки, где предлагают в основном блюда с собой. Хотя в теплый сезон здесь выставлены несколько столиков на улице, так что можно есть не отходя от кухни. Определенный плюс меню – его компактность: всего два десятка позиций. Заведуют кухней несколько вьетнамцев, которые живут в Украине не первый год. Лан традиционно попробовала фо, спринг-роллы и салат. Обнаружила следующее:

Суп фо-бо

Плюсы:

– здесь фо скорее северный. И это в корне отличает его от других фо Киева. Ханойский фо более легкий, без особой сладости. Бульон такого супа должен быть прозрачный, и тут он вполне соответствует образцу;

– много «начинки»: тонко, но крупно нарезанной говядины, рисовой лапши.

Минусы:

    – зелени недостаточно. К блюду подаются лишь кинза и зеленый лук, а вьетнамская кухня без обилия зелени не совсем полноценна;

    – вместо традиционного лайма здесь лимон. «Оригинал» незаменим – вкус становится другим.

Вегетарианские спринг-роллы

Плюсы:

– нежнейшая рисовая бумага – именно такой она и должна быть;

– чувствуется свежесть каждого ингредиента: морковь хрустит, тофу сочный, зелень пряная.

Салат Viet Chicken

Плюс:

– хотя само по себе блюдо скорее импровизация на тему вьетнамской кухни, выполнено оно отлично: хрустящие ростки сои, вьетнамский базилик, нежная куриная грудка.

Минус:

   – хотелось бы больше заправки. Вьетнамская кухня любит обилие соусов.

Оценка кухни Pho.Kiev по мнению Лан – 3,5 из 5.

Как бы очевидно это ни прозвучало, но ни одно место в Украине не может быть полностью вьетнамским. Это обусловлено местными ингредиентами, ведь везти из далекой Азии мясо или зелень просто нецелесообразно. К примеру, мы узнали, что все вышеперечисленные заведения покупают зелень у одних и тех же вьетнамцев в Киеве. Единственное, что сюда привозят, – это соусы и приправы. В результате большинство блюд адаптированы под местные продукты и вкусы, что, в общем-то, совсем неплохо! Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали