ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАИЛАНДУ С ДИЗАЙНЕРОМ КРИСТИНОЙ...

ЛЕТО В СТИЛЕ 90Х: 4 ВЫХОДА ЭМИЛИ РАТАКОВСКИ...

ЧЕЙ СТИЛЬ КОПИРУЕТ МЕЛАНИЯ ТРАМП? 8 ВЕСКИХ УЛИК...

ТОП-5 УВЛАЖНЯЮЩИХ МАСОК, ЗА КОТОРЫЕ КОЖА СКАЖЕТ...

ELLE готовит ужин

Загородный дом Кристины Храновской славится пышными рождественскими застольями. Гастрономический консультант Сергей Калинин приготовил по мотивам меню Кристины свой вариант праздничного ужина для ELLE.

«Уже двенадцать лет у нас все собираются — обычно на Крещение, когда возвращаются те, кто уезжал на новогодние каникулы. Накрываем столы, ставим вертеп, гуляем с танцами, колядками, а в конце вечера (на самом деле уже глубокой ночью, а то и под утро) сжигаем соломенного дидуха», — рассказывает Кристина Храновская. О рождественских праздниках, которые проходят в доме владелицы бутика Bonpoint, по Киеву ходят легенды. В прошлом году на Крещение у Храновских гуляло семьдесят человек, включая весь столичный свет — дизайнеров Лилию Пустовит и Виту Кин, художников Машу Шубину и Илью Чичкана, семью Ротару-Евдокименко. У Кристины, родившейся в традиционной львовской семье и воспитывающей четверых детей, врожденный талант устраивать приемы, которые запоминаются гостям надолго. «В прошлом году у нас и театр «Дах» выступал с постановкой «Короля Лира», и огненное шоу было», — Кристина листает прошлогодний альбом: на фотографиях смеются дети, гости соревнуются в оригинальности нарядов, а столы ломятся под тяжестью блюд. Важная часть праздника— меню, которым по заведенному обычаю занимается мама Кристины. «Закрывается с подругами на кухне, и три дня они варят, пекут, жарят… Список блюд давно утвержден и не меняется с годами. Что обычно готовят на Рождество во Львове — сельдь со сметаной (возможно, для кого-то необычно звучит, но это очень вкусно!), запеченное мясо с черносливом, вареники с квашеной капустой, с картошкой и грибами, традиционные галицкие сладости», — перечисляет Кристина.

Решено: мы с гастрономическим консультантом Сергеем Калининым идем готовить праздничный ужин в дом Храновских по мотивам их традиционного меню. Хозяйка не остается в стороне,пообещав позаботиться об узваре, хреновухе и медовухе, без которых, как известно, не бывает настоящего украинского праздника.

Свернув за нужным указателем, мы подъезжаем к дому, окруженному рощей. В камине потрескивают разгорающиеся дрова, на посуде дрожат блики свечей, воск которых вот-вот капнет на скатерть, выши-тую Лилией Пустовит. Правда, Кристина этого не видит — она отдает последние распоряжения на кухне. Из-за двери выглядывает четырехлетний Демьян, младший из четверых, и тут же убегает, топая босыми пятками. За ним уносится пушистый карликовый шпиц Эппл. «Мы привыкли ходить босиком, но если бои-тесь замерзнуть — вот здесь лежат вязаные носки, Шубина подарила нам специально для дома», — Кри-стина выдвигает ящик, где сложены стопками шерстяные носки ручной вязки.

Подарок Маши Шубиной настраивает на уютный вечер, но нашему шеф-повару пока рано отдыхать. Сверившись с меню Кристины, Сергей выбрал соответствующие рецепты из кулинарной книги Зиновии Клиновецкой «Страви й напитки на Україні» 1913 года издания, и теперь ему предстоит адаптировать их к нашему времени. Начинаем с сельди — чистим ее от шкуры и костей, мелко рубим вместе с хлебной коркой. Параллельно чистим и нарезаем картофель кружками толщиной в полсантиметра, после чего обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Чистим сваренное вкрутую яйцо, растираем желток с горчицей и уксусом, затем смешиваем со сметаной и поливаем этим соусом селедку, выложенную на блюдо. Сверху посыпаем рубленым белком и зеленым луком и подаем на стол вместе с жареным картофелем, маслинами и нарезанными солеными огурцами.

Читайте также ELLE и Сергей Калинин в гостях у Стаса Янкелевского

Пока мы готовили сельдь, на огне поспевала юшка. Ее Калинин готовил из сушеных грибов, которые сперва залил холодной водой, тщательно промыл и оставил в воде на 15 минут, после чего осторожно собрал грибы шумовкой, чтобы песок и земля остались на дне. Затем завязал грибы в марлю, а грибной настой дважды процедил через четыре слоя марли. В кастрюле с толстым дном мы обжарили на сливочном масле лук, морковку, сельдерей и корень петрушки, нарезанные кубиками, добавили муку, перемешали и обжаривали еще минуты две, после чего залили двумя с половиной литрами воды, добавили промытую перловку, грибной настой и узелок с грибами, немного посолили. Юшка варилась примерно полчаса — до готовности перловки. Затем Сергей добавил в нее рассол из-под соленых огурцов и картофель, нарезанный кубиками, и оставил на плите до тех пор, пока он почти не сварился. Настало время вынимать грибы из марли. Половину из них мы мелко нарубили и отправили в юшку, заправили ее сметаной, посолили и поперчили, а на стол подали с зеленью и оставшимися грибами.

В это самое время гостей ждал сюрприз: кроме юшки, приготовленной Калининым, к столу вынесли и юшку по рецепту Кристининой мамы — тоже грибную, но с домашней лапшой вместо перловки и на овощном бульоне. В битве юшек победу присудили хозяйке, однако Сергей пообещал взять реванш в следующем раунде.

Поскольку уткой с яблоками ни одну украинскую хозяйку не удивишь, Калинин решил опробовать более оригинальный рецепт. Промыв увесистую домашнюю утку, срезав крайние фаланги крыльев, обсушив и слегка натерев ее крупной солью, он на полчаса отложил птицу в сторону, а сам тем временем занялся начинкой. Для этого замочил мякиш белого хлеба в молоке, отварил вкрутую и мелко порубил яйца, нарезал мелкими кубиками копченую грудинку и тщательно вымешал все это с куриной печенью и луком, обжаренными в течение 3—5 минут на сливочном масле и остуженными. Посолив и поперчив начинку, Калинин вернулся к утке — обтер ее от лишней соли, положил на противень и осторожно с помощью дере-вянной лопатки отделил кожу в обла-сти грудки от мяса, сделав карман для фарша. После чего аккуратно заполнил пространство над грудкой, используя ложку, и кончиком ножа проткнул кожу в нескольких местах.

Внутри утку мы нафаршировали четвертинками яблок, очищенными от сердцевины, а оставшиеся фрукты выложили вокруг нее на противне. Пока утка запекалась при температуре 180 °С в течение двух часов, мы периодически поливали ее образовавшимся соком, а при подаче на стол разделали порционно и переложили начинку в отдельную посуду.

Так в праздничный вечер в доме Храновских старинные рецепты зажили новой жизнью. Будем надеяться, долгой и счастливой.

Закуска из сельди

• Сельдь слабосоленая 1 шт.

• Корка белого хлеба 100 г

• Уксус белый винный 1 ч. л.

• Горчица неострая 1 ч. л.

• Сметана 3 ст. л.

• Яйца 2 шт.

• Лук зеленый 2 шт.

• Маслины 10 шт.

• Картофель 200 г

• Масло растительное 3 ст. л.

• Огурцы соленые 50 г

• Соль

Грибная юшка с перловкой

• Грибы сушеные 80 г

• Лук 2 шт.

• Морковь крупная 1 шт.

• Корень сельдерея 1/2 шт.

• Корень петрушки 1 шт.

• Сливочное масло 100 г

• Перловка 400 г

• Мука 100 г

• Рассол 200 мл

• Картофель 4 шт.

• Сметана 200 г

• Зелень

• Соль

• Черный перец

Утка с яблоками и печеночной начинкой

• Утка 3 кг

• Лук 1 шт.

• Печень куриная 200 г

• Грудинка копченая 100 г

• Яйца 2 шт.

• Хлеб белый 100 г

• Яблоки 1 кг

• Масло сливочное 200 г

• Молоко 100 мл

• Соль

• Черный перец

30 самых ярких образов Бейонсе

5 необычных мест для выездной свадьбы в Киеве

Друзья, жаркие танцы и лошади: как Мадонна отметила свое 59-летие

Загрузка...