Сезон трюфелей в Киеве

Осенью лучшие рестораны мира представляют свои трюфельные меню. В Киеве эта традиция закрепилась за "Липским Особняком": 1 октября гурманы попробуют авторское меню из истрийских трюфелей и фермерских продуктов от шеф-повара Георгия Шаруева.

Удивительно, как маленький, совершенно непривлекательный клубень способен превратить самое простое блюдо вроде омлета или пасты в гастрономический шедевр. Все, что для этого нужно: не поскупиться на трюфель поароматнее (цена за 1 кг белых трюфелей в сезон может достигать 10 тысяч евро, черных – 3 тысячи) и натереть его на специальной терке прямо в тарелку.

Трюфели – квинтэссенция высокой кухни. Несмотря на стереотип о том, что лучшими в мире считаются итальянские белые трюфели из Альбы, жители хорватского полуострова Истрия уверены, что все дело в маркетинге. Действительно, состав почвы и климат Истрии и Альбы очень похожи, и, кстати, именно в хорватских лесах в 1999 году был найден самый большой белый трюфель в мире (1,31 кг).

Каждую осень хозяин киевского ресторана "Липский Особняк" Майкл Дон едет на Истрию на охоту за благородным черным Tuber magnatum Pico и благородным белым Tuber melanosporum Vittadini. Никогда неизвестно заранее, сколько часов он будет кружить по лесу, под какими деревьями и на какой глубине в глинистой почве будут прятаться грибы, и какую цену за трюфели назначит охотничья собака (по праву эта добыча принадлежит ей). Зато известно, что ужин, который дают в "Липском" по случаю возвращения Майкла с охоты, - событие среди столичных гурманов. Специально по этому случаю шеф-повар «Липского»Георгий Шаруев разработал авторское меню из истрийских трюфелей и органических фермерских продуктов. Чтобы попасть на ужин "Истрийский трюфель" (1 октября в 19.00), стоит забронировать стол заранее.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали