Гастротур по Киеву

Отправьтесь в кулинарное путешествие, не выезжая из Киева: новые рестораны столицы предлагают римские каникулы в Vero Vero, кофе по-британски в "Лондоне" и морскую кухню в "Одессе".

Вояж на побережье Южной Пальмиры начинается на улице Красноармейской, где чуть больше месяца назад заново отрылся ресторан «Одесса».

Владельцы заведения более чем ответственно отнеслись ко второму рождению «Одессы», кардинально преобразив интерьер: первый зал украшен канатами – на них ушло около 30-ти километров крученого жгута­, мебель из светлого дерева, круглые диваны, панорамные окна, два медных тандыра, в которых на глазах у посетителей готовят мясо и рыбу, а на стенах висят настоящие весла цвета лазури.

Во втором зале на мягких фетровых стенах изображена карта центра Одессы, расположен биокамин, выложенный морской галькой. К слову, эта же галька используется для декора блюд при подаче.

У гастрономического штурвала заведения стоит Юрий Приемский – личность незаурядная и знаменитая среди гурманов.

Коллекция блюд от Приемского стартует с фирменных блюд от шефа: салат с заморским угрем, зеленым авокадо и ореховым соусом (89 грн), рубленые овощи в оливье с опятами и телячьим языком (57 грн), шуба, укрытая крабом с лимонным соком и оливковым маслом (153 грн).

Далее следуют блюда из тандыра – бараньи ребра, спинка кролика, стейки из лосося и мраморного мяса; ассорти супов, закусок и салатов с довольно необычными сочетаниями ингредиентов и оригинальных по подаче. Например, куриный паштет выложен в форме апельсина, а к нему подают пару гренок из черного хлеба.

Основной и долгожданный раздел – шаржевый блок «приятные мелочи от одесских кулинаров»:

Малосольная тюлечка с печеным картофелем и домашним маслом, 58 грн.

Очень правильный салат из баклажан с заморской заправкой, 73 грн. грн.

Душистая уха с хрустящей черноморской барабулькой, 112 грн.

Икра по Стендалю, баклажанная, кабачковая, щучья с домашним маслом, 75 грн.

Филе судака в виде домашних тефтелек со спаржей, 89 грн.

Нежная паннакота из топленого молока и ягодным соусом, 49 грн.

Алкогольная и трезвая карты «Одессы» представляет собой набор классических крепких напитков, оригинальные коктейли известных мировых баров, мега-миксы на компанию, а совсем недавно появилась линия новых лимонадов, среди которых щавелевый, огуречный, сельдереевый, клубничный.

«Я уеду жить в Лондон» поет Лепс и Тимати. А жители Киева могут ездить в Лондон хоть пять раз в день, и причин на это много: вкуснейший кофе, невероятные десерты, интерьер, который можно разглядывать часами, веселая публика и адекватные цены. Поехали?

Наш "Лондон" встречает дверью, стилизованной под знаменитую красную будку, дальше следует непростой выбор – где сесть? Справа веселый андеграундный «город туманов»: разномастные стулья и диваны, оригинальный светильник-паук и копия знаменитого граффити Бэнкси "Королева Елизавета в образе Ziggy Stardust" Дэвида Боуи на стене.

Там же есть левитирующий шкаф и подоконники, на которых можно сидеть. Слева же – камерная атмосфера традиционной английской гостинной. Чопорность придают клетчатые кресла, камин, темные стены и светильники-котелки.

Перехватить же маффин на ходу с чашечкой эспрессо удобнее всего будет на барной стойке, где в специальной витрине ждет своего часа свежая выпечка – фруктово-ягодные тарталетки, малиновый захер, ромовая баба, профитроли, морковные кексы, брауни, маффины.

Кофейная карта «Лондона» удивляет оригинальными способами приготовления кофе – кемекс, пуровер, фретта и каскара. В кемексе, который состоит из колбы и стеклянной воронки, соединенных ободком из дерева и кожи, кофе получается мягкий и сладкий, а порции будет достаточно для нескольких друзей.

Самый здоровый способ пить кофе – это пуровер . Молотый кофе насыпают в помещенный в воронку фильтр и, двигаясь по спирали, струей воды проливают около двух минут сквозь бумажный фильтр. Вкус кофе, заваренного методом «пуровер»,схож с эспрессо, а крепкость можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе.

Особый гаджет Fretta – это колба со льдом, сквозь которую прогоняют напиток, так получают ледяной кофе. Сегодня такой кофе можно попробовать только в Кофейном доме LONDON. аскара, она же кофейная вишня - это заваренная в кемексе высушенная мякоть плодов кофейного дерева. Вкус напоминает ароматный яблочно-шиповный компот, но бодрящий заряд такой же как у кофе.

Выпить кофе в «Лондоне» обойдется от 18 до 45 грн.

«Очень очень» - так переводится название нового ресторана, который будто телепортировался с одной з мощенных булыжником улочек Вечного города в нашу столицу.

Римский дух прослеживается как в меню, где собрана коллекция отменных итальянских блюд, так и в интерьере.

Пока Vero Vero – это огромная летняя площадка, центром которой служит отреставрированный фонтан. Терраса из светлого дерева с мягкими диванами ждет гостей уже с 11 утра, по вечерам романтическую атмосферу создаютгирлянды из цветных фонариков.

Римские каникулы априори стоит начать с закусок. Классических - мясное и сырное антипасти (128 грн. и 145 грн.), фермерские лигурийские оливки с вялеными томатами (42 грн.)

Можно пойти небанальным путем и сделать свой выбор в пользу бара с моцареллой, где можно выбрать молодой итальянский сыр пяти видов – обычный, ди Буфала, Буррата, Страчателла, Аффумиката, по цене от 56 до 69 грн., и дополнить его рукколой, черри, домашним песто, оливковым маслом, прошутто, мортаделлой, боттаргой (вяленая икра кефали).

Специалитет заведения – итальянское сало лардо, которое выдерживают в особых мраморных ваннах. Именно мрамор служит отличным «консервантом» и обеспечивает необходимую температуру и влажность для закуски. Подают лардо с медово-горчичными гренками (42 грн).

Основной блок грамотно сочетает витаминные салаты, домашнюю пасту и пиццу на тонком тесте.

Паста Vero Vero – запеченные в духовке лингвини с морепродуктами, 118 грн.

Ризотто с белыми грибами, 78 грн.

Пицца с грушей и горгонзоллой, 86 грн.

Фетучини с копчёным лососем, 94 грн.

Салат с инжиром и козьим сыром, 87 грн.

По пятницам и субботам в заведении готовят специальное блюдо – поркетту, рулет из большого куска свинины, который несколько дней маринуют в ароматных травах и специях, долго запекают и подают из-под ножа с запеченным картофелем. На гарнир предлагают поленту с трюфельным ароматом.

Сладким завершением путешествия станет домашний тирамису, который вынесут в большом мармите и ложкой выложат гостю на тарелку, классическая паннакота с ягодами, сорбеты и мороженое.

В летний зной актуальны лимонады – грейпфрутово-имбирный, базиликовый, смородиновый, лаймовый за 24 грн., а добавить градус вечеру поможет линейка приятных напитков – кир рояль, беллини, граппа и лимончелло (30 грн.)


Реклама

Популярні матеріали

Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від...


Святковий wishlist популярних українських візажисток


Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Читайте також
Популярні матеріали