GQ ПОТРОЛИВ СУМНОЗВІСНУ ОБКЛАДИНКУ VANITY...

ВМЕСТО УКОЛОВ: УМНЫЕ СЫВОРОТКИ CALLYS ТЕПЕРЬ И В...

АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ НАОМИ КЭМПБЕЛЛ

КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

15 самых ярких событий от 1990-х до наших дней

Главные культурные события, ­социальные явления и феномены двух последних десятилетий, сделавшие нас такими, какие мы есть

1. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

От «Одноклассников» до Instagram: соцсети — основной источник информации, друзей, шуток и комплексов, число фолловеров и лайков — мерило успеха покруче зарплаты.

Всеобщий «гаджеотаж» — центральное событие отчетных декад, изменившее быт, разум и чувства. Смартфон заменил целый офис техники, а умные читалки, часы и даже очки проникли во все сферы жизни

2. ВИДЕО

Видеохранилище YouTube уже 10 лет работает в режиме безотказной площадки для 15 минут славы или, как в случае с Джастином Бибером и Ланой Дель Рей, — отправной точкой для большой сцены и заоблачных гонораров.

3. МЕССЕНДЖЕРЫ

Невинное развлечение чатящихся бездельников внезапно заменило собой e-mail, SMS, телефонные звонки и живые эмоции (место последних теперь заняли эмоджи). Флагман мессенджер-бума, конечно, WhatsApp, который доставляет 30 миллиардов сообщений в день.

4. ТОРРЕНТЫ

Видеотека на диване или неиссякаемый источник фильмов и сериалов, в одночасье превративший законопослушных граждан в пиратов XXI века. «Поздний вечер в торрентах» — очевидная экономия за чужой счет, требующая небольшого багажа технических знаний.

5. ВИКИПЕДИЯ

Если верить самой Википедии, это «общедоступная мульти­язычная интернет-энциклопедия, со­зданная пользователями Сети». Правда, надежность и точность изложенных в ней сведений вызывают сомнения даже у ее создателей.

6. ANGRY BIRDS

Стрелялка с сердитыми птицами и зелеными свиньями от финской компании Rovio стала объектом культа (в Финляндии открыли тематический парк, в мае выходит мультфильм «Angry Birds в кино»), обеспечив уважаемый статус игровым приложениям и «пожирателям времени» вроде «Веселой фермы».

7. ПОП-ЗВЕЗДЫ

Последние декады в музыке запомнятся как время поп-принцесс (от Бритни до Адель) и смазливых бойз-бендов (от ‘N Sync до Джастина Бибера), чьи навязчивые хиты невозможно выбросить из головы даже при большом желании.

8. «ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО»

Бестселлер № 1, написанный домохозяйкой Э.Л. Джеймс и провально экранизированный, вывел жанр на новый уровень: читать эротику не зазорно и в метро, а практиковать ванильный БДСМ с бойфрендом и его галстуком — в порядке вещей.

9. ПОТТЕРИАНА

Сага о мальчике-волшебнике и его приключениях заняла второе место по продажам после Библии, сделав писательницу Джоан Роулинг самым богатым автором на планете. Психологи разводят руками: чего хотите — живем в эру инфантилизации.

10. «АВАТАР» В 3D

Фантастический экшн Джеймса Кэмерона собрал рекордную кассу почти в $2,8 миллиарда, к которой приблизился и другой феномен нашего времени — воскресшая франшиза «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Кэмерон не зря терпеливо ждал 20 лет, пока кинотехнологии дорастут до уровня его фантазии: трехмерная вселенная планеты Пандора с синекожими обитателями задала новую планку зрелищности в кино. Подтянулись даже производители телевизоров, запустив домашнее 3D. Дело за малым — дождаться, когда трехмерная картинка будет видна и без очков.

11. СЕРИАЛЫ

Эпоха «Санта-Барбары» и мыльных опер с Вероникой Кастро и Натальей Орейро закончилась с выходом на ТВ-экраны «Секса в большом городе» и «Остаться в живых». Сегодня сериалы — это многомиллиардная индустрия, на которую работают лучшие сценаристы и режиссеры. Многосерийный хит «Во все тяжкие» повлиял на умы поколения не меньше, чем «Крестный отец» в свое время, а «Игра престолов» по зрелищности утерла нос «Индиане Джонсу» и «Терминатору». Отдельным фронтом выступают отечественные производители: сериалы заокеанского уровня появляются раз в полгода — вспомним «Оттепель», «Лондонград» или «Измены».

12. ЛЮБИМЧИКИ И КУМИРЫ

Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Джордж Клуни, Джонни Депп, Том Круз (произносим с придыханием)... Главным сердцеедам Голливуда, разменявшим пятый, а то и шестой десяток, бояться уже нечего — годы пошли им только на пользу. Вытеснить этих титанов с пьедестала почета не под силу ни голубоглазому Райану Гослингу, ни мускулистому Ченнингу Татуму.

13. ЛИТЕРАТУРА

Сложно предсказать, какие книги нашего времени будут включены в школьную программу будущего, но рискнем предположить, что туда попадут «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина и «Generation «П» Виктора Пелевина, поэзия Сергея Жадана и «Музей покинутих секретів» Оксаны Забужко.

14. ГАСТРОНОМИЯ

Руккола и суши — главные вкусовые маркеры 2000-х, ставшие символом новой жизни. После ресторанного бума нулевых горожане вполне закономерно стали скупать профессиональную кухонную утварь (от ножей для устриц до машинок для приготовления пасты), закупаться на фуд-маркетах, запускать гастростартапы, ходить на мастер-классы по приготовлению кампанелле с артишоками и поклоняться Джейми Оливеру — главному божеству кулинарного культа.

15. КУРСЫ И ТРЕНИНГИ

На рубеже веков горожане распробовали возможности бесконечного обучения, в считаные годы сформировав креативный класс, озабоченный карьерой и личностным ростом. Без первого креакл рискует оказаться на зарплатной обочине, без второго — всякий раз раздраженно поджимать губы, видя в соцсетях посты на тему «10 вещей, которые надо успеть ­сделать до 30».

По материалу ELLE.RU

5 книг из «женской» литературы, которые помогут понять этот мир

Elle рекомендует: 5 книг о женской силе

Must read: 5 любимых книг Леси Никитюк

Загрузка...