Что выбирать: модную или здоровую еду?

Мы живем в непростое время. С одной стороны, вокруг сплошная еда: фестивали, новые рестораны, сезонные меню, дегустации. С другой — мода на здоровый образ жизни требует держать себя в руках, а рот на замке. Можно ли сохранить рассудок и фигуру одновременно, размышляет Алиса Саенко

Я люблю простую еду, но и заморачиваться мне совсем не лень. Даже если я заработалась до такого состояния, что даже фразу «правки внесены» не могу сказать без ошибок, легко могу поехать за продуктами для том-яма. И если помидоры и креветки в современном городе не проблема, то за кинзой, например, зимой еще нужно поохотиться. И это при условии, что я запасливая: дома стоит рыбный соус, а листья каффир-лайма засушены впрок. Я не всегда приглашаю гостей (купить приличные тарелки невозможно!), зато часто устраиваю выездные вечеринки у друзей на кухне. Это у нас называется гастрогастроли (хотя слово «гастро» в нашей культуре уже знатно затаскано).

 

В путешествиях люблю пробовать разные органы. Меня не пугают мозги, желудки, железы и прочие «части тела». В последнее время ловлю себя на том, что фуд-шопинг предпочитаю шопингу обычному. Ну сколько этих магазинов можно выдержать? Два, максимум три, если сезон распродаж. А по огромным гурме-сторам, рынкам и лавкам хочется гулять часами. Всегда тащу в чемодане что-нибудь новенькое. Сушеный тамаринд везу из Азии, боттаргу — из Италии, каштановую пасту з Парижа тоже везу, но скоро буду готовить само- стоятельно. Уровень, когда покупаешь домой просто сыр или просто пасту, давно пройден. Это все в надлежащем качестве продается в Украине. Меня интересуют главным образом ингредиенты, которые дадут больше свободы для работы на собственной кухне. Причем я не работаю в индустрии еды — скорее, я увлеченный любитель. Напоминаю: это с одной стороны.

Мы все готовы платить за секрет. Это такой абстрактный секрет (видимо, тщательно оберегаемый масонами). И только люди, которые похудели сами, построили компанию своей мечты и родили троих детей в счастливом браке, знают правду. Знают, что секрета нет.

А с другой — хочется похудеть. И здесь та критическая точка, в которой начинается конфликт внутренних интересов. Вы посмотрите на инстаграм — вокруг же все худые! Эти ноги, пробежки, скулы. Все размера XS. У всех утром стакан смузи — зеленый, как молодой специалист после окончания института. Потом обязательно спортзал с петлями TRX, где экзерсисы проделываются с легкостью олимпийской чемпионки. Потом девичий ужин. Девушки в модном мире не едят. Рассказать вам, как выглядит ужин с моими подругами?

Приходит Карина:
— Ой, мне бы надо не есть. У вас есть еда из ничего? Вот эта зелень с зеленью без соуса? Отлично! Какой хороший ресторан! Будем ходить сюда почаще. И воду обезжиренную, пожалуйста!

Приходит София:
— Вообще-то я сегодня уже ела один раз. Даже не знаю... Приготовьте мне вот эти вот овощи. Без картофеля, конечно! И без перца. Нет, не на гриле. На пару. И ничем не поливайте!

Приходит Оля:
— Я теперь не ем молочного, мяса и помидоров. Буду вот этот салат. Уберите из него помидоры и козий сыр. Орешки тоже не кладите. Добавьте рукколу. Добавьте половинку авокадо. Добавьте ростки пшеницы. И чай зеленый, пожалуйста.
Одна Леся нормально ест.

Именно благодаря таким как мы в группе парижских ресторанов Costes лидирует салат из салата. То есть ровно половинка латука, разобранная на части, промытая и собранная заново. 25 евро. Для нас придумали ягоды годжи, семена чиа, спирулину, агар-агар и стевию. Мы стимулировали появление стартапов под названием «Полезные десерты без сахара и муки». О, эти сахар и мука, будь они трижды прокляты! Они в списке врагов разместились на почетном втором месте. На первом давно укрепилось сливочное масло. Кстати, я начала завтракать черным хлебом с этим маслом. Подружка, услышав об этом, сказала: «Ого, я сливочного масла уже года четыре не ела!» Наше общество поделило продукты на хорошие и строго запрещенные. Последние вычеркнуло с легкой душой и теперь худеет. В такие моменты чувствуешь свое внутреннее превосходство и высокую степень самоорганизованности, но и особо остро понимаешь Дуню Смирнову с ее известным монологом. О том, как ешь себе на ночь колбасу с газетки, в холодильнике уже охладилась водка — и так хорошо тебе, что ой, девочки...

У всех утром стакан смузи — зеленый, как молодой специалист после окончания института. Потом обязательно спортзал с петлями TRX, где экзерсисы проделываются с легкостью олимпийской чемпионки. Потом девичий ужин. Девушки в модном мире не едят.

Потоки информации льются из всех щелей. Сайты тревожно сообщают: шансы на похудение имеет лишь тот, кто ест пять-шесть раз в день. Как страшно, девочки! Я иногда так заработаюсь, что не успеваю пообедать. А иногда, стыдно признаться, ем на ночь углеводы. Даже сейчас одиннадцатый час вечера, а я остервенело жую хлебец из пророщенных зерен. То есть он как бы хлебец, но с индульгенцией. Личный опыт и вид стройных подруг шепчет противоположное: лучше всего выглядят люди, которые согласно ГОСТу едят три пресловутых раза в день. А что делать вечером? Не есть после шести? Или за три часа до сна? Стакан кефира выпить или стакан вина? Куда бежать-то, господи?!

Мы все готовы платить за секрет. Это такой абстрактный секрет (видимо, тщательно оберегаемый масонами), который дает нам абсолютную уверенность в результате. У похудения ведь обязательно есть секрет. Как у успешного бизнеса. Как у счастливого брака. Все верят в то, что красивая девушка со стройными ногами из инстаграма- миллионника обладает тайным знанием. И только люди, которые похудели сами, построили компанию своей мечты и родили троих детей в счастливом браке, знают правду. Знают, что секрета нет. Это обидно признавать, и возникает какое-то чувство обманутости, правда? Как в фильмах с открытым финалом — когда не ясно, герои поженились-таки или нет. Отсутствие секрета тем обиднее, что не дает нам уверенности. Получается, можно съесть сдобную булку и при этом все равно продолжать худеть. Можно даже больше: провести длинный уик-энд на озерах Италии, не лишая себя ни одной из доступных радостей.

Именно благодаря таким как мы в группе парижских ресторанов Costes лидирует салат из салата. То есть ровно половинка латука, разобранная на части, промытая и собранная заново. 25 евро. 

С бриошами и капучино на завтрак, с пастой в качестве стартера и с мороженым на десерт, а не грустно жевать рукколу на празднике итальянской жизни. И от этого никто не погибнет! Не наберет сто килограммов чистого жира. Страшно верить? Страшно прыгать в эту неизвестность! Ведь когда ты сторонник какой-либо системы, ты защищен. Ты точно знаешь, что красные фрукты — нельзя ни за что, а на ужин можно съесть только рыбу и овощи на гриле. Ответственность за все переложена на тренера, диетолога, нутрициониста или господина Аткинса.

Если же ты выбираешь сложную игру в баланс между вечным похудением и желанием не потерять вкус к жизни, то вся ответственность лежит на тебе. Это ты по собственному желанию неделю ела мамин наполеон, а теперь со страхом входишь в раздевалку спортклуба. Это ты сама решила, что ПМС и шоколадная диета созданы друг для друга. Хотя скинула два килограмма за две недели тоже ты — просто потому, что стала немного меньше есть и чуть больше тренироваться. Рискованно? Но ведь и удовольствия играют на нашей стороне. Я однозначно за них!


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали