Путешествие со вкусом: лыжное и гурме-сафари в Dolomiti Super Ski

Район Альта Бадия, что в итальянских Доломити, не только отличный лыжный курорт, но и место превосходного гастротура, считает Рита Мороз.

Когда я катаюсь на лыжах, то в большей степени думаю о том, где можно было еще параллельно и вкусно поесть. После долгих поисков место моей мечты было найдено! Это, конечно, итальянский курорт. Расположен он в горах Доломити, а называется –Альта Бадия. На карте найти его проще простого: он расположен в итальянской части Южного Тироля. Несколько лет назад здесь организовали новый вид досуга для лыжников. Проект получил название sciare con gusto, что по-итальянски значит «катайся со вкусом». Идея состоит в том, что в нескольких ресторанах в горнолыжном регионе Альта Бадия (Alta Badia) весь сезон катания можно заказывать блюда высокой кухни, которые специально для проекта разработали звездные шеф-повара. Рестораны, которые участвуют в проекте, находятся непосредственно на горнолыжных спусках, поэтому времени никто не теряет, и на обед прямо на лыжах заезжают в одно из этих заведений. Стартует гастро тур во время открытия лыжного сезона, и длится он в течение всего зимнего периода, то есть фактически до начала весны.

Регион Sella RondaРегион Sella Ronda

Каждый шеф традиционно выбирает блюдо из определенного региона богатой на вкусы Италии. Например, шеф Норберт Нидекфолер, бывший слаломист, а теперь обладатель двух звезд Мишлен предлагает тушеную ножку ягненка с воздушным кукурузным пюре. Это блюдо, хотя и в авторской интерпретации, больше характерно для соседнего региона Сан Кассиано, а представляет его ресторан Сol Alt, в Корваре. В ресторане Bioch подают ароматные равиоли от шефа Джанкарло Морелли. Корни этого блюда надо искать в Ломбардии, а в Bioch равиоли - с нежным картофелем, лежат на едва заметной «фондю»-подушке из обжаренного лука и лесных лисичек. В заведении Piz Arlara предлагают исконно фриульское блюдо, но, безусловно, в авторском, «звездном», прочтении – тушеную капусту с кремом из фасоли, шпеком и тартаром из крабового мяса от шефа Маттео Метулио.

Равиоли от шефа Джанкарло Морелли /из меню ресторана BiochРавиоли от шефа Джанкарло Морелли /из меню ресторана Bioch

Несмотря на то, что географически AltaBadia– это Италия, по характеру блюд это все-таки больше «мясная» Австрия. В этом регионе очень тесно сплелись обе кухни, а населяет регион народность, которая до сих пор говорит на своем, древнем ладинском наречии. Поэтому, если на горнолыжных спусках не изменять себе, а предпочитать мясным деликатесам – рыбные, то вам точно в Alta Badia. Отметьте для себя известный в округе Club Moritzino, который в этом году не входит в маршрут gourmet ski safari. Но не стоит думать, что по этой причине столик здесь можно не бронировать заранее. Ресторан специализируется на свежей рыбе и морепродуктах и сюда их доставляют ежедневно, и это на высоту более 2 000 метров над уровнем моря. Поэтому Мориц Каффонаре, владелец ресторана, а в прошлом автогонщик, предлагает своим гостям аппетитные закуски из анчоусов, вкуснейшие ассорти из свежих устриц, икры, лангустинов и креветок; пасту с омарами и душистыми травами, а также другую рыбу, о которой можно сказать в переносном смысле в этот день «попала в сети».

из меню Club Moritzinoиз меню Club Moritzinoиз меню ресторана Club Moritzinoиз меню ресторана Club Moritzinoиз меню ресторана Club Moritzinoиз меню ресторана Club Moritzino

А если любите незатейливые, исконно простые, но от этого не менее вкусные итальянские блюда, отправляйтесь на окраину Alta Badia, в поселок Кольфоско (Colfosco), где в кафе Lujanta подают фирменную пиццу с аналогичным заведению названием. В ее рецепте помимо моцареллы - в изобилии белые грибы и заправка из черных трюфелей… Гарантировано получите ни с чем не сравнимое вкусовое удовольствие!

Ресторан LujantaРесторан Lujanta

Даже если вы не живете в Alta Badia, в любое из указанных в статье мест можно добраться прямо на лыжах, по горнолыжным спускам из Arabba, PortoVescovo, Colfosco, ValGardena. Вооружитесь только специальной картой со спусками и названиями заведений. А также не забудьте просчитать варианты пути домой после обеда (ведь большинство спусков заканчивают свою работу сразу после 16:00), чтобы ничто не омрачило ваш день на Gourmet Ski Safari!

Регион Sella RondaРегион Sella Ronda


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Проєкт «Ми однієї крові» запустив лінійку адаптивного одягу для...


Читайте також
Популярні матеріали