Гастро-тур по Стамбулу

Ресторатор и владелица заведения Citronelle Мария Дидковская посетила Стамбул и в своих путевых заметках поделилась с читателями ELLE.UA подробным маршрутом по лучшим гастрономическим местам.

Я, наверное, чуть ли не единственный человек в Украине, который никогда не был в Турции! Еще 2 года назад мы с подружками собирались провести там мой девичник, но тогда жених сказал – через мой труп! Программа уже была прописана и проработана – так что, если кто соберется – обращайтесь, сдам пароли и явки!

Итак, уже в качестве любимой жены, естественно вместе с мужем, мы едем в Стамбул! Первое впечатление - город – как большой базар, бешенный темп, непонятный язык, и бесконечные пробки на дорогах… Вдохнув теплого весеннего воздуха после дождливого Киева, мы направились исследовать этот таинственный для меня город.

W Hotel

По дороге натолкнулись на W Hotel – представитель одной из моих любимых сетей отелей, где всегда приятно провести время и выпить вкусный коктейль – W Hotel! Современный шик и традиционный фэшн-дизайн. Во всем мире – это обычно одно из лучших pre-party place, тут всегда играет хорошая музыка и работают суперовые миксологи в баре. В Лондоне, например, мои друзья бармены так стараются показать свой вкус и изобретательность, что я просто вылетаю на крыльях, но всегда в прекрасном настроении!

Именно в Баре W Hotel имел место наш первый бокал шампанского в Стамбуле!

W Istanbul
Сулейман Seba Cad No 22
Akaretler, Бешикташ
Стамбул, 34357 Турция
Телефон: (90) (212) 381 2121 Факс: (90) (212) 381 2199

Прогулявшись в прекрасном настроении еще несколько миль, мы забрели в прекрасный ресторан, который мне посоветовал товарищ, и, в котором, естественно, у нас был резерв задолго!

Adnan Saygun Caddesi

Прекрасное место с неописуемо красивым видом на Стамбул и Босфор!

Хороший бар, ресторан и терасса! Абсолютно европейский ресторан с восточным шиком. В ресторане конечно же меня сразила дровяная печь, из которой доставали безумно красивый и вкусный хлеб! В меню присутствует отдельная страница для блюд, приготовленных в печи!
Конечно же, мы заказали местные «специалитеты» и несколько блюд из печи. И было действительно вкусно! Но меня окончательно поразил десерт – на подставном столике прямо при нас по какой-то таинственной формуле профессора а-ля Блюменталя, из порошков пены и свежих ягод в считанные минуты для нас творили сорбеты!

Adnan Saygun Caddesi
Ulus Parkı İçi No:71/1
Ulus, 34340, İstanbul
T: +90 212 358 29 29
F: +90 212 265 78 13
rezervasyon.29@ulus29.com

Оставив в бокале несколько капель шабли, мы направились в самый модный бар-клуб в Стамбуле – Anjelique!

http://www.anjelique.com.tr/english/about-anjelique#/english/about-anjelique

Anjelique расположен в 3-х этажном особняке с приморской Ортакой прямо на берегу Босфора недалеко от известного одноименного моста . Сюда часто привозять всемирно известных ди-джеев. Оказалось, что это еще и хороший ресторан, где можно попробовать вкусности Эгейского моря и азиатской кухни. Изысканное и необыкновенное место. На террасе вдоль центральной стойки встроен био камин и постоянно горит живой огонь – он создает крутую атмосферу и настроение!

Anjelique
Salhane Sok. No:5
Ortakoy, Instanbul
90 212 327 28 44

Спустя несколько часов мы отправились в свой отель. Кстати, к нашему счастью, Radisson Blu Bosphorus Hotel расположен в 15 метрах и тоже прямо на берегу, так что завтрак обещал быть прекрасным!

Ciragan Caddesi No: 132,
Бешикташ,
34349 Istanbul

Утро и вправду было прекрасным – солнечным и ароматным! Свежая выпечка, стакан апельсинового и турецкий кофе! Мы сидели в метре от воды и наблюдали за безпрерывным потоком кораблей по Босфору.

Второе лучшее место для завтраков – The House Café. Находится прямо на берегу Босфора, также в районе Ortaköy и состоит из красивой входной зоны, просторного светлого зала и двух больших террас. Очень интересные и вкусные завтраки, как раз тот случай, когда результат превосходит ожидания! Даже не буду делать акценты на любимых мною блюдах, так как каждый здесь найдет идеальный завтрак для себя. Здорово, что зал полон местных гостей, это сразу внушает доверие.

Salhane Sokak No: 1
Ortaköy İstanbul,
0212 227 2699-39

Конечно же, как можно быть в Стамбуле и не увидеть Большой базар – самый огромный крытый рынок в мире. Чего здесь только нет! Важно не заблудиться в пестром ворохе экзотики. Красивейшие ковры и шелковые дорожки ручной работы, расписная посуда, хрустальные фонари безумной красоты и, конечно же, бусы! Здорово, что покупателям подают местный чай или кофе пока ты выбираешь, на чем остановить свой глаз.

Когда на купола Голубой мечети опускаются сумерки, народ стекается к Галатскому мосту, соединяющему Европу с Азией. Все прогуливаются, обходят рыбаков, таскающих из босфорских вод сардин, анчоусов, макрель.

Завершить вечер мы решили ужином в гастрономическом ресторане Sunset Grill and Bar

Kuruçeşme Mh., Yol Sk No:2,
Istanbul, Турция
+90 212 287 0357

Вид отсюда, конечно, тоже непередаваем. Здесь словно зарево играют огоньками корабли по воде, бриллиантовая подсветка мостов и красота вечернего Стамбула. Было очень-очень вкусно. Морепродукты на гриле, интересные местные закуски и очень хороший выбор вин!

Прекрасное место для элегантного ужина.

Как сказали наши местные товарищи, чтобы по-настоящему понять местную кухню, нужно заглянуть на Египетский рынок, надышаться ароматами его специй-пряностей. А еще надо выпить стакан гранатового сока на соседней улице и съесть гору гёзмеле – тонких лепешек с мясом и зеленью – и попробовать симит- сдобный бублик, щедро посыпанный кунжутом…

Посетив Египетский рынок, решили пообедать в ресторанчике Pandeli, который знаменит тем, что он там чуть ли ни с момента основания этого рынка, а это 17 век. Кебаб из ягненка был вкусный. Умение готовить вкусный кебаб турки наследуют генетически.
Сладости. На любителя. Место в багаже давно было занято специями и бусами.

Еще одно место, которое я не могла пропустить – галатасарайский рыбный рынок - Balik Bazar, где каждое утро самый свежий улов и нереальное разнообразие цветов и морских гадов! Конечно же там мы и остались пообедать, ведь здесь можно самому выбрать то, что ты хочешь съесть и как это тебе приготовить! Выбираем рыбу и садимся за любой понравившийся стол. Кому оказалось мало – заказываем традиционные турецкие закуски – Мезе – маринованные перчики, салатики, хумус.. Очень приятное начало трапезы. Затем — внимание! Выносят рыбу!! Заказывем тюрбо, голубую рыбу, креветки и скумбрию, обязательно свежайшую хамсу и барабульку! Простота приготовления на гриле только подчеркивает свежесть рыбы. Вкусно без слов!

Следующее место, которое рекомендую посетить – ресторан Mikla, тот что находится на крыше отеля Marmara Pera.

Marmara Pera,
Mesrutiyet Cad. 15,
Beyoglu
(www.miklarestaurant.com)

Стильная современная обстановка, дизайнерский интерьер и снова потрясающий панорамный вид на Стамбул. Место пользуется бешеной популярностью, поэтому бронь я делала еще за 2 недели. Хотя столик "у окна" с видом на Стамбул нам так и не достался, однако можно подняться совсем на крышу, где летом работает бар, и сполна насладиться видом ночного Стамбула.
Кухня - турецко-скандинавская. На выбор дегустационное меню Tasting menu и Prix Fixe. Tasting menu включает в себя набор из 7 блюд за 117$. Prix Fixe (78$) преполагает на выбор по одной позиции из каждой категории (закуска, основное блюдо, десерт). Порции, как и полагается таким заведениям, маленькие. Однако после 5го блюда уже ощущаешь сытость и полное удовольствие!
Большая винная карта и очень хорошее обслуживание.

Следующий день друзья пригласили нас провести на корабле. Сумасшедшая прогулка по Босфору, мягкое весеннее солнце и вкусные закуски, принесенные нами на борт! Все чего не видит глаз с центра Стамбула, вы увидите со стороны воды! Чтобы взглянуть на потаенный Стамбул, стоит пересечь Босфор с высадкой на азиатском берегу в районе Кадыкёй. По иронии судьбы Азия выглядит более европейской, чем даже Истикляль. Здесь разбросана дюжина студенческих баров и целый квартал антикварных лавочек и музыкальных магазинов.

По дороге назад мы заехали попробовать местный напиток «боза» – в магазине Вефа Бозаджисы. Это пшеничный напиток, напоминающий булгур, с йогуртовым вкусом, который особенно хорош в холодное время года! Напиток производиться много веков, но основатель магазина переработал его сделав менее кислым и более густым. Интерьер магазина выполнен в стиле 30-х годов 20-го века. Здание и атмосфера сохранились с 30-х годов прошлого века, ну а хозяева заведения особенно ценят стакан, из которого пил сам Ататюрк! Тут же мы пробовали и меня приятно удивил бальзамический уксус, лимонный и гранатовый соусы местного производства!

Далее на набережной нас ждет удивительное гастрономическое зрелище – Хлеб с Рыбой! Мы сможем увидеть как готовят balik ekmek и самим попробовать поймать свой бутерброд. Отсюда, из Эминёню, места на котором начинал создаваться город, своеобразной визитной карточки Стамбула, отходят паромы и кораблики на азиатскую часть и здесь же происходит обмен денег на местную гастрономическую радость – хлеб и рыбу (Balik Ekmek), который готовится на качающейся лодке возле причала и передается на сушу специальными «передающими».
В основном все это происходит в вечернее время и вокруг этих лодок-кухонь формируются «ресторанные» места – пластиковые стульчики и столики прямо на пристани посреди рынка. Мой совет – садиться и есть. Очень вкусно, тщательно прожарено, все готовится тут же при тебе и тут же тобой уплетается за считанные секунды!

Друзья много рассказали нам еще об одном местном специалитете - сыры – пейнир (peynir), которых насчитывается более сотни видов, ну а самые известные это бейаз пейнир (как брынза), ёргю пейнир (косичка), кашар (желтый сыр) и тулум пейнир (твердый и соленый). Последний мы пробовали приготовленным на пару с грецкими орехами, он выдерживается несколько месяцев в ткани или шкуре животного.

После прогулки по рынку идем в Галатасарай исследовать историческую местность! От подножья Галатской башни, на фуникулере - на улицу Истикляль – мекку шоппинга и вечерних променадов, всяческих уличных представлений, вдоль всей улицы ходит старинный туристический трамвай, расталкивающий своим звоном всех прохожих на пути. Эта улица не совсем интересна для променада или шопинга. Но, думаю, каждый сможет найти здесь интересный уголок, ведь это концентрат баров и всевозможных ресторанов, где собирается арт-тусовка. К слову, в последние годы в Стамбуле все больше ресторанов и баров открывается на крышах домов.

Но мы решили пройтись к Собору Святой Софии и Голубой мечети. Красота дивная, сумасшедшие ароматы весенних цветов в парках около Соборов, спокойствие старинных стен и единоголосное звучание Мечетей делает эти минуты удивительными. Дорога домой повела нас парком, где как раз эти дни проходил фестиваль тюльпанов! Зрелище описать нельзя! Миллионы цветов усаженных целыми красочными коврами!

Последний вечер – ужинаем недалеко от Отеля, ведь местные пробки сводят с ума даже самых спокойных и размеренных туристов. Упорство и желание вкусно поесть отблагодарили удачей – нам нашли столик в ZUMA!

Vişnezade Mh. Salhane Sk, 34349 İstanbul/beşiktaş,
Türkiye
0212 236 2296

Как и во всем мире этот трендный и модный ресторан порадовал нас как атмосферой, так и обилием вкусной еды и разнообразный свежих коктейлей! Классная музыка, хорошая еда и довольные мы! Думаю, для первого раза в Стамбуле – впечатлений и хороших воспоминаний много! Довольные летим домой…



Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали