Почему для настоящей свободы так важны дедлайны?

Казалось бы, свобода подразумевает неограниченный запас времени. Но практика показывает: чем больше времени, тем меньше успеваешь

Мои статьи — это не просто работа. О таком занятии все книги по успеху говорят как о самом важном критерии: любимое хобби, за которое получаешь деньги. Но в последние месяцы между дедлайнами, общением с сестрой-подростком, рабочими мероприятиями и редкими поездками домой к маме я едва нахожу время, чтобы писать. Зато когда в пустом офисе по вечерам смотрю на мигающий курсор в Word, по телу бегут мурашки счастья — честно, не преувеличиваю. Это мне и нравится, и нет одновременно. Радость теперь ощущаю реже, но зато она стала более концентрированной.

Два года назад я начала писать как фрилансер: отправляла одну статью в месяц для журнала и четыре для сайта — и гордо чувствовала себя причастной к мировому глянцу. Тогда мне казалось, что я очень занята, хотя мой день занимали всего три вещи: с утра до обеда я читала статьи известных колумнистов, на которых пыталась равняться, затем бегала в парке или тренировалась дома, а вечером старалась писать хорошие статьи и — как поощрение — смотрела очередную мелодраму. Раз в несколько недель я ездила в салон в другой город, где после маникюра, массажа и окрашивания бровей гуляла в одиночестве, заходила в один и тот же ресторан и заказывала пасту с морепродуктами, апельсиновый фреш и раф-кофе. Неизменный сценарий дня, который поначалу казался мне показателем успешной, удобной, качественной жизни. Мой бывший муж не завтракал, обедал не дома, а ужин готовить мне не позволял мой «плотный» график — обычно это было что-то совсем простое: паста с сыром, салат или запеченная рыба. Думаете, это и послужило причиной нашего расставания? Было бы слишком просто.

График менялся с середины мая: я целыми днями пропадала на море, вечером писала тексты и чувствовала себя дауншифтером. Но прожив в таком режиме чуть больше года, я стала испытывать тоску и зависть. Каждый день я просматривала инстаграм-аккаунты путешественников, блогеров, которые работали не покидая пляжа, и сравнивала их со своим, где сезоны легко угадывались без оглядки на дату: какао и книги — осенью, зимой — завтраки и ужины в ресторанах, весной — пробежки по парку, летом — селфи на пляже и южные закаты. Одобрительные комментарии и лайки подтверждали: у меня бурная жизнь, в которой есть время и на отношения, и на работу мечты, и на отдых у моря длиной в пять месяцев. Как известно, подтверждение нужно лишь тем, кто не уверен. Но тогда я еще себе в этом не признавалась.

Между тем у мужа все чаще проскальзывало: «Ты сидишь дома, у тебя куча времени, неужели трудно приготовить ужин?» Другие варианты — убрать квартиру, не требовать от него внимания после работы и не обижаться, если в выходные он хочет отдыхать, а не кататься на сноуборде или устраивать пикники.

Меня возмущало его недовольство. Ведь именно он предложил мне оставить работу, чтобы заняться любимым делом: «Лена, я знаю, как ты любишь писать и как важно для тебя закончить и издать роман. Пусть у тебя будет времени столько, сколько нужно, но мир должен увидеть твой талант». Саша — человек дела, очень немногословный, поэтому передаю сказанное им весьма приблизительно, но суть та же. Возможно, сейчас я бы отказалась, потому что вроде за последний год повзрослела так, как не смогла этого сделать целых двадцать семь лет. Но тогда с радостью согласилась.

Мнения подруг разделились: кто-то восхищался заботой Саши, кто-то отговаривал меня покидать офисное кресло, пугая, что я перестану быть интересной мужу, кто-то открыто завидовал. Я же завидовала самой себе, поэтому нормально воспринимала это у других. Так или иначе —моя жизнь с того момента, как говорят в голливудских фильмах, больше никогда не была прежней.

Первым сигналом стала эсэмэска подруги: «Привет! Мы так давно не виделись, когда приедешь в Киев? Смотрю твои фотографии, а у тебя там еда, еще еда, снова еда...» Взгляд со стороны сыграл хорошую роль — как минимум для моих подписчиков, которые уже много месяцев созерцали однообразные фото с предсказуемыми хештегами #goodmorning, #healthy и #ilovesea. Да, фото в соцсетях — часто лишь маска, за которой прячутся слезы, но одно я теперь знала точно: моя размеренная жизнь превратилась в рутину. 

Джейсон Фрайд, Девід Хайнемайєр Хенссон. Rework / Керолін Вебб. Живи на всі сто

Моя лучшая подруга Вероника примерно в то же время призналась, что готова хоть завтра уйти в декрет, — а я, когда муж сказал, что хочет детей прямо сейчас (он всегда мечтал о них), вдруг поняла одну вещь. Вместо того что-бы увидеть мир, открывать свои новые качества и новые горизонты, я убедила себя, что моя жизнь — это и есть предел мечтаний, и расти дальше просто не нужно. В маленьком городке в семи минутах езды от моря я даже просыпалась на несколько часов раньше, чтобы муж отвез меня на пляж перед работой: мне было лень идти 4 минуты до остановки, ждать 5 минут автобуса и 7 — ехать до моря.

Следующим летом, сидя в ненавистном автобусе по дороге к морю, я поймала себя на мысли, что еду туда только потому, что «это же море!» А к нему принято ездить и восхищаться им, если ты находишься неподалеку, тем более — живешь. Наверное, прозвучит как неблагодарное признание человека, родившегося в курортном приморском городке, но море вызывает любовь лишь при условии, что ваши встречи — долгожданные и короткие. Сегодня мне кажется, это же правило касается отношений, путешествий и дружбы, которые многие из нас решают превратить в существование, а не жизнь двух людей, либо в эмиграцию (получая кота в мешке), либо в совместную жизнь с друзьями (спустя время расставаясь врагами или взаимно разочарованными).

Моей двоюродной сестре Ане 15. Почти каждый день к ней приходят репетиторы по алгебре и английскому, она по два часа занимается в тренажерном зале, а в выходные, если мы проводим их не вместе, валяется на диване и смотрит истории в инстаграме либо же снимает онлайн-трансляции. При этом у нее нет времени на чтение книг. Мне кажется, если бы она захотела читать так же сильно, как хочет накачать себе ягодицы, то смогла бы найти для этого несколько часов в своем графике.

Ксения Собчак утверждает, что грамотный тайм-менеджмент — основа успеха, а вот Тони Крэбб, бизнес-психолог, который работает с крупнейшими мировыми корпорациями, опровергает такой подход в своей книге «Безумно занят. Как выбраться из водоворота бесконечных дел». И чтобы мы отказались от попыток вместить в свой день как можно больше задач, Крэбб приводит такие аргументы:
1. Тайм-менеджмент подобен гидре, с которой сражался Геракл. Чем больше задач мы выполняем, тем больше их вырастает. Так поток становится бесконечным, что неизбежно сказывается на качестве жизни.
2. Проверка почты во время отпуска, переговоры с партнером во время семейного ужина, переписка в рабочем чате во время посиделок с друзьями... Знакомо? Рассеивая внимание на десятки мелких дел, мы выпадаем из состояния потока, которое можно ощутить только во время полного погружения в процесс.
3. Сегодня мы принимаем гораздо больше решений в час, чем наши предки. И гордимся этим. Однако не все так радужно. Изучив работы профессора Гарвардской школы бизнеса Дипака Малхотры, Крэбб доказывает, что рассеянность внимания на большое количество задач и тревога о дедлайнах заставляют нас решать простые сиюминутные вопросы, но при этом пасовать перед сложными стратегическими заданиями.

С автором согласны психологи Майкл ДеДонно и Хит Демэри. Их исследования свидетельствуют: постоянное ощущение нехватки времени снижает результативность. Сейчас я могу сказать, что не согласна с автором книги. Мне приходится врать бабушке и маме, когда они спрашивают, успеваю ли я готовить дома, достаточно ли сплю. Я уже забыла, на какое блюдо за последний год потратила больше пяти минут, а девятичасовой сон стал недостижимым, но отнюдь не желанным. В тепличных условиях моего прошлогоднего режима я уставала за день больше, чем сегодня — при всей многозадачности, безостановочном поглощении гигабайтов информации, общении нон-стоп и перерыве на обед без отрыва от монитора. Причем успевала гораздо меньше. Мне кажется, организм в случае необходимости способен экономить энергию, равно как и превращаться в бесконечный ее источник.

Тімоті Феррісс. Працюй чотири години на тиждень. Нова психологія успіху / Ґері Келлер, Джей Папасан. Одна справа. Як робити менше, а встигати більше

Главный редактор ELLE — тому подтверждение. У Сони в сутках столько же часов, сколько у каждого из нас. Но похоже, у нее в кабинете спрятан маховик времени, которым пользовались герои книг о Гарри Поттере. Даже в самые напряженные дни, после десятичасовых съемок, она возвращается в офис и находит время и силы, чтобы общаться, принимать десятки решений и помогать нам.

Недавно я призналась подруге, что редко выхожу из офиса раньше девяти вечера. Обычно после того как выдаю ежедневный must из статей, принимаюсь читать чужие. Чаще всего, отрываясь в конце дня от одного из журналов, громоздящихся вокруг моего стола, я обнаруживаю, что могу опоздать на метро. Но даже тогда чувствую себя так, будто впервые за всю свою сознательную трудовую жизнь дышу полной грудью. Говорю как человек, в послужном списке которого семь рабочих мест. Кстати, о друзьях. Раньше я считала, что те, кто жалуются на нехватку времени для общения с друзьями, просто ищут отговорки. Но сегодня могу признать, что ошибалась. Мои встречи с друзьями стали достаточно редкими, зато более наполненными эмоциями. Это тот самый случай, когда редко, но метко, а заряда позитива хватает до следующей встречи. И потому пользоваться советами гуру тайм-менеджмента, как выкроить больше времени для встреч с близкими, я не буду. Мне нравится то, что происходит между нами сейчас. Ведь когда каждый из нас выныривает из своих дедлайнов, процесса личного роста, приготовления тортов, театральных курсов, уроков верховой езды — это уже не просто встреча, а обмен энергией, творчеством, идеями. Уверена, все это было бы невозможно без дедлайнов и работы в режиме нон-стоп.

Тем не менее при всей пользе дедлайнов важно уметь отключать трудоголизм и разгружать мозг после рабочего дня. Как это сделать, рассказывает генеральный директор компании BRIK Consulting, практикующий тренер-консультант, сертифицированный коуч, психолог Раиса Кулик: «Остановить поток мыслей и успокоиться кому-то помогает пробежка перед сном, кому-то — любимый сериал, кому-то — книга или медитация. Выберите свою «спа-процедуру» для мозга и дайте ему отдохнуть или хотя бы поработать на других оборотах. Заведите приятную привычку либо ритуал. Это действие, которое позволит вам побыть наедине с самим собой полчаса-час, подумать о прошедшем дне, мысленно поблагодарить за все, что он принес. Разговаривайте с близкими, глядя им в глаза и активно слушая. Приучите себя делать это без фонового сопровождения телевизора, не отвлекаясь на смартфон. Чтобы ощущать удовольствие и получать результаты, осознанно выбирайте, какими событиями, делами, встречами вы наполняете каждый свой день».

Фокус со временем я заметила еще в школе. Раз в месяц мама разрешала мне остаться дома и дочитать новую книгу. В такие дни время пролетало молниеносно. Сегодня, если впереди свободный день, а вечером, скажем, день рождения подруги, мне нужно начать собираться минимум за четыре-пять часов. Организм словно знает: режим нон-стоп закончен, можно замедлиться. Стив Тейлор в книге «Покорение времени» подтверждает эту мысль, предполагая, что масса новых впечатлений приводит к тому, что время как бы растягивается, а тревоги и стресс сильно снижают его скорость, поэтому фразы «время ползет» и «время летит» стоит воспринимать буквально. 

Сегодня я выкладываю фото в инстаграм спустя несколько дней или даже недель после события, а то и не выкладываю вовсе — просто забываю о них в потоке новых фото. При этом чувствую себя намного счастливее, чем когда часами выбирала фильтры и выдумывала замысловатые подписи. Я ощущаю себя более живой по сравнению с тем, когда у меня было много времени для жизни, но самой жизни будто и не было. Все-таки правы гуру тайм-менеджмента и влюбленные герои Джастина Тимберлейка и Аманды Сейфрид: время — наш самый ценный ресурс. Он единственный из всех — невосполнимый. Чтобы помнить об этом, нам придется искренне полюбить дедлайны. Предлагаю начать делать это сейчас, не откладывая.


Реклама

Популярні матеріали

Прихований тягар старшої доньки


14 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Куди піти в жовтні: фестивалі, концерти та інші події, варті уваги...


Читайте також
Популярні матеріали