Мои статьи — это не просто работа. О таком занятии все книги по успеху говорят как о самом важном критерии: любимое хобби, за которое получаешь деньги. Но в последние месяцы между дедлайнами, общением с сестрой-подростком, рабочими мероприятиями и редкими поездками домой к маме я едва нахожу время, чтобы писать. Зато когда в пустом офисе по вечерам смотрю на мигающий курсор в Word, по телу бегут мурашки счастья — честно, не преувеличиваю. Это мне и нравится, и нет одновременно. Радость теперь ощущаю реже, но зато она стала более концентрированной.
Два года назад я начала писать как фрилансер: отправляла одну статью в месяц для журнала и четыре для сайта — и гордо чувствовала себя причастной к мировому глянцу. Тогда мне казалось, что я очень занята, хотя мой день занимали всего три вещи: с утра до обеда я читала статьи известных колумнистов, на которых пыталась равняться, затем бегала в парке или тренировалась дома, а вечером старалась писать хорошие статьи и — как поощрение — смотрела очередную мелодраму. Раз в несколько недель я ездила в салон в другой город, где после маникюра, массажа и окрашивания бровей гуляла в одиночестве, заходила в один и тот же ресторан и заказывала пасту с морепродуктами, апельсиновый фреш и раф-кофе. Неизменный сценарий дня, который поначалу казался мне показателем успешной, удобной, качественной жизни. Мой бывший муж не завтракал, обедал не дома, а ужин готовить мне не позволял мой «плотный» график — обычно это было что-то совсем простое: паста с сыром, салат или запеченная рыба. Думаете, это и послужило причиной нашего расставания? Было бы слишком просто.
Похожие материалы:
График менялся с середины мая: я целыми днями пропадала на море, вечером писала тексты и чувствовала себя дауншифтером. Но прожив в таком режиме чуть больше года, я стала испытывать тоску и зависть. Каждый день я просматривала инстаграм-аккаунты путешественников, блогеров, которые работали не покидая пляжа, и сравнивала их со своим, где сезоны легко угадывались без оглядки на дату: какао и книги — осенью, зимой — завтраки и ужины в ресторанах, весной — пробежки по парку, летом — селфи на пляже и южные закаты. Одобрительные комментарии и лайки подтверждали: у меня бурная жизнь, в которой есть время и на отношения, и на работу мечты, и на отдых у моря длиной в пять месяцев. Как известно, подтверждение нужно лишь тем, кто не уверен. Но тогда я еще себе в этом не признавалась.
Между тем у мужа все чаще проскальзывало: «Ты сидишь дома, у тебя куча времени, неужели трудно приготовить ужин?» Другие варианты — убрать квартиру, не требовать от него внимания после работы и не обижаться, если в выходные он хочет отдыхать, а не кататься на сноуборде или устраивать пикники.
Похожие материалы:
Меня возмущало его недовольство. Ведь именно он предложил мне оставить работу, чтобы заняться любимым делом: «Лена, я знаю, как ты любишь писать и как важно для тебя закончить и издать роман. Пусть у тебя будет времени столько, сколько нужно, но мир должен увидеть твой талант». Саша — человек дела, очень немногословный, поэтому передаю сказанное им весьма приблизительно, но суть та же. Возможно, сейчас я бы отказалась, потому что вроде за последний год повзрослела так, как не смогла этого сделать целых двадцать семь лет. Но тогда с радостью согласилась.
Мнения подруг разделились: кто-то восхищался заботой Саши, кто-то отговаривал меня покидать офисное кресло, пугая, что я перестану быть интересной мужу, кто-то открыто завидовал. Я же завидовала самой себе, поэтому нормально воспринимала это у других. Так или иначе —моя жизнь с того момента, как говорят в голливудских фильмах, больше никогда не была прежней.
Первым сигналом стала эсэмэска подруги: «Привет! Мы так давно не виделись, когда приедешь в Киев? Смотрю твои фотографии, а у тебя там еда, еще еда, снова еда...» Взгляд со стороны сыграл хорошую роль — как минимум для моих подписчиков, которые уже много месяцев созерцали однообразные фото с предсказуемыми хештегами #goodmorning, #healthy и #ilovesea. Да, фото в соцсетях — часто лишь маска, за которой прячутся слезы, но одно я теперь знала точно: моя размеренная жизнь превратилась в рутину.
Похожие материалы:
Джейсон Фрайд, Девід Хайнемайєр Хенссон. Rework / Керолін Вебб. Живи на всі сто
Моя лучшая подруга Вероника примерно в то же время призналась, что готова хоть завтра уйти в декрет, — а я, когда муж сказал, что хочет детей прямо сейчас (он всегда мечтал о них), вдруг поняла одну вещь. Вместо того что-бы увидеть мир, открывать свои новые качества и новые горизонты, я убедила себя, что моя жизнь — это и есть предел мечтаний, и расти дальше просто не нужно. В маленьком городке в семи минутах езды от моря я даже просыпалась на несколько часов раньше, чтобы муж отвез меня на пляж перед работой: мне было лень идти 4 минуты до остановки, ждать 5 минут автобуса и 7 — ехать до моря.
Следующим летом, сидя в ненавистном автобусе по дороге к морю, я поймала себя на мысли, что еду туда только потому, что «это же море!» А к нему принято ездить и восхищаться им, если ты находишься неподалеку, тем более — живешь. Наверное, прозвучит как неблагодарное признание человека, родившегося в курортном приморском городке, но море вызывает любовь лишь при условии, что ваши встречи — долгожданные и короткие. Сегодня мне кажется, это же правило касается отношений, путешествий и дружбы, которые многие из нас решают превратить в существование, а не жизнь двух людей, либо в эмиграцию (получая кота в мешке), либо в совместную жизнь с друзьями (спустя время расставаясь врагами или взаимно разочарованными).
Похожие материалы:
Моей двоюродной сестре Ане 15. Почти каждый день к ней приходят репетиторы по алгебре и английскому, она по два часа занимается в тренажерном зале, а в выходные, если мы проводим их не вместе, валяется на диване и смотрит истории в инстаграме либо же снимает онлайн-трансляции. При этом у нее нет времени на чтение книг. Мне кажется, если бы она захотела читать так же сильно, как хочет накачать себе ягодицы, то смогла бы найти для этого несколько часов в своем графике.
Ксения Собчак утверждает, что грамотный тайм-менеджмент — основа успеха, а вот Тони Крэбб, бизнес-психолог, который работает с крупнейшими мировыми корпорациями, опровергает такой подход в своей книге «Безумно занят. Как выбраться из водоворота бесконечных дел». И чтобы мы отказались от попыток вместить в свой день как можно больше задач, Крэбб приводит такие аргументы:
1. Тайм-менеджмент подобен гидре, с которой сражался Геракл. Чем больше задач мы выполняем, тем больше их вырастает. Так поток становится бесконечным, что неизбежно сказывается на качестве жизни.
2. Проверка почты во время отпуска, переговоры с партнером во время семейного ужина, переписка в рабочем чате во время посиделок с друзьями... Знакомо? Рассеивая внимание на десятки мелких дел, мы выпадаем из состояния потока, которое можно ощутить только во время полного погружения в процесс.
3. Сегодня мы принимаем гораздо больше решений в час, чем наши предки. И гордимся этим. Однако не все так радужно. Изучив работы профессора Гарвардской школы бизнеса Дипака Малхотры, Крэбб доказывает, что рассеянность внимания на большое количество задач и тревога о дедлайнах заставляют нас решать простые сиюминутные вопросы, но при этом пасовать перед сложными стратегическими заданиями.
Похожие материалы:
С автором согласны психологи Майкл ДеДонно и Хит Демэри. Их исследования свидетельствуют: постоянное ощущение нехватки времени снижает результативность. Сейчас я могу сказать, что не согласна с автором книги. Мне приходится врать бабушке и маме, когда они спрашивают, успеваю ли я готовить дома, достаточно ли сплю. Я уже забыла, на какое блюдо за последний год потратила больше пяти минут, а девятичасовой сон стал недостижимым, но отнюдь не желанным. В тепличных условиях моего прошлогоднего режима я уставала за день больше, чем сегодня — при всей многозадачности, безостановочном поглощении гигабайтов информации, общении нон-стоп и перерыве на обед без отрыва от монитора. Причем успевала гораздо меньше. Мне кажется, организм в случае необходимости способен экономить энергию, равно как и превращаться в бесконечный ее источник.
Тімоті Феррісс. Працюй чотири години на тиждень. Нова психологія успіху / Ґері Келлер, Джей Папасан. Одна справа. Як робити менше, а встигати більше
Главный редактор ELLE — тому подтверждение. У Сони в сутках столько же часов, сколько у каждого из нас. Но похоже, у нее в кабинете спрятан маховик времени, которым пользовались герои книг о Гарри Поттере. Даже в самые напряженные дни, после десятичасовых съемок, она возвращается в офис и находит время и силы, чтобы общаться, принимать десятки решений и помогать нам.
Похожие материалы:
Недавно я призналась подруге, что редко выхожу из офиса раньше девяти вечера. Обычно после того как выдаю ежедневный must из статей, принимаюсь читать чужие. Чаще всего, отрываясь в конце дня от одного из журналов, громоздящихся вокруг моего стола, я обнаруживаю, что могу опоздать на метро. Но даже тогда чувствую себя так, будто впервые за всю свою сознательную трудовую жизнь дышу полной грудью. Говорю как человек, в послужном списке которого семь рабочих мест. Кстати, о друзьях. Раньше я считала, что те, кто жалуются на нехватку времени для общения с друзьями, просто ищут отговорки. Но сегодня могу признать, что ошибалась. Мои встречи с друзьями стали достаточно редкими, зато более наполненными эмоциями. Это тот самый случай, когда редко, но метко, а заряда позитива хватает до следующей встречи. И потому пользоваться советами гуру тайм-менеджмента, как выкроить больше времени для встреч с близкими, я не буду. Мне нравится то, что происходит между нами сейчас. Ведь когда каждый из нас выныривает из своих дедлайнов, процесса личного роста, приготовления тортов, театральных курсов, уроков верховой езды — это уже не просто встреча, а обмен энергией, творчеством, идеями. Уверена, все это было бы невозможно без дедлайнов и работы в режиме нон-стоп.
Похожие материалы:
Тем не менее при всей пользе дедлайнов важно уметь отключать трудоголизм и разгружать мозг после рабочего дня. Как это сделать, рассказывает генеральный директор компании BRIK Consulting, практикующий тренер-консультант, сертифицированный коуч, психолог Раиса Кулик: «Остановить поток мыслей и успокоиться кому-то помогает пробежка перед сном, кому-то — любимый сериал, кому-то — книга или медитация. Выберите свою «спа-процедуру» для мозга и дайте ему отдохнуть или хотя бы поработать на других оборотах. Заведите приятную привычку либо ритуал. Это действие, которое позволит вам побыть наедине с самим собой полчаса-час, подумать о прошедшем дне, мысленно поблагодарить за все, что он принес. Разговаривайте с близкими, глядя им в глаза и активно слушая. Приучите себя делать это без фонового сопровождения телевизора, не отвлекаясь на смартфон. Чтобы ощущать удовольствие и получать результаты, осознанно выбирайте, какими событиями, делами, встречами вы наполняете каждый свой день».
Фокус со временем я заметила еще в школе. Раз в месяц мама разрешала мне остаться дома и дочитать новую книгу. В такие дни время пролетало молниеносно. Сегодня, если впереди свободный день, а вечером, скажем, день рождения подруги, мне нужно начать собираться минимум за четыре-пять часов. Организм словно знает: режим нон-стоп закончен, можно замедлиться. Стив Тейлор в книге «Покорение времени» подтверждает эту мысль, предполагая, что масса новых впечатлений приводит к тому, что время как бы растягивается, а тревоги и стресс сильно снижают его скорость, поэтому фразы «время ползет» и «время летит» стоит воспринимать буквально.
Сегодня я выкладываю фото в инстаграм спустя несколько дней или даже недель после события, а то и не выкладываю вовсе — просто забываю о них в потоке новых фото. При этом чувствую себя намного счастливее, чем когда часами выбирала фильтры и выдумывала замысловатые подписи. Я ощущаю себя более живой по сравнению с тем, когда у меня было много времени для жизни, но самой жизни будто и не было. Все-таки правы гуру тайм-менеджмента и влюбленные герои Джастина Тимберлейка и Аманды Сейфрид: время — наш самый ценный ресурс. Он единственный из всех — невосполнимый. Чтобы помнить об этом, нам придется искренне полюбить дедлайны. Предлагаю начать делать это сейчас, не откладывая.