«Моя карьера зависит не от килограммов, а от сантиметров», — Татьяна Мацкевич

Путь к успеху, секреты похудения и beauty-ритуалы известной модели plus size

Красота не ограничивается параметрами 90—60—90. Об этом точно знает Татьяна Мацкевич — первая латвийская модель plus size и член жури проекта «Модель XL» на телеканале «1+1». Долгие годы рыжая и пухлая девочка пила таблетки для похудения, сидела на диетах и куталась в балахоны. Но потом твердо решила больше не доказывать природе, что та неправа. Она полюбила себя, стала вице-мисс первого в истории международного конкурса красоты для моделей размера «плюс» и начала сниматься для брендов одежды и белья. В интервью ELLE.ua Татьяна рассказала, как дефекты превратить в эффекты, что носить пышным женщинам и почему таблетки для похудения — всего лишь маркетинговая уловка.

Светлана Кравченко: Вы были одним из основоположников движения plus size в Латвии. С какими трудностями пришлось столкнуться на старте карьеры?

Татьяна Мацкевич: Все началось в 2009 году, когда на масштабном мероприятии мне предложили сняться в каталоге известного бренда. После нескольких проектов я решила, что буду нарасхват. Но тогда в Латвии мои формы и амбиции особого интереса не вызывали. Об индустрии plus size либо не слышали, либо отмахивались, что к нам в страну это «не зайдет». Я обращалась в агентства и к потенциальным заказчикам и получала отказы. Было унизительно, опускались руки и хотелось все бросить. Но потом я придумала: нужно запустить и распиарить в стране движение plus size, чтобы потом работать в данной сфере. Мной заинтересовалась пресса, посыпались заказы. Но вместе с востребованностью появился бодишейминг. Было очень сложно читать гадости о себе и своем теле, особенно когда еще не была в себе уверена на 100 %. Всю грязь, которая лилась на меня, откидывала назад. Но так было не всегда.

С. К.: Как вы научились любить себя?

Т. М.: Когда я начала развиваться как модель, стала исследовать, оценивать себя со стороны, научилась слышать комплименты, а не отвергать их и воспринимать как лицемерие.

С. К.: Какое сейчас в Латвии отношение к моделям plus size? Как развивается индустрия?

Т. М.: Нестандартных моделей воспринимают спокойнее, количество бодишеймеров сократилось как минимум на половину. Появляются проекты и организации, связанные с plus-size-моделингом и бодипозитивом. Дизайнеры и производители нижнего белья увеличили свои размерные сетки и смелее зовут на съемки девушек с пышными формами. Модель plus size на обложке латвийского издания стала нормой. В стране поняли, что plus size — это такой же стандарт, как и 90—60—90.

С. К.: Как справиться с конкуренцией? Что вы советуете участницам проекта «Модель XL»?

Т. М.: Ситуация на нашем шоу напряженная, но это даже к лучшему. Ведь у девушек нет времени думать о слабостях, жалеть себя и лениться. Круглосуточная конкуренция — главный мотиватор. Это прекрасная закалка для модели, которой в профессиональной среде придется обходить коллег, делить с ними жилплощадь и сохранять уважение, если клиент выбрал не тебя. Такую атмосферу мы и создаем на проекте. Девушки после шоу выходят сильными и бесстрашными.

С. К.: Согласитесь, у каждой участницы «Модель XL» своя история с лишними килограммами. Можно ли их судить одинаково? И нужно ли пропагандировать бодипозитив, если избыточный вес — это часто результат нарушений в организме?

Т. М.: Сразу подчеркну: бодипозитив и модельный бизнес — совершенно разные вещи. Я поддерживаю бодипозитив, поскольку считаю, что каждый имеет право на элементарное уважение. Вот как вы проверите, от чего человек «в теле» — от лени, генетики или болезни? Пусть каждый будет счастлив в своем весе, для этого достаточно хорошего отношения к нему. Латвии и Украине еще нужно поучиться толерантности.

Если бодипозитив ни к чему не обязывает, а призывает, то в модельной индустрии есть свои рамки и правила. Если ты модель, то должна быть гармоничной, подтянутой и ухоженной.

С. К.: Когда-то препараты для похудения едва не подорвали ваше здоровье. Что бы вы посоветовали женщинам, которые пытаются решать проблему с лишним весом таким способом?

Т. М.: Скажу просто: ничего не получится! Иначе при таком волшебстве полных людей не существовало бы. Некоторые препараты действительно очищают кишечник, слегка снижают аппетит, сбивают тягу к сладкому. Они работают как вспомогательные средства и в основном на уровне психологии. Все препараты — очень прибыльный бизнес, который подвязан к пропаганде навязанных стандартов красоты. Поймите, чуда не будет, все нужно делать самим!

С. К.: Перед вторым сезоном «Модель XL» вы существенно похудели. Что вас к этому подтолкнуло?

Т. М.: Когда начала наблюдать за собой по телевизору, увидела то, чего не замечала на фото. Захотелось живот поменьше, бицепсы поуже, овал лица четче, а скулы острее. Ведь что я за женщина, если не найду в себе малейший изъян? Гимнастику и массажи я делала, пресс качала, в планке стояла. Значит, для нужных перемен оставалось только похудеть, но сделать это правильно. Перед новым годом у меня закончился последний контракт, не позволяющий терять форму. Я сразу пошла в зал и начала заниматься с тренером. С января до конца мая я похудела на 10 килограммов. Но важно заметить, что я не морила себя голодом, не пила вспомогательные средства. Просто улучшила свои формы, сделала их гармоничней. Главное, чтобы каждая девушки чувствовала себя уверенной и умела себя преподносить.

С. К.: Похудение для модели plus size рискованный шаг. Не боялись ли вы потерять своих поклонников и работу?

Т. М.: Нет, не боялась. Я должна быть вдохновителем и примером — красивым и гармоничным. Я строга не только к другим, но и к себе. Нашла изъян — исправила, и так нужно делать всегда!

С. К.: Насколько ваша карьера зависит от килограммов?

Т. М.: Моя карьера зависит не от килограммов, а от сантиметров, а с этим у меня полный порядок — в запасе как минимум 3—4 размера до стандартного. Но соблазна худеть дальше нет: быть пышкой — моя фишка. Тем более излишняя худоба мне не идет.

С. К.: Вы говорили, что для модели plus size очень важен уход за кожей и волосами. Поделитесь своими секретами.

Т. М.: У меня очень сухие и пористые волосы, поэтому я пью витамины и регулярно наношу маски: после длительных съемок — восстанавливающие, зимой — питательные, летом — увлажняющие. Никогда не расчесываю мокрые волосы, редко пользуюсь феном и крашусь раз в несколько месяцев. Для лица тоже делаю маски, массажи и витаминные инъекции. Пользуюсь кремом, который мне делает косметолог, и подсматриваю у одного известного блогера гимнастику для лица. Очень люблю корейские маски и патчи, они творят чудеса!

С. К.: Вы уверены, что лишние килограммы добавляют возраста. Можно ли этот нюанс скорректировать с помощью одежды?

Т. М.: Это действительно так. Омолаживает одежда спортивного типа. Если формы тела красивые, их надо подчеркивать, от этого начнете сами от себя кайфовать и передавать энергетику окружающим. Когда вы заворачиваетесь во что-то объемное и некрасивое, то прячете себя, и это становится привычным психологическим состоянием. Я советую одеваться красиво, не жалея средств. Не знаете как? Отправляйтесь на шопинг со стилистом или подпишитесь на модных plus-size-блогеров, подсматривайте их образы и вдохновляйтесь.

С. К.: А какую одежду любите вы?

Т. М.: Мой повседневный стиль — спортшик. Обожаю джинсы, кеды, кепки, майки и топы. У меня также много платьев, некоторые ношу со спортивной обувью. Уважаю классику, особенно если она с интересными деталями. Всегда стараюсь подчеркнуть грудь, талию или линию бедра. У меня есть свое ателье, где я могу пошить любой наряд. Но пробежаться по магазинам тоже люблю: предпочтение отдаю английским и итальянским брендам, не пренебрегаю масс-маркетом. По поводу одежды у меня принципов нет: нравится – беру.

С. К.: Чем планируете заниматься дальше?

Т. М.: Я стала крайне избирательна и соглашаюсь только на очень интересные предложения. И хотя я уже считаюсь ветераном, идти на пенсию не собираюсь. Даю дорогу молодым, а сама больше тружусь как ментор. В будущем, может, захочу пополнить ряды возрастных моделей, но plus-size-индустрию все равно не брошу — это часть моей жизни и очень перспективная сфера. Среди возможных проектов — собственный блог и школа для моделей plus-size.