«Муж должен все время понимать, что ему наступают на пятки», – Наталья Холоденко

Советы психолога

Накануне ELLE Active Forum мы встретились с практическим психологом, основателем и руководителем Школы психологии и Международного центра психологии, чтобы узнать, как решиться на перемены в своей жизни, почему важно нравиться мужчинам, а не мужчине и почему так важно нравится самой себе.

Наталья Холоденко

Анна Иванова: В нашем анонсе к ELLE Active Forum вы сказали: «Если женщина высокоэнергичная, к ней тянет магнитом. Всех и все! Мужчин, женщин, деньги, возможности, предложения. Вопрос только в том, умеет ли она принимать все это и ценить». А как стать такой энергетически наполненной, чтобы суметь притянуть все это к себе?

Наталия Холоденко: По своей природе все люди энергичные, неэнергетическими они становятся из-за своих мыслей, оценок ситуаций, событий извне. Поэтому первое правило — понять, что тебя разрушает, опустошает, раздражает, и осознать, каким образом ты становишься низкотонным, безэмоциональным. А второе — понять, как ты можешь себя улучшить, благодаря каким хобби, людям, действиям. Ты просто соблюдаешь этот баланс, убирая то, что тебя выводит из строя, и включаешь то, что вводит туда обратно.

А. И.: Как решиться на перемены в своей жизни? Например, уйти от мужчины, с которым отношения зашли в тупик?

Н. Х.: Мне кажется, должно стать достаточно плохо. Это тот момент, когда ты понимаешь: в твоей жизни происходит что-то ну совсем неадекватное. Когда честно себе признаешься, проблема с мотивацией исчезает. Вы все равно однажды соберете чемоданы и уйдете, только через 10 лет.

А. И.: Какая женщина восхищает?

Н. Х.: Женщина, для которой ее удовольствие и настроение — это жизненная задача. Потому что если ты выполнила все функции, но чувствуешь себя несчастной Золушкой — тебя бросят первой. Ведь борщ в ресторане готовят не хуже, чем дома, сексуальные услуги сегодня тоже не проблема.

Чем старше женщина, тем ее конкуренция может повышаться только за счет энергичности, за счет того, что рядом с ней ты чувствуешь что-то, чего нет рядом с другим человеком.

Если ты ощущаешь эту вкусную энергию, то не уйдешь от такой женщины и будешь дорожить ею. А если она несчастная, убогая Золушка, которая всю жизнь терпит и пытается быть хорошей для других, то, к сожалению, никто этого не оценит. Как показывает опыт, хорошее не запоминается. И через несколько лет оказывается, что ты уже постарела, виновата во всем, да и борщ был не очень, появляется Маша, у которой ноги длиннее,  — и все! Не нужно жить вокруг страха, что мужчина тебя бросит, нужно бояться того, что ты можешь прожить не свою жизнь.

А. И.: А как женщина может наполниться энергией?

Н. Х.: Должны быть какие-то дела, которые тебя заводят, какие-то вызовы самой себе. Должны быть люди, рядом с которыми тебе хочется подтягиваться, становиться лучше. Очень важно не искать пространство, где тобой всегда все довольны. Из-за страха, что нами будут недовольны, мы и развиваемся.

Только в среде, где ты себя чувствуешь глупой, бедной и некрасивой, ты будешь тянуться к большему.

А в окружении, где все говорят: «Боже, лучше тебя на свете никого нет!» — с утра до вечера, ты вряд ли будешь двигаться вперед. То есть ты должен соприкасаться с чем-то большим, с чем-то более сложным, интересным, с чем-то, что кажется тебе невозможным, но ты все равно дерзаешь и делаешь это.

А. И.: Многие люди сами себя обесценивают почему-то.

Н. Х.: Просто нас так воспитали.

А. И.: А как можно все исправить?

Н. Х.: Через те же двери. Мы себя обесцениваем, потому что не одобряем. Мы же все время ждем супердостижений, после которых только можно себя похвалить! А ведь достижением является даже то, что ты на ребенка три раза не крикнула, когда хотелось, и оно стоит похвалы и должно быть замеченным. Я считаю, если бы мы чаще сами себя одобряли, другие тоже делали бы это.

А. И.: Можете назвать из своей практики основные вещи, за которые люди уничтожают себя?

Н. Х.: У каждого свой сценарий. Кто-то придумывает, что у него слишком длинные руки, кто-то — что он толстый. Кому-то стыдно, что у него трое детей и нет никакой карьеры. Сюжеты разные, а смысл один и тот же: нужно все время быть недовольным собой. Но можно при этом что-то делать, а можно просто жить в этом состоянии недовольства. Чтобы выйти из такого анабиоза, не надо прибегать к каким-то радикальным средствам. Ведь все хотят сразу минус 20 килограммов, на 10 сантиметров длиннее ноги, мужа красавца-миллионера. Подобные изменения могут быть реализованы на 10 процентов, но они дадут тебе состояние баланса. А мы как думаем? Раз жизнь неидеальна, значит, она ни о чем.

Я вообще не считаю, что каждая женщина обязана быть успешной в карьере, иметь семеро детей и счастливую семейную жизнь. Мы все проходим какие-то этапы и что-то не получается.

Нет этих красивых жизней и идеальных семей, которые не скандалят и которым на все хватает денег. Нужно перестать сравнивать себя с какими-то вымышленными персонажами.

Ты должен определиться, что тебя радует, что в твоей жизни важно преодолеть. Что-то у тебя получится, а что-то нет. Многие боятся уже на старте, даже не пробуя. У тебя может быть трое детей, но нет суперкарьеры и ты не в силах пробежать 10-километровый марафон. Однако добиться этого ты сможешь за полгода.

Цели нас однозначно облагораживают. И я сейчас не только о том успехе, когда ты ездишь на «Мерседесе», а о том, когда ощущение затраченных сил на жизнедеятельность и результат дают ощущение счастья. Например, я вложила много в своих детей и вижу, что они меня любят, они мне благодарны, потому что я научила их этому. Или я могу потратить жизнь на работу в библиотеке, но мне нравится мое спокойное состояние: это дает возможность, допустим, пойти в шесть часов на вечер танго. А мы не даем себе разрешения на какие-то элементарные вещи, которые находятся на расстоянии вытянутой руки.

А. И.: Вы часто говорите, что важно нравится всем мужчинам, а не одному. Почему именно так?

Н. Х.: Потому что ты или нравишься противоположному полу, или нет. И главное не мешать им это выражать.

А. И.: А как ты можешь этому мешать?

Н. Х.: Например, говорить «Нет, я замужем», «Боже, зачем мне цветы?» Или даже не улыбнуться в ответ на комплимент — ведь я же замужняя женщина. Муж должен все время понимать, что ему наступают на пятки. Тогда есть шансы, что даже если ваш брак просуществует недолго, вас будут ценить. Важно для себя понимать, что ты кому-то нравишься. И это козырь.

А. И.: Но что если женщина не уверена в себе? Нужно вначале проработать моменты, которые ее не устраивают в собственной персоне?

Н. Х.: Необязательно что-то в себе исправлять прямо с сегодняшнего дня. Важно себя не гнобить. Если тебе не нравится что-то, то исправляй, но параллельно никто не мешает посмотреть в зеркало, найти какой-то выигрышный ракурс, пококетничать, вообще задаться вопросом: «Нравлюсь ли я себе? Хочу ли я себя?» Потому что меня-то все должны хотеть, но я себя не очень. Так не получится.

Самая страшная эмоция для меня — это унылость, в которой живут очень многие женщины.

Безысходность, когда я встала и должна сделать вот это, вот это, а затем вот это, а потом день закончился, а потом год, а потом и старость подошла. И в конце все виноваты, вы испортили мне жизнь и должны теперь срочно прилететь на голубом вертолете и организовать счастье.

Счастье — это твоя ответственность, тебе никто его не должен организовать. Если тебе кто-то мешает быть счастливой, уходи от этих людей. Это же не только муж, но и друзья, коллеги. Мы все время мыслим словно рабы. Тебе не нравится страна? Меняй страну. Тебе не нравятся отношения? Делай что-то в этих отношениях или уходи. А мы остаемся в состоянии «мне не нравится, я потерплю, вдруг оно само рассосется». Но этого, к сожалению, не произойдет.

А. И.: Как пережить расставание с мужчиной? Какой период времени должен пройти для того, чтобы женщина пришла в себя, осознала какие-то вещи и смогла идти дальше?

Н. Х.: Любые затягивания отношений приводят к тому, что ты начинаешь, стоя одной ногой в двери, думать: «Ну, если что, разведусь». Ты не разводишься, а потом ты привыкаешь к тому, что такая хреновая жизнь — это нормально. Поэтому важно очень резко уходить и понимать, что ты в любом случае потеряешь какие-то блага, у тебя действительно нет гарантий, что дальше будет лучше. И это вариант, на который стоит решиться.

Я считаю, что в целом полезно научиться отклеиваться от людей. Не влипать в отношения и не дорожить тем, что вы вместе 20 лет. Потому что важно, насколько эти 20 лет были качественными.

А у нас как? 20 лет живем вместе, но 10 из них он на даче и последних пять лет не было нормального секса. Нельзя мерить отношения длительностью, количеством детей, купленных машин. Это ни о чем не говорит. Он может быть отличным парнем, но тебе с ним нехорошо стало, так бывает. И к этому нужно относиться просто, как к игре с неприятными условиями. Однако пережив этот страх отделения, мы наконец-то станем здоровыми в отношениях.

Мы женимся на одних людях, через пять лет это уже другой человек, и он может тебе не подходить. Ничего здесь страшного нет, это не трагедия. Детей травмируют не разводы, а поведение родителей в разводе, которые готовы друг друга убить, забрать последнее, ударить побольнее. А если ребенок нормально общается и с мамой, и с папой, без этой мести, то он развивается как в полноценной семье, потому что родители счастливы.

12 октября в Киеве во второй раз состоится образовательный проект ELLE Active Forum, который пройдет в Premier Palace Hotel. Тема дискуссии — «Как найти баланс между работой и личной жизнью». Среди приглашенных гостей — Наталья Холоденко, Катерина Осадчая, Алла Клименко, Катерина Богомолова. Билет на форум можно купить по ссылке