Физкульт-привет!

Жизель Бюндхен о том, что она чувствует накануне Чемпионата в Бразилии, где она научилась готовить и когда она полюбила спорт.

image

ELLE: Что вы чувствуете по поводу того, что Чемпионат мира по футболу в этом году проходит в Бразилии?

Жизель Бюндхен: Футбол всегда был важной частью культуры Бразилии. Я помню, когда я переехала в США, все говорили: "Боже мой, ты из Бразилии! А там такие игроки! Пеле, Гарринча, Сантос, Торрес, Рональдо..." Они прославляют Бразилию. Люди здесь повернуты на футболе. Это настоящая страсть! За 50 лет наконец-то чемпионат снова проходит в Бразилии. Это так много для нас значит. Бразилия должна победить!

ELLE: Вы планируете ходить на матчи?

Ж.Б.: Лично я бы с удовольствием и сама гол забила (смеется). Это такой праздник! Я бы хотела поехать и активно участвовать. Я буду надеяться и молиться, чтобы мы вышли в финал. Я болею за свою страну.

ELLE: Вы будете участвовать в церемонии открытия или закрытия чемпионата?

Ж.Б.: Я бы с радостью!

ELLE: Откуда в вас такой горячий патриотизм?

Ж.Б.: Я очень горжусь тем, что родилась в Бразилии. Я люблю бразильский дух. В нем есть какая-то магия. В нем есть живость, радость. Здесь я чувствую себя по-домашнему. Конечно, ведь это и есть мой дом! Здесь чувствуется тепло и гостеприимство. Когда я впервые приехала в Америку, я обнимала и целовала всех подряд... и людей это шокировало. Когда приедут футбольные болельщики из разных уголков земли, они ощутят на себе эту особенность Бразилии, всю ее красоту и энергию.

ELLE: Спорт - это ваша страсть?

Ж.Б.: Я занималась физкультурой с самого детства. Я была капитаном волейбольной команды. Спортом я занималась всегда. Я играла в волейбол, будь то команда из шести человек или пляжный волейбол в команде из двух человек. Это большая часть моей жизни. Раньше я бегала, бывало даже почти раздетой в зимнее время. Так что я еще та спортсменка!

ELLE: Как вы относитесь к своему телу?

Ж.Б.: Тело - это храм. Это такой подарок, поэтому ты должен относиться к нему с уважением и беречь его. Я очень подвижна. Хотя я уже не играю в волейбол, но зато я катаюсь на лошадях, занимаюсь серфингом, играю в пляжный теннис, я люблю играть – не важно где и в какое время. Кунг-фу, бокс, йога, пилатес - они оживляют меня. Если я перестаю двигаться, я плохо себя чувствую.

ELLE: Это отношение отражается и на питании?

Ж.Б.: Я питаюсь совершенно не так как раньше, потому что теперь я точно знаю, что когда что-то кладешь в рот, это может либо дать тебе энергию, либо наоборот забрать.

ELLE: Вы вегетарианка?

Ж.Б.: Нет. Я редко ем мясо, но не забывайте, что я из южной Бразилии - я выросла на мясе. Я не слишком придирчива, но все-таки должна знать, откуда взялось то, что я ем. Ведь я также ем и то, на чем выросла моя еда. Если это мясо, в которое кололи антибиотики или еще какую-то гадость, они окажутся и в моем желудке. В основном я ем свежие продукты: овощи, фрукты, зелень, киноа, бобовые, яйца. Я дома развожу кур.

ELLE: Как вы это решаете, когда путешествуете?

Ж.Б.: Просто когда не дома, я не ем мяса. С рыбой тоже бывает тяжело.

ELLE: Эта осмысленность в питании воспитана в вас с детства?

Ж.Б.: Мои родители были фермерами. Я видела, как моя бабушка доит корову. С ума сойти! Это был самый большой подарок, который мои родители могли дать мне и пяти моим сестрам. Я помню, как они менялись продуктами с соседями. Это очень всех объединяло. Поэтому теперь я покупаю продукты в фермерских лавках. В Бостоне есть такие кооперативы: за ежемесячную плату ты получаешь сезонные продукты. Иногда бывает, принесут цуккини на три месяца за один раз!

ELLE: Пытаетесь ли вы передать эти привычки своим детям?

Ж.Б.: Я стараюсь воспитать то же самое в своих детях, чтобы они понимали, как это важно. Поэтому мы вместе сажаем всякие овощи и фрукты. Мои дети понимают, что есть разные времена года и что клубники зимой не бывает. Нашу жизнь дает нам земля. Наше здоровье зависит от здоровья нашей планеты. Если мы загрязняем воду, если мы вырубаем леса, если мы уничтожаем океан... земля-то переработается, но нас, людей, выбросит.

ELLE: Вы готовите?

Ж.Б.: Я, конечно, не повар, но несложные блюда готовлю: на гриле, на пару, обязательно с чесноком. Чеснок и лук всему добавляют вкус.

ELLE: У вас есть какой-нибудь рецепт, доставшийся от мамы?

Ж.Б.: Самый лучший - суп с курицей и овощами, и теперь мои дети его тоже обожают. Его секрет в том, что курицу перед тем, как варить из нее бульон, нужно обжарить с чесноком и луком.

ELLE: Как вам удается быть матерью двоих детей и супермоделью одновременно?

Ж.Б.: Это постоянное балансирование. Иногда перед сном я радуюсь, как хорошо я справилась сегодня. А иногда думаю, что могла бы и лучше. Я все время работаю над этим. Сейчас мне все сложнее уезжать в командировки. У меня есть сын, которого я вожу в школу. Возвращаюсь домой, чтобы хоть краем глаза увидеть свою малышку - ей всего год и четыре месяца. Мне все время чего-то не хватает. Сейчас я просто хочу побыть дома. К счастью, я могу себе это позволить, потому что я уже проработала 20 лет. Представляете?

ELLE: Как вам хватает энтузиазма после 20 лет работы?

Ж.Б.: Я так благодарна, что у меня была такая возможность! Я приехала из маленького городка в 10 тыс. жителей. Когда я только начинала, я думала, это уникальный шанс. И сегодня мое мнение не изменилось. Конечно, приходится и жертвовать чем-то, но это счастье иметь такую работу.

ELLE: Как вы думаете, в чем секрет такой длительной карьеры модели?

Ж.Б.: Когда люди заключают со мной контракт, они могут на меня положиться. Минимум, который я должна им дать, - это 100%. Я никогда не опаздываю. Я отношусь к людям с уважением. И я стараюсь выжать из себя все, что я могу. Прийти и отработать. Как только этот настрой начнет спадать во мне, я просто перестану работать вообще. За свою жизнь я сделала уже миллион снимков, но моя любовь к работе не уменьшилась.

ELLE: Как вам представляется будущее?

Ж.Б.: Будущее меня очаровывает, но все-таки я человек настоящего. Завтра - это другой день. Я стараюсь наслаждаться каждым моментом. А возраст меня больше не волнует.

ELLE: Что сейчас больше занимает ваши мысли?

Ж.Б.: Для меня очень важны мечты, вдохновение. Я хочу глубже познавать себя. Каждый день я узнаю что-то новое! На самом деле это самые главные отношения в моей жизни: я могу быть мамой, женой, другом, моделью, но в итоге самые важные отношения - с самой собой. Ведь мне придется жить с самой собой до конца.

ELLE: Как вы видите свою жизнь после карьеры модели?

Ж.Б.: Я бы с большим удовольствием работала с женщинами, которые могут делиться друг с другом своими знаниями и опытом. У меня есть некоторые идеи, но я пока держу это в секрете. Я предпочитаю сначала сделать, потом говорить об этом, чтобы не разочароваться.

ELLE: Одним словом ваша жизнь складывается из отдельных дней?

Ж.Б.: Что у нас есть большее, чем сегодняшний день? Мы понятия не имеем, что с нами будет завтра. Я хочу делать что-то сегодня. Каждая ситуация - это особый момент. Смотрите, прямо сейчас я здесь и с вами. Это исключительный момент, который, может, больше никогда не повторится!