Как правильно питаться во время беременности

От того, что лежит в тарелке будущей мамы, во многом зависит здоровье ее малыша. Как правильно составить свой рацион на 9 месяцев?

Список продуктов, которые должны появляться на столе будущей мамы каждый день, весьма обширен – и это неслучайно. Так же велик список веществ, необходимых будущему малышу для роста и развития, и получить их он может только одним способом – из маминой тарелки. Каждый из этих компонентов играет свою важную роль, и ни один нельзя сбрасывать со счетов.

Мясо

В чем польза?
Мясные продукты снабжают маму и малыша строительным материалом для всех клеток организма – белком. Мясо еще и источник железа, предотвращающего анемию; цинка – он требуется для роста тканей будущего малыша и работы его иммунной системы; витаминов группы В.

Что выбрать?
Нежирную говядину, свинину, курицу (без кожи), индейку. Жирное мясо (утка, гусь) трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать в усиленном режиме. Каждый день вам нужно съедать кусок натурального мяса примерно 150 г весом или пару котлет, фрикаделек, биточков. А вот колбаса, сосиски и мясные бульоны заменить мясо не смогут.

Есть вопрос!
«Как полезнее всего готовить мясо?»

Мясо (как и любые другие продукты) лучше всего варить, тушить, запекать или готовить на пару – эти способы считаются самыми щадящими для пищеварения. Жареные блюда и продукты во фритюре или панировке – не лучший выбор: в хрустящей корочке больше всего жира и вредных веществ. Если вы не можете отказаться от жарки, хотя бы «смягчите» ее: слегка обжаривайте мясо с обеих сторон, а затем тушите с небольшим количеством воды или доводите до готовности в духовке.

Рыба

В чем польза?
Белок из рыбы усваивается легче, чем из мяса. К тому же здесь много важных для развития будущего малыша аминокислот, фосфора, а в морской рыбе – йода и фтора. В рыбьем жире есть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3: они помогают развиваться головному мозгу, иммунной и кровеносной системе.

Что выбрать?
Несмотря на то что жирная рыба (палтус, сельдь, скумбрия, сардины) особенно богата ПНЖК, она трудна для пищеварения и может вызывать изжогу, особенно в последние месяцы беременности. Так что будущим мамам лучше выбирать нежирные сорта: треску, навагу, пикшу, форель, камбалу. Рыбу достаточно есть 2 раза в неделю примерно по 150 граммов.

Есть вопрос!
«Можно ли будущим мамам есть суши?»

В ожидании малыша блюда из сырой или маринованной рыбы есть не стоит – так же как морепродукты в натуральном виде (например, устрицы) и блюда из сырого мяса (карпаччо, тартар, вяленое мясо). Никто не может гарантировать их безопасность, и велик риск подхватить кишечную инфекцию.

Яйца

В чем польза?
Яйца богаты белком, который содержит все незаменимые аминокислоты (их наш организм не вырабатывает сам, а получает только из пищи). Помимо этого они содержат лецитин, важный для нервной системы, витамины А и В12, бета-каротин и даже железо.

Что выбрать?
Самый «легкий» для пищеварения вариант – омлеты. Яйца вкрутую трудно усваиваются, а если варить их всмятку или есть сырыми в блюдах типа гоголя-моголя, можно подхватить опасные микроорганизмы, например сальмонеллы. В день вам будет достаточно половины или одного целого яйца через день, в том числе в составе блюд.

Молочные продукты

В чем польза?
Они дают нам кальций, белок, жиры, витамины А, В2. Из молочных продуктов кальций усваивается особенно легко, помогая будущему малышу формировать крепкие кости и зубы. А в кисломолочных напитках содержатся еще и полезные микроорганизмы (кефирные грибки, болгарская палочка, бифидо- и лактобактерии), улучшающие работу кишечника.

Что выбрать?
Следите за тем, чтобы на ваш стол не попадало сырое молоко; отдавайте предпочтение продуктам в герметичной упаковке, а не развесным. Каждый день будущей маме нужно выпивать 0,5 л молока, йогурта или других молочных напитков, съедать 100 г творога и кусочек сыра (20 г).

Есть вопрос!
«Как быть, если я не люблю молочные продукты?»

Постарайтесь заменять нелюбимые продукты терпимыми: не любите молоко – ешьте больше сыра и творога. Возможно, вам придутся по вкусу специальные молочные смеси для будущих мам: Фемилак (Нутритек), Думил Мама плюс (International Nutrition), Олимпик (Нутриция). Если же победить неприязнь к молочным продуктам никак не удается, понадобится принимать препараты кальция.

Масло

В чем польза?
В нем можно найти полезные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, D, Е. Растительное масло дает нам ненасыщенные жиры, а сливочное снабжает насыщенными. Первые важны для развития головного мозга и органов чувств будущего ребенка; вторые – для образовании клеток организма и некоторых гормонов.

Что выбрать?
Чередуйте разные сорта растительного масла: соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное. Каждый день добавляйте чайную ложку сливочного масла в кашу, а столовую ложку растительного – в салаты.

Есть вопрос!
«Я очень быстро набираю вес, и врач посоветовал ограничить жирное. Значит, масло теперь есть нельзя?»

Можно и нужно, ведь оно по-прежнему необходимо вашему организму – важно лишь не слишком увлекаться жирными продуктами. В первую очередь стоит ограничить продукты, в составе которых есть «скрытые» жиры – изделия из сдобного теста, глазированные сырки, колбасы, паштеты, сладости.

Овощи и фрукты

В чем польза?
Витамины, микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие пищеварение, − вот далеко не полный список полезных веществ из состава овощей и фруктов. Свежие овощи, особенно зелень, снабдят малыша еще и фолиевой кислотой (витамином В9), необходимой для развития нервной системы.

Что выбрать?
Овощи и фрукты во всех видах – свежими, в салатах, рагу, запеканках. В день вам необходимо в общей сложности 400−500 г овощей (не считая картофеля) и 200−300 г фруктов. Чтобы не вызвать изжогу, не стоит есть слишком кислые и терпкие плоды; а чтобы избежать газообразования, усиливающего давление на матку, не слишком налегайте на сливы, дыни, виноград, бобовые, белокочанную капусту.

Есть вопрос!
«Я слышала, что во время беременности нужно исключить некоторые овощи и фрукты, чтобы предотвратить аллергию у ребенка. Это правда?»

Речь идет о плодах, которые часто вызывают аллергию: клубнике, малине, цитрусовых, помидорах. Не доказано, что ограничения в меню будущих мам предотвращают аллергию у их детей, но слишком увлекаться этими плодами не стоит. Если вы сами знакомы с этой проблемой, исключите продукты, на которые вы реагируете, а также «аллергенный» арахис.

Крупы и хлеб

В чем польза?
В этих продуктах содержатся углеводы, растительные белки и даже жиры. Хлеб и каши дают нам витамины В1, В2, В6, минеральные соли, белки, пищевые волокна.

Что выбрать?
Полезнее всего богатый пищевыми волокнами хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельными зернами, а среди макарон – те, что производятся из твердых сортов пшеницы. В день ограничьтесь 2 кусками ржаного или цельнозернового хлеба толщиной не больше 1 см (100–120 г) и 2 кусков пшеничного. Каждая из круп полезна по-своему, но «лидерами» считаются гречневая и овсяная – в них больше всего растительных белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных солей.

Есть вопрос!
«У меня повышен сахар, и нельзя есть мучное и сладкое. А как же крупы и хлеб?»

При диабете беременных под запрет попадают легкоусвояемые углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови: белый хлеб, сахар, мед, сладкие фрукты – дыни, виноград. Хлеб из муки грубого помола и крупы (кроме манки) богаты сложными углеводами: они медленно всасываются, и вы можете есть их каждый день.

По материалам Parents.ru


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали