ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

КТО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ INTERNATIONAL YOUNG...

СМОТРИМ: ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА С БЛЕЙК ЛАЙВЛИ И АННОЙ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: ЮЛИЯ СИНЬКЕВИЧ

ДО СЛЕЗ: МЕГАН МАРКЛ НЕ СКРЫВАЛА ЧУВСТВ ПОСЛЕ...

Как не заболеть в сезон простуд

Озноб, повышенная температура, тело ломит, сил нет – знакомая ситуация? Инна Гоч выясняет, что такое вирусы, чем они отличаются от бактерий, и как эффективно с ними бороться.

Теги:

Вирусы и бактерии мы называем микроорганизмами, в миру – микробами. А есть ли между ними разница? На деле и те, и другие могут вызвать недомогания и болезни. Но избавляться от них нужно по-разному, поскольку у них разная природа.

Многие ученые до сих пор спорят можно ли вообще считать вирусы живыми, потому что вне живой клетки они ведут себя как неживые существа: не растут, не размножаются, не выделяют и не поглощают никаких веществ извне. Именно поэтому против вирусов бессмысленно использовать антибиотики, ведь они способны убить только живой организм. И только проникая в организм, «взламывая» защиту клетки и пользуясь всеми ее ресурсами, начинают размножаться. Как говорил герой шведской комедии Frostbitten: «Вирусы проделывают с генами такие вещи, которые тебе не снились даже в самых эротических снах». К чему приводит такая атипичная любовь клетки и вируса? К болезни!

Бактерии – напротив, очень даже живые. Это самостоятельные клетки, только построенные значительно проще, чем наши. Если все вирусы считаются паразитами, то среди бактерий много нужных, которые, например, помогают пищеварению или вырабатывают витамины. Их болезнетворные собратья, в отличие от вирусов, не проникают в наши клетки, но нам от этого не легче: бактериальные болезни вызываются продуктами жизнедеятельности бактерий.

Иногда вирусы и бактерии недолюбливают друг с друга. Например, специальные вирусы – бактриофаги («пожиратели бактерий») паразитируют внутри бактериальных клеток и иногда их используют, как действенный метод борьбы против бактерий. В других случаях они идут рука об руку: вирусы ослабляют наш организм, а бактерии, воспользовавшись ситуацией, атакуют. От гриппа как бы уже и вылечились, а тут бац – и ангина.

Трудно поверить, но еще несколько столетий назад эти микроскопические существа держали в страхе все человечество. Чума, холера, тиф, оспа – краткий перечень болезней, которые уничтожали целые деревни и города. Ситуация кардинально изменилась в ХІХ веке, когда лучшие умы Европы начали изучать инфекционные болезни. Тогда и выяснилось, что против микробов можно бороться с помощью… самих же микробов! Благодаря вакцинации мечта Луи Пастера, изобретателя многих вакцин, сделать так, чтобы все инфекционные болезни человечества умещались на конце иглы, уже не выглядела такой неправдоподобной.

Благодаря вакцинации и изобретениям новых лекарств многие из вирусов были повержены, но остались и такие, которые продолжают шагать по планете. В то же время появляются новые зловредные вирусы: ВИЧ, знаменитая разновидность вируса гриппа Н1N1 или вирус Зика. Дело в том, что вирусы способны очень быстро меняться. Нашим иммунным клеткам очень сложно распознать измененный вирус и организм оказывается беззащитным перед ним.

Если в разгар вирусных эпидемий вам советуют прикупить модных гомеопатических лекарств или антибиотиков, замуроваться в четырех стенах, объесться чесноком или не вести активный образ жизни – посоветуйте больше вам ничего не советовать. Побольше спорта, здоровой еды и свежего воздуха, поменьше людных мест и общественного транспорта, вакцинация от известных вирусов – вот те киты, на которых будет стоять ваше хорошее самочувствие в кашляющее и чихающее время года.

Ускоряем метаболизм: 9 проверенных правил

Резко вверх: 6 эффективных способов поднять иммунитет

Исследование: сколько женщин в мире чувствуют себя красивыми?

Загрузка...