10 привычек, которые стоит перенять у веганов

Для кого-то веганство — это не всегда осознанный отказ от мяса и животных продуктов, для кого-то — дань моде, для кого-то — повод поупражняться в остроумии. Между тем, отдельные правила этой системы пойдут на пользу даже мясоедам.

Концентрируйтесь на овощах

Вы замечали, что готовя ужин, в первую очередь продумываете, какое мясо или рыбу подавать, а уже под них подбираете гарнир? Попробуйте делать наоборот. Обращая больше внимания на овощи, вы каждый раз будете искать способы разнообразить свой рацион и начнете открывать все новые и новые вкусы. Кстати, одно из ключевых правил детокса – каждый день съедать порцию салата из свежей зелени и овощей. Это же так просто!

Ходите на рынок вместо супермаркета

Возьмите себе за правило все фрукты и овощи покупать только на базаре. Во-первых, там они более свежие. Во-вторых, поход на рынок вдохновит вас своими яркими красками и изобилием на кулинарные подвиги. К тому же, только здесь можно обрасти "полезными контактами" — местных фермеров и бабушек, продающих свежее козье молоко.

3.

Пейте соки на завтрак

Начать день со свежевыжатого сока из овощей, зелени и небольшого количества фруктов — это значит правильно "запустить" свой организм и зарядить себя энергией на весь день. Возможно, первое время вам будет казаться, что такой рацион не насыщает. Ок, новичкам можно и сок выпить, и съесть свой привычный завтрак. Но только спустя 20 минут — когда сок полностью переварится организмом.

4.

Готовьте супы на овощном бульоне

Сегодня большинство врачей убеждены, что от мясных бульонов нужно отказаться. Во время варки из мяса в воду уходят все токсины и жир, а микроэлементы и аминокислоты разрушаются. В лучшем случае мясные бульоны просто бесполезны, в худшем — дают серьезную нагрузку на поджелудочную железу. Поверьте, овощные бульоны могут стать достойной основой для приготовления супов, особенно если добавлять в них зелень и коренья — петрушки, укропа или сельдерея. А кусочки мяса вы всегда сможете отварить отдельно и добавить их в уже готовое блюдо.

5.

Чередуйте животные белки и жиры с растительными

Сладкий молодой горошек вместо курицы, хумус вместо крем-сыра, кунжутная паста вместо майонезной заправки к салату и миндальное молоко вместо коровьего точно не заставят вас чувствовать себя в чем-то ущемленными, да и вообще — обогатят рацион и палитру вкусов. Кстати, вы знали, что из размоченных в воде и перемолотых блендером орехов кешью получается густая кремово-творожная по текстуре масса, из которой можно приготовить чизкейк и множество других десертов?

6.

Ешьте ферментированные продукты

В свое время ферментация была способом защитить скоропортящиеся продукты. Оказалось, что это еще и вкусно. А позже выяснилось, что полезно — ферментированная пища не теряет своих питательных свойств и микроэлементов, а еще она богата живыми бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. И кстати, ферментации подвергаются не только кисломолочные продукты, но также квашеная капуста, морковь по-корейски, мисо-паста, сыр тофу и напитки на основе чайного гриба комбучи.

7.

Используйте специи

Основная причина, почему большинство из нас не может отказаться от мяса — это его вкус. Согласитесь, многим уже даже приготовленная на пару телятина кажется блюдом "ущербным". Просто наши рецепторы привыкли к ярко выраженному вкусу. Чтобы "обмануть" их, начните экспериментировать со специями. Вы замечали, что индийская кухня очень ароматная и аппетитная, при этом в ней почти нет мяса? Просто такие специи, как шафран, зира, кардамон, шамбала, куркума или семена горчицы придают блюду полноту вкуса и согревающий эффект и в результате насыщают и удовлетворяют не хуже порции шашлыка.

8.

Выращивайте продукты сами

Заведите дома мини-огород, и у вас всегда будет свежая зелень и травы, чтобы приправить салат и суп. Попросите друзей привезти вам из путешествий перец чили или халапеньо и посадите их семена — они отлично приживаются в горшках и не теряют своей жгучести. Розмарин и вовсе способен стать украшением вашего подоконника. А если вам совсем лень, то хотя бы научитесь проращивать зерна гречки или чечевицы и по утрам смешивайте хрустящие ростки с йогуртом без ароматизаторов. Это очень вкусно!

9.

Будьте креативнее

Когда готовите, к примеру, салат, не ограничивайтесь привычным набором "огурцы, помидоры, болгарский перец, руккола". Природа дала нам еще капусту кале, фенхель, японскую редьку дайкон, сладкий (и менее калорийный) картофель батат и еще менее калорийный топинамбур. Все это можно найти на наших рынках. Да, пока для этого нужно очень постараться. Но ведь спрос порождает предложение. Так что дерзайте!

10.

Высыпайтесь

Постепенно снижая количество мяса в рационе, вы начнете замечать, как все больше энергии у вас появляется. Но поверьте, расходовать ее вы тоже будете с удвоенной силой — такая жажда жизни в вас проснется. Так что "сон красоты" — момент принципиальный. Ложитесь спать до полуночи, и вы точно успеете восстановиться к утру.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали