5 продуктов, без которых сложно укрепить иммунитет

Не только ягоды, цитрусовые и рыбий жир

Продукты, содержащие магний

Вы явно недоумеваете, каким образом магний очутился в статье про иммунитет. Отвечаем: все больше врачей и диетологов склоняются к расхожей мысли, что все болезни начинаются от стресса. Магний – тот самый волшебный ингредиент, который способен ему противостоять. Принимайте его в качестве добавки или ищите в продуктах: минеральной воде (в 100 мл находится примерно 100мг магния), чечевице, нуте, горохе, сырых грецких орехах, миндале, фундуке, морепродуктах, гречке, диком и коричневом рисе, киноа, булгуре.

Морская рыба

Морская рыба не только прекрасно поддерживает работу сердца, но и незаменима для страдающих от частых простуд. Она очень богата воспетыми диетологами жирными кислотами омега-3, легкоусвояемым белком и аминокислотами. Кроме того, в ней достаточно цинка – минерала, который активно участвует в формировании иммунных клеток. Приятные бонусы для кожи – большое содержание витаминов A, B и E. Чтобы извлечь максимум пользы, выбирайте более жирную рыбу: форель, лосось, скумбрия и тунец.

Брокколи

Брокколи в составе блюд — это не только красивые фотографии для Instagram, но и мощный союзник в борьбе с инфекциями. Диетологи называют его одним из самых эффективных природных иммунностимуляторов. В ней есть цинк, селен, витамины A, C, Е и даже редкий витамин D, которые не допускают в организм опасные вирусы и отлично справляются с простудой. А многочисленные пищевые волокна этого овоща быстро и качественно шлаки и остатки вирусов. Кроме того, капуста имеет в составе вещество сульфорафан, обладающее доказанным противораковым эффектом.

Йогурт

На самом деле все кисломолочные продукты содержат живые бактерии, которые блистательно поддерживают не только здоровье микрофлоры, но и всего организма, стимулируя иммунитет. Однако натуральный йогурт без добавок лучше других его сородичей изучен клинически, поэтому мы упоминаем его. Вы можете выбрать любой продукт на ваш вкус – кефир, ряженку или закваску.

Куркума

Активный компонент куркумин, в избытке содержащийся в желто-золотой специи – вот за что мы обожаем куркуму. Благодаря ему она не только активно борется с вирусными инфекциями и противостоит гриппу, но и облегчает проявления простуды – кашель, насморк, головную боль. В Индии вообще полагают, что куркума – более эффективное и щадящее средство, чем антибиотики.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали