15 принципов экологичной beauty-рутины

Вместе с брендом растительной косметики YVES ROCHER раскрываем секреты осознанного потребления

Настоящая красота — это не только фарфоровая кожа или густые волосы. Красивыми могут быть наши мысли, поступки и даже самые будничные привычки. Жизнь современной девушки немыслима без внушительного набора косметики, даже если она исповедует beauty-минимализм. Объясняем по пунктам, как адаптировать свой beauty-арсенал под принципы осознанного потребления.

#1.
Отдавайте предпочтение натуральным компонентам

Все, что необходимо для красоты кожи, есть у природы. Надо лишь грамотно извлечь ценные компоненты и сохранить, а лучше — преумножить их полезные свойства. Именно поэтому «зеленые» формулы немыслимы без достижений современной науки. Ученые Yves Rocher уже много лет исповедуют философию ассимиляции, согласно которой отбирают только те компоненты, что лучше остальных взаимодействуют с клетками кожи. 1100 из 1400 ингредиентов, с которыми работают эксперты, имеют растительное происхождение. Остальные 300 необходимы для стабилизации формулы и ее сохранности в процессе использования.

#2.
Используйте средства, сырье для которых выращено по законам органического земледелия

Безусловно, наличие в формуле преимущественно растительных компонентов — момент принципиальный. Но не менее важно, чтобы эти компоненты были выращены без применения пестицидов и агрессивных удобрений, поскольку все это в конечном итоге полностью нивелирует идею «чистых формул», не говоря уже о том ущербе, который наносит природе такое истощающее земледелие. Пятьдесят пять гектаров собственных полей Yves Rocher на родине бренда в Ла-Гасийи обрабатываются по принципам органического земледелия еще с 1997 года. Задолго до того, как это стало мейнстримом.

#3.
Сократите количество пластика

Исключить косметические средства в пластиковых упаковках — первое решение, которое приходит в голову новичкам от осознанного потребления. Но оно не всегда рационально. Отказ от пластика, как правило, означает его замену стеклом. Да, последнее — в экологическом плане материал более безопасный. Но без специальной обработки, стекло разлагается 1000 лет, а значит, имеет все шансы осесть «мертвым грузом» на мусорных полигонах или морском дне. Стеклянные флаконы обладают большим весом, что в конечном итоге увеличивает транспортные затраты и количество автомобильных выбросов при перевозке партии товара. К тому же, в мире слишком много пластика: важно не только не производить новый, но и находить способы утилизации уже существующего. Из этих соображений многие бренды, в том числе Yves Rocher, изготавливают свои флаконы из вторично переработанного полимера (если формула допускает подобное хранение) и продумывают их дальнейшую утилизацию.

#4.
Ищите биоразлагаемые формулы

Кожа — наш самый большой орган, и потому так важен состав средств, которые мы на нее наносим. Но не менее важно знать, что мы с нее смываем. В формулах косметических продуктов, особенно гелей для душа или средств для умывания, используются полимеры, необходимые для улучшения их текстуры. Все это — микропластик. Попадая в почву, он снижает ее плодородие. А оказываясь в водах Мирового океана, он становится пищей для рыб и в конечном итоге попадает в наши с вами тарелки. Поэтому бренды постоянно ищут альтернативные материалы, разрабатывают полимеры растительного происхождения. К примеру, Yves Rocher к 2020 году обязуется полностью исключить полимеры из своих формул.

#5.
Поощряйте честную торговлю

Однако даже высоким содержанием органических компонентов идея осознанного beauty-потребления не исчерпывается. К сожалению, на сегодняшний день косметические компоненты нередко добываются не самым честным путем: для производства сырья вырубают гектары лесов, зачастую его скупают за бесценок у местных фермеров, что только поощряет новый виток природного вандализма. К примеру, вы знали, что значительная часть плантаций авокадо и ванили на сегодняшний день сосредоточена в руках мафиозных кланов? Потому так важно, чтобы бренд знал своего поставщика в лицо. В буквальном смысле. Yves Rocher работает именно по такому принципу.

#6.
Изучите свой скраб

Внимательно присмотритесь к своему скрабу: его абразивные частицы тоже могут представлять из себя микропластик. Вариант — перейти на скрабы с полирующими частицами натурального происхождения (кофе, бамбуковая пудра или измельченные и отполированные косточки абрикоса). Либо, если кожа чувствительна к механическому воздействию, использовать кислотные, энзимные или бактериальные пилинги.

#7.
Используйте поменьше силиконов

Мы бы не имели ничего против небольшого количества силиконов в составе стайлинга для волос или выравнивающего поверхность кожи праймера. Но используя их, важно осознавать два момента. Они дают чисто визуальный временный эффект и не решают проблему. А самое главное — также являются микропластиком, о котором мы подробно написали выше.

#8.
Ищите в составе eco-friendly SPF

На повестке этого лета — безопасные солнцезащитные средства. Безопасные не только для нас, но и для природы. Вы знали, что с 2021 года на Гавайи будет полностью запрещен ввоз солнцезащитных средств на основе оксибензона? Этот компонент приводит к гибели кораллов, обесцвечивая их, а также уничтожая их основной питательный материал, водоросли. Причем опасными для кораллов могут быть не только некоторые виды химических фильтров, но и минеральные, если они не инкапсулированы должным образом. Поэтому все больше брендов стали проверять свои солнцезащитные средства на безопасность для обитателей Мирового океана.

#9.
Ищите более легкую упаковку

Мы с вами подсознательно воспринимаем тяжелые вещи как более надежные и оправдывающие свою стоимость. Увесистые тюбики помад или баночки крема для многих стали синонимом роскоши. К сожалению, это роскошь и в плане расходования природных ресурсов. Чем больше вес продукта, тем выше его углеродный след при перевозке от склада в магазины. Поэтому, например, Yves Rocher создали для своих помад облегченные футляры. Еще один выход — покупать средства в упаковках со сменными блоками.

#10.
Читайте аннотации онлайн

Листок-вкладыш с описанием продукта и инструкциями по его применению в скором времени обещает стать атавизмом. Многие бренды стараются вместить эту информацию на самой упаковке продукта. Кто-то размещает QR-код с активной ссылкой на сайт с подробной информацией о продукте. А некоторые даже разрабатывают специальные приложения для своих линий.

#11.
Используйте концентрированные формулы

Концентрированные формулы хороши тем, что для их хранения нужен флакон меньшего объема. А это значит — меньше пластика, меньше воды в составе и меньше автомобильных выбросов при транспортировке. Наш фаворит —концентрированный гель для душа Yves Rocher. Он отлично пенится и хорошо очищает кожу. А одного крошечного тюбика объемом 100 мл достаточно, чтобы принять душ целых 40 раз.

#12.
Расходуйте меньше воды

Чистая вода — еще один ценный ресурс, расходовать который нужно с умом. Не только брендам (которые подробно присчитывают расходы воды при производстве тех или иных продуктов), но и нам с вами. И если выключать воду во время чистки зубов, многие уже привыкли, останавливаться на этом не стоит. Проводите чуть меньше времени в душе и присмотритесь к безводной косметике — каждая капля на счету.

#13.
Вместо ватных дисков используйте многоразовые муслиновые салфетки

О ватных палочках с пластиковым аппликатором мы не устаем напоминать — их роль в ежедневной гигиене сильно преувеличена, а масштабы вреда природе катастрофичны. Минимум, который можно сделать — заменить их более экологичным аналогом с основой из бамбука. Ватные диски — еще одна серьезная проблема. Помимо того, что они не перерабатываются, эти диски также изготовлены из отбеленного хлопка, для производства которого необходимо большое количество воды. Даже если в день вы расходуете два ватных диска (один утром, один вечером), в масштабах планеты это уже немало. Поэтому если ваш тоник позволяет, советуем наносить его кончиками пальцев прямо на лицо, либо же приобрести ватные салфетки из целлюлозы. А для снятия макияжа лучше использовать специальные муслиновые салфетки в паре с молочком или очищающим бальзамом. Так вы и раковину сохраните в чистоте, и меньше воды в процессе умывания израсходуете.

#14.
Реже зажигайте свечи

У нас не самые хорошие новости для любителей ароматизированных свечей. В процессе горения они выделяют мельчайшие частицы, загрязняющие атмосферу. Насколько вредными для человека и природы будут эти частицы, зависит от многих факторов: важны состав и сочетание эфирных масел, сам материал, из которого изготовлена свеча (наиболее экологичным считается соевый воск, а наименее — парафин) и даже количество фитилей. Мы понимаем, что отказать себе в удовольствии зажечь парфюмированную свечу в дождливый день довольно тяжело. Но, пожалуйста, относитесь к этому процессу как к роскоши, которую позволяют себе не так часто, как хотелось бы.

#15.
Принимайте участие в социальных кампаниях

При покупке каждого флакона концентрированного геля для душа Yves Rocher сажает одно дерево. Можно успокоить себя тем, что таким образом вы сделали свой вклад в спасение планеты, а можно пойти чуточку дальше и посадить это дерево самостоятельно. Бренд регулярно проводит акции по посадке деревьев в разных странах, и зачастую к ним можно присоединиться. Также Фонд Yves Rocher ежегодно вручает премию «Земля женщин» за наиболее эффективные локальные эко-инициативы, в том числе и в Украине. Даже после вручения награды подобные проекты продолжают нуждаться в финансовой и общественной поддержке. Подпишитесь на те, которые вам больше всего по душе, и подумайте, чем именно вы можете им помочь.


© Copyrignt Elle Ukraine, 2019. Все права защищены