ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТАИЛАНДУ С ДИЗАЙНЕРОМ КРИСТИНОЙ...

ЛЕТО В СТИЛЕ 90Х: 4 ВЫХОДА ЭМИЛИ РАТАКОВСКИ...

ЧЕЙ СТИЛЬ КОПИРУЕТ МЕЛАНИЯ ТРАМП? 8 ВЕСКИХ УЛИК...

ТОП-5 УВЛАЖНЯЮЩИХ МАСОК, ЗА КОТОРЫЕ КОЖА СКАЖЕТ...

В Веве открылся уникальный музей Чарли Чаплина

В швейцарском кантоне Во открыл свои двери дом-музей легенды кино Чарли Чаплина. На открытии побывала Марыся Горобец.

Попасть среди первых в Chaplin's World – большая честь. Во-первых, это один из самых ожидаемых для Европы культурных проектов десятилетия. Во-вторых, на его создание ушло ни много ни мало 16 лет. В-третьих, туристический офис региона Женевского озера гостеприимно пригласил на открытие музея Чарли Чаплина всего 40 журналистов со всего мира.

Когда-то в Веве, вынужденно оставив Америку, приехал с семьей голливудский любимец Чарли Чаплин... И задержался здесь на 25 лет! Имение Мануар-де-Бан, в котором великий комик нашел пристанище для своей семьи, прячется за высоким забором, а на его входе нетерпеливо ждал журналистский десант Ив Дюран, директор музея.

На мгновение мне показалось, что это сам Чарли вышел поздравить гостей: во взгляде, поведении, улыбке невысокого импресарио было что-то от самого Маэстро. Уже потом, после четырехчасовой экскурсии музейным комплексом, оказалось, что именно Ив был одним из главных идейных вдохновителей и реализаторов проекта, а увлечение Чаплиным не одно десятилетие, пожалуй, и сделало его в чем-то похожим на великого «земляка».

Chaplin's World больше чем просто музей. Это еще и уникальная инновационная концепция! Налево пройдете – попадете в студию. Направо – окажетесь в доме, где оживает его частная жизнь. «Чарльз и Чарли – две разные истории», – вдохновенно резюмировал мсье Дюран.

Идея музея родилась еще в 2000 году в результате встречи швейцарца Филиппа Мейлан и канадца Ива Дюрана. Первый – архитектор и друг семьи Чаплина, второй – большой фанат творчества киноактера. Когда дети Чарльза и Уны после смерти родителей решили продать поместье, Мейлан настоял, что такое наследство не должно уйти просто так, и через месяц написал концепцию музея. Проект почти на 100 страниц понравился семье, его утвердили и решили продать дом через Фонд музея Чарльза Чаплина.

Планировали открыть музей еще в 2005-м, но через формальности по строительству процесс затянулся. В Швейцарии такого рода процедуры длительные. Более того, согласно местным законам, коренные жители могут обжаловать любой проект. Что, собственно, и произошло: один из соседей пожелал, чтобы проект закрыли, потому что большой наплыв туристов взбудоражит спокойный городок Корзье-сюр-Веве. Соседей успокаивали еще пять лет. После искали финансирование... В результате, потратив около 60 миллионов швейцарских франков, пройдя все перипетии, музей открыли 16 апреля 2016-го, к 127-летию великого комика.

В семейное гнездо, на инаугурацию музея, слетелась почти вся семья Чаплина. «Маме нравилось рожать, а папа любил видеть маму беременной», – шутила Жеральдин, старшая дочь Чаплина, внучка нобелевского лауреата Юджина О'Нила. И ничего, что познакомились они, когда Чарли было 54, а красавице Уне не исполнилось еще и 18. Их любовь – образец того, что настоящее чувство творит чудеса.

Любовью пропитан каждый уголок неоклассического здания 1850 года, где Чарли жил со своей четвертой женой и их 8 детьми, четверо из которых родились именно здесь. Уна Чаплин носила пятого малыша, когда они переехали в имение с парком на 14 гектаров, в декабре 1952-го.

Генеалогическое дерево Чаплин представлено на внутренних входных дверях дома-музея. А гостей на крыльце встречают сами хозяева: Уна улыбается с фото, а Чарли приглашает и провожает гостей, словно живой. Восковая фигура Чаплина, как и всех других персонажей экспозиции, выполнена мастерами парижского музея восковых фигур, которым владеет компания Grevin. В одном из залов стоит восковая фигура Майкла Джексона: он приезжал в гости, а потом пригласил всю семью в «Диснейленд». Говорят, его знаменитая лунная походка вдохновлена танцем Чаплина из фильма «Новые времена» (1936).

В Мануаре всегда кто-то гостил, здесь часто устраивались большие полдники для соседских детей из неблагополучных семей, а однажды даже для детей из Чернобыля, которых привезли в Швейцарию на реабилитацию.

«Эффект присутствия» Чаплина, его повседневной жизни создатели музея изысканно передали именно через призму семейных фото и домашнего кино, которое снимала в основном Уна на свою 16-миллиметровую камеру. Как по мне, видео заслуживает документального «Оскара». На нем Чаплин, которого мы совсем не знали. После просмотра начинаешь восхищаться им еще больше – столько душевности, взвешенности, ума, семейственности в его домашнем виде.

Путешествие по Таиланду с дизайнером Кристиной Бобковой

Кайя Гербер - новая муза Карла Лагерфельда

Лето в стиле 90х: 4 выхода Эмили Ратаковски, которые нужно повторить

Загрузка...