Португалия: жизнь как в кино

Жизнь в старинном поместье португальского города Синтра похожа на съемки остросюжетного детектива.

В усадьбу Rio de Milho, что в пяти километрах от города Синтра, мы добирались почти целый день. Наша компания из десяти заядлых путешественников провела первую часть поездки по Португалии в южной провинции Алгарве. С юга мы отправились в округ города Синтра, расположенного в тридцати километрах от Лиссабона, где нас ожидали владельцы забронированного заранее дома.

 

Португалия: жизнь как в кино

Целый день в пути не произвел настолько сильного впечатления, как въезд в Синтру. После ярких красок провинции Алгарве, с ее бесконечными белоснежными пляжами, солнечными днями и широкими автомобильными трассами, полной неожиданностью в Синтре была узкая, как коридор, дорога, где с трудом могут разъехаться два автомобиля. Вдоль нашего пути вырос высокий каменный забор, поросший зеленым мхом, а над головами – купол из густой листвы придорожных деревьев. Сам городок казался декорациями к фильмам-фэнтези. Лишь кое-где из-за буйной растительности можно было разглядеть шпили и крыши замков, усадеб и дворцов.

Проехав город насквозь, мы с помощью GPS попытались найти нашу улицу и дом, но то и дело натыкались на плотную средневековую застройку домов. Ребята-водители мастерски маневрировали между домами на узких улицах, пытаясь вписаться в каждый из десятка крутых поворотов с подъемами. Но еще большим испытанием оказалось заехать в распахнутые ворота найденной усадьбы. Узкие и ветхие деревянные створки, будто бы помнят времена маркиза де Помбала, выдающегося премьер-министра Португалии XVIII века.

 

Во дворе нас ждал гостеприимный сын владельца усадьбы – Педро. Мы арендовали дом, просмотрев всего несколько общих фото на сайте и выбрали его из-за большого количества спален, где каждый мог комфортно поселиться в отдельной комнате. Поэтому в первый момент нам было трудно скрыть изумление как от необычного места, так и от увиденного старинного дома, где нам предстояло провести остаток путешествия.

Хозяин, довольный произведенным на нас впечатлением, начал с исторической справки о доме: что, мол, построен он еще в начале XVIII века, что в прошлом это был монастырь… Педро не без гордости заявил, что буквально за несколько недель до нашего приезда у них гостил знаменитый шеф Гордон Рамзи.

 

Дом состоял из двух отдельных частей, которые соединяла длинная галерея с каменными крестами и старинным колоколом. Мы зашли внутрь, и оторопели! По уютной гостиной разливалось приятное тепло от потрескивающих в камине горящих поленьев. В комнатах, декорированных антикварной мебелью, старинными фото и гравюрами, портретами и картинами в увесистых рамах было как в музее.

В просторной кухне поместилось большое количество профессиональной утвари. Среди раритетной посуды, приборов и сервизов были настолько уникальные столовые приспособления, о назначении которых мы могли лишь догадываться.

 

В едва освещенных спальнях, больше похожих на скромные кельи, белые стены контрастировали с темной дубовой мебелью, выдержанной в едином стиле. Каждую кровать заботливо украшало распятие.

 

Мы решили пошутить, не водятся ли в доме привидения? Педро захохотал и ответил, что все возможно. Между тем время было позднее, и мы поспешили попрощаться с хозяином.

Для нас, десяти человек, все происходящее здорово напоминало роман Агаты Кристи «Десять негритят». Мы наспех приготовили еду и, ужиная за длинным обеденным столом, весь вечер шутили о героях романа и вспоминали неожиданную развязку... Все разговоры были и смешными, и остроумными ровно до тех пор, пока не пришло время расходиться по спальням. Оказалось, что никто из нас не хотел ночевать один. После долгих объяснений и уговоров детей, что все, о чем мы говорили было шуткой, компания с горем пополам рассредоточилась по комнатам – кто парами, кто втроем.

Несмотря на усталость, первая ночь прошла неспокойно… Противный визг скрипящих от ветра ставен, отпугивал не только наш сон, но, похоже, и привидения. Посреди ночи в одной из спален у девочек внезапно упал с прикроватной тумбочки мобильный телефон. Своим раскатистым грохотом он чуть ли не до смерти всех напугал.

 

Утро сполна наградило нас за почти детективную интригу вечера. Наш дом при свете нежного утреннего солнца оказался просто прекрасен! Он стоял, залитый ярко-желтыми лучами, в окружении великолепного парка, обнесенный крепкими древними стенами.

 

Всюду – густая зелень вековых деревьев, кустов и зарослей, где заботливые владельцы проложили тропинки и дорожки. Цветы и деревья упорядочили, придав территории черты французского парка: растения аккуратно подстригли в одном геометрическом узоре. Каскад прудов был запущенный, но его спасал изумительно красивый ковер из цветущих эфиопских калл.

 

Радости не было предела, когда в глубине парка мы обнаружили бассейн. Еще вечером Педро рассказывал, что его наполняют кристально чистой водой текущие с гор источники.

 

Несмотря на то, что поместье находилось в пяти километрах от океана, мы все свободное время проводили у бассейна, который больше напоминал древние римские термы.

 

Место стало излюбленным для всей компании, ведь бассейн находился у самой высокой точки нашего парка. С этой террасы открывалась великолепная панорама на бескрайние просторы утопающей в густой зелени Синтры. Город, который показался нам загадочным и таинственным, мы стали открывать для себя по-новому.

P. S. Спустя полгода после путешествия в моем Instagram под фото с хештегом – названием усадьбы - оставила свои комментарии дама, отец которой владел поместьем Quinta Rio de Milho до революции 1974 года. Она написала, что в их семье было десять детей. Отсюда и огромное количество комнат, которые теперь служат спальнями для приезжих путешественников. По ее словам, усадьба, а особенно украшенный мозаичной плиткой бассейн, были еще прекраснее в те времена, когда ее большая семья владела ими.

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали