Как в сезон использовать пряные травы (Часть 2)

Свежие пряные травы наполняют привычные блюда новыми ароматами и вкусовыми нотками.

Розмарин

Поломанные веточки розмарина источают абсолютно хвойный аромат. Они и внешне напоминают елочные ветки. Это пряное растение обожают кухни всего Средиземноморья: итальянская, греческая и французская. Помимо кулинарии, розмарин хорошо зарекомендовал себя как средство для лечения бронхитов и в профилактике простудных заболеваний. Аромат розмарина усиливают и дополняют такие травы, как петрушка, базилик и орегано, а единственная приправа, с которой у розмарина возникает конфликт, это лавровые листья. Можно смело добавлять розмарин добавлять к картофелю, мясу, блюдам из сыра (желательно в конце приготовления блюда). Свежие веточки розмарина также подходят для ароматизации обычного оливкового масла.

Кинза

На самом деле кинза – это зеленые листья кориандра. Зерна и зелень этого растения отличаются по вкусу радикально, а вот полезные вещества, среди которых витамины А, РР, С, группы В и минералы: кальций, магний, натрий, медь, селен, калий и фосфор, железо и йод, – отлично сбалансированы и прекрасно усваиваются организмом. Зелень кориандра тонизирует мышцы сердца и сосудов, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кинза популярна в грузинской кухне, где ее часто добавляют в салаты и к мясу. В Азии кинза – основа различных супов, таких как знаменитый том ям, и блюд из рыбы, морепродуктов и птицы.

Майоран

Пряность, которая используется повсеместно. Растение со сладким, цветочным ароматом и пряным вкусом богато эфирными маслами и рутином, каротином, пектином и витамином С. Рекомендуется к блюдам из жирного мяса, так как майоран помогает организму лучше его усваивать. Майоран отлично сочетается с тимьяном. Горячим супам, салатам и напиткам придает удивительно тонкий вкус и аромат свежести. Используется и для приготовления различных соусов к мясу, пасте. Майоран можно заваривать как чай, потому что пряная трава прекрасно утоляет жажду в жару.

Эстрагон

Всем известно, что из этого растения готовят прохладительный ярко-зеленый напиток тархун («тархун» – по-арабски «эстрагон»). А между тем, в состав растения, обладающего легким анисовым запахом, входит просто фантастическое количество минералов и витаминов! Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Особенно в почете эстрагон во Франции, где в знаменитом соусе béarnaise он – главный компонент. Французская кухня активно пользуется эстрагоном в блюдах из птицы, рыбы и морепродуктов, в запеченных овощах. Если в уксус или оливковое масло поместить ветки пряности, они получают пикантный аромат. Свежую зелень эстрагона добавляют в бульоны, супы (например в Венгрии), холодные окрошки, свекольники. А тархун приготовить можно и дома. С вечера свежие ветки эстрагона промыть, порезать на кусочки и уложить в посуду. Залить кипятком и добавить сахар по вкусу (приблизительно 6 столовых ложек на каждый литр воды). К утру о готовности напитка сообщит насыщенный яркий цвет напитка. Перед употреблением можно добавить четверть лайма или лимона.


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали