5 крем-супов на все случаи жизни

Супы-пюре - самый верный зимний вариант. Они питательны, легко усваиваются, согревают. Кроме того, всегда эффектны при подаче. Пять самых разнообразных, ароматных и полезных - в материале кулинарного блогера spoon.com.ua Анастасии Голобородько.

Низкокалорийный

Легкий морковный суп

Зима - самое время для корнеплодов. Морковь, пожалуй, один из наиболее полезных. Жирные сливки заменяем соевым молоком или овощным бульоном, а перцем чили усиливаем пищеварение. Легкий, густой и ароматный суп - идеальный ужин.

7 морковок
Стебель сельдерея
2 стебля лука-порея
400 мл соевого молока
Немного петрушки или укропа
Оливковое масло
Соль
Порошок чили

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать средними кусками. В сковороде обжарить лук и сельдерей в 2 ст.л. оливкового масла, добавить немного воды, морковь и тушить вместе 5-7 минут. Влить соевое молоко, довести до кипения и варить, пока морковь не размягчится. Посолить, приправить щепоткой перца чили и взбить в блендере до состояния пюре.

 

Витаминный

Суп-пюре из шпината

Листья шпината - лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов среди всей зелени. Лучший друг постящихся и соблюдающих диеты - эта яркая зелень, обязательный элемент здорового питания. Кроме того, ее без проблем можно купить зимой.

Большой пучок шпината (можно заменить 400 г замороженного)
1 лайм
1 клубень батата (можно заменить 2 обычными картофелинами)
2 зубчика чеснока
500 мл овощного или грибного бульона
Оливковое масло
Соль
Перец

Лук и картофель очистить, нарезать кусками средней величины. Шпинат промыть, удалить грубые стебли. В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук и порубленный чеснок до мягкости, добавить картофель и бульон, чтобы он едва покрыл ингредиенты. Варить до готовности картофеля. Добавить шпинат, тушить еще 3-5 минут. Взбить блендером в течение 10-15 секунд. При необходимости разбавить горячим бульоном до желаемой консистенции.

 

Согревающий

Крем-суп из печеной тыквы

Тыква очень любит соседство с корицей и чили. Главное в рецепте - не съесть запеченные овощи в процессе приготовления.

400 г тыквы
1 морковь
Несколько веточек тимьяна
Корица
Сухой чили
1 апельсин
1/2 ч.л. сухого имбиря
Оливковое масло
Очищенные семечки тыквы для подачи

Тыкву и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Перемешать в смеси из оливкового масла, порошка чили, щепотки корицы и листьев тимьяна. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. В чашу блендера выложить овощи, выдавить сок апельсина и приправить сухим имбирем. Посолить. Взбить до состояния крема. При необходимости добавить немного кипятка.

 

Детокс

Суп-пюре из фенхеля с брокколи

Фенхель - главный герой любых детокс-программ. Он оспаривает пальму первенства у сельдерея и чаще всего выигрывает, хотя бы из-за своих вкусовых качеств. Капуста брокколи делает этот крем-суп еще более полезным, чем можно себе представить.

2 клубня фенхеля
1 крупная брокколи
1 стебель лука-порея
Оливковое масло
Соль
Перец

Порей и фенхель нарезать полукольцами. Обжарить в сковороде на оливковом масле до легкой румяной корочки. Добавить разделенную на соцветия брокколи, влить немного кипятка и тушить 20 минут. Приправить солью, перцем. Взбить в блендере, регулируя консистенцию добавлением кипятка. Подавать, сбрызнув оливковым маслом.

 

Быстрый

Грибной крем-суп

Зимняя классика, получившая широкое распространение и сотни вариаций. Этот рецепт - один из самых быстрых и традиционных. Запекание грибов значительно усиливает их вкус.

500 г грибов
1/2 ч.л. сухого шалфея
3 зубчика чеснока
1 белая сладкая луковица
Оливковое масло
250 мл жирных сливок
Соль
Перец

Грибы очистить щеткой или кисточкой, но не мыть. Разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить шалфеем. Запекать в духовке при 220 °С 15-20 минут. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сковороде на оливковом масле до появления интенсивного запаха. Добавить еще немного шалфея, выложить грибы, влить сливки, довести до кипения и тушить еще 10 минут. Взбить суп до состояния пюре.

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали