5 секретов приготовления идеального стейка

Анастасия Белоус продегустировала новое меню ресторана "Вилла Ривьера" и научилась правильно готовить мясо под чутким руководством шеф-повара Юрия Черноуса

У нашего визита в ресторан авторской и европейской кухни "Вилла Ривьра" было две основных цели - дегустация нового меню от шеф-повара Юрия Черноуса и посещение мастер-класса по приготовлению стейков из мраморной говядины.

В новом авторском меню Юрий сделал акцент на небанальные сочетания ингридиентов. Так, чилийский сибас приобрел совершенно новые вкусовые оттенки благодаря тандему из свежего горошка и тархуна, тартар из тунца идеально дополнили манго и азиатский соус, а утиная грудка оказалась по-особенному нежной благодаря грушевому пюре с голубикой.

«Я люблю эксперементировать и создавать новые вкусы. Разрабатывая блюда, мне хотелось изменить стандартный вкус с помощью игры технологии приготовления и сезонных продуктов", - делится Юрий. 

После презентации мы в компании шеф-повара переместились в зону барбекю, чтобы познать все тонкости приготовления стейков. Основываясь на многолетний опыт обучения в Америке, Германии и Чехии, Юрий рассказал нам о том, как стоит обращаться с мясом, чтобы добиться всем изветсных степеней прожарки rare, medium и welldonе. 

Секрет №1

Не стоит жарить мясо сразу после того, как вы достали его из холодильника. Прежде чем начать готовить, дайте ему полежать 5-10 минут и достичь комнатной температуры. Если этого не сделать, мясо быстро зажарится снаружи, но может остаться холодным и не до конца готовым внутри.

Секрет №2

Обратите внимание на нарезку мяса. Идеальная толщина стейка – 1,5 сантиметра. Отрезая более тонкий кусок мяса, вы не добьетесь правильной прожарки.  

Секрет № 3

Сырой стейк стоит тщательно смазать оливковым маслом с обеих сторон, но ни в коем случае не солить. Все специи оставляем на потом.

Секрет №4

Следите за временем. Сам процесс жарки мяса можно поделить на два этапа. Сначала мы кладем стейки на гриль и обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Далее убираем мясо с гриля, кладем на доску и даём ему немного остыть – тоже примерно 4 минуты. После этого возвращаем стейки на гриль и жарим еще несколько минут. Здесь время зависит от желаемого степеня прожарки. К примеру, для степени medium вам понадобится еще по 2 минуты с каждой стороны.

Секрет №5

Не стоит резать мясо с пылу с жару. Дайте стейку остыть на протяжении нескольких минут. За это время стоит обильно посыпать стейки морской каменной солью и специями. Особого аромата мясу придаст веточка тимьяна, а перец чили добавит в блюдо нотки пикантности. 


Реклама

Популярні матеріали

Дивимося на Кілліана Мерфі в ролі директора школи для нового фільму...


5 альтернатив джинсовим шортам, які варто додати до свого...


Які курорти обиратимуть українці цього літа: 5 нових варіантів за...


Читайте також
Популярні матеріали