Возрождение культур

Мы живем во времена изобилия. Рестораны, магазины, ярмарки и деликатесные лавки давно стали обыденным явлением в жизни современного человека, живущего в большом городе. Сложно назвать продукт, который невозможно найти на прилавках или заказать с доставкой на дом. Именно в такие моменты гастрономические приоритеты меняются от количества к качеству, от «вкусно» к «полезно».

Так на фоне повышенного интереса к здоровому питанию на волне популярности оказались крупы, бобовые и семена – киноа, булгур, бобы мунг, спельта, семена чиа и амаранта, черная и красная чечевица, нут. На поверку оказалось, что эти продукты загадочны только своим названием, а многие сопровождают человека несколько тысяч лет. Так почему же о них несправедливо забыли?

Спельта (полба)

Это слово впервые я прочитала у А.С. Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде», помните: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу»?

Во времена Александра Сергеевича полбой кормилась вся Русь, но потом свое первое место спельта уступила близкой родственнице – простой пшенице, так как последняя дает большие урожаи.

Вспомнили о полбе совсем недавно, ведь именно этот сорт полудикой пшеницы богат на витамины и микроэлементы, легко усваивается, имеет оригинальный вкус. Но самое важное – это растение сохранилось до наших дней в первозданном виде. Так, в Италии сейчас из полбы готовят ризотто, а в Англии – пекут хлеб.

Испечь дома что-нибудь из спельтовой муки не составит особого труда – хлеб, крекеры, печенье или просто блины. Просто замените привычную муку на спельтовую.

Киноа

Диетологи сравнивают эту крупу с материнским молоком, так как она полностью усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. История данного злака начинается на другом конце света – в Южной Америке на территории Анд, где ее выращивали индейцы. Теперь она есть почти в любом супермаркете, а использовать киноа можно как простой гарнир, так и в супах и салатах.

Салат «Табуле»

Ингредиенты: 400 г петрушки; 100 г мяты; 3 ст. л. киноа; 1–2 помидора; ½ луковицы; сок ½ лимона; ¼ ст. оливкового масла; сухой острый перец; соль.

Киноа промыть и отварить 20 минут. Помидоры разрезать, убрать семечки, мелко нарезать.

Сок лимона и масло взбить венчиком в однородную смесь. Смешать мелко нарубленную зелень, помидоры, киноа, влить смесь масла и лимонного сока, размолотый в ступке с крупной солью сухой перец, хорошо перемешать, охладить.

Булгур

Эту культуру особо ценят на Востоке, где используют как в качестве гарнира, так и для фаршировки, в пловах, супах, салатах ,а также как альтернативу рису или кускусу, благодаря высокой пищевой ценности.

Булгур – это дробленое цельное зерно пшеницы, крупа с высокой калорийностью, что особо ценят вегетарианцы, и приятным ореховым вкусом, благодаря которому привычные блюда могут заиграть по-новому.

Мясной суп с булгуром

Ингредиенты: 400 гр говядины, 4 ст. л. булгура, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, чеснок, куркума по вкусу, растительное масло.

Мясо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю и залить примерно 3 л воды. Как только вода закипит, переложить мясо на тарелку и слить воду. Помыть кастрюлю, снова положить в нее мясо и залить водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 1,5–2 часа.

Все овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить куркуму. В кастрюлю с бульоном переложить овощи и добавить булгур. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 10–15 минут, пока крупа не будет готова. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Бобы мунг (маш)

Маленькие зеленые бобы родом из Индии, но используют их как в Китае, так и в Узбекистане. Из маша готовят основные блюда, плов, пасту и десерты, а ростки бобов используют в салат.

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут его за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Чечевица

Чечевица известна человеку с древних времен. На заре цивилизации чечевицу использовали ежедневно в пищу в Вавилоне и Древнем Египте, а на Руси был популярен хлеб с этими бобами.

Экологичность, питательность, простота приготовления – вот главные особенности чечевицы. Четыре сорта бобов (красная, черная, зеленая и коричневая чечевица) отличаются по вкусу и подойдут для любых кулинарных экспериментов.

Печенье из чечевицы и овощей

Ингредиенты: 1 упаковка черной чечевицы, 1 банка консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 куриное яйцо, четверть красного лука, полстакана муки, соль и перец по вкусу

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать лук мелкими кубиками около 2 мм, очистить морковь и нарезать небольшими кубиками около 1–2 см. Проварить морковь в воде в течение 4 минут и дать ей остыть. Слить и промыть кукурузу и чечевицу. Смешать все ингредиенты в миске, придавливая немного вилкой. Сформировать пирожки примерно 5 см в диаметре и 2 см высотой. Покрыть противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, и аккуратно выложить пирожки. Поставить в духовку и запекать 40 минут.

Нут

У этого боба множество названий: нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат и другие. Нут – одна из самых древних культур и уважают ее во многих странах, особенно на Востоке.

Замоченный нут добавляют в салаты и супы, перемалывают в пасту и используют как заправку к салату или как закуску, а из нутовой муки можно испечь хлеб или любой по сложности десерт. Лучше всего эти бобы гармонируют с мясом и овощами, а пюре из нута станет оригинальным гарниром к любому основному блюду.

Запеченный фалафель

Ингредиенты: 250 г нута, 1 зубчик чеснока, 1 горсть семян кориандра, 1 горсть мелко нарезанной петрушки, 1 горсть мелко нарезанной кинзы, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. красного перца, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску. Смешайте мелко порезанные лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25–30 минут.

Семена чиа и семена амаранта

Чиа – растение родом из Мексики, богатое на микро- и макроэлементы, антиоксиданты. Из семян чиа получают масло и муку, а особенно они полезны на завтрак, так как впитывают много влаги и могут полностью заменить любимые нами хлопья-мюсли. Пару ложен семян залить молоком или йогуртом, подсластить ягодами или медом и оставить на пару минут – завтрак готов.

Амарант – древнейшее растение на планете – начинает свою историю в Южной Америке, сейчас же признано ООН «культурой XXI века». Обладает высокой пищевой ценностью, укрепляет иммунитет и содержит мощный природный антиоксидант сквален. Полезность амаранта и его семян сложно переоценить. Чаще всего семена амаранта используют для получения масла и муки. Ежедневно же их можно потреблять как добавку в каши и гарниры, ростки добавлять в салаты или супы или вместо обычной муки в выпечке. Банальная овсяная каша с горстью семян амаранта станет источником энергии на полдня, а также удивит своим вкусом.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали