В Испании 15 автономных областей, каждая из которых имеет зарегистрированные наименования, контролируемые по происхождению (Д.О. – Denominacion de Origen - D.O.) Знакомиться с виноделием Испании начнем с самого северного винодельческого региона - Галисии.
Испания имеет много климатических зон, от откровенно жарких до территорий с весьма прохладным климатом. Это обусловлено гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Основная масса виноградников находится в гористой местности, холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сот, а иногда и тысяч метров над уровнем моря. Эти факторы и объясняют весьма самобытный и характерный аромат и вкус испанских вин.
Область Галисия расположена на крайнем северо-западе Испании. Часть ее территории выходит к побережью Атлантического океана, часть - граничит с Португалией.
Похожие материалы:
Сегодня в Галисии насчитывается пять Д.О.: Вальдеоррас (Valdeorras), Монтеррей (Monterrei), Риас-Байшас (Rias Baixas), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra), Рибейро (Ribeiro).
В Д.О. Вальдеоррас виноградники находятся на склонах гор и в долинах рек Сил и Щарес. Основной белый сорт винограда - Годельо (Вердехо). Вина из этого сорта обладают свежим, легким ароматом полевых цветов, манго, а так же деликатным сбалансированным вкусом с длительным мягким послевкусием. Основной красный сорт винограда - Менсиа (Каберне Фран).
"Чтобы прочувствовать стиль и местный характер виноделия, я рекомендую попробовать вино Avanthia Mencia, хозяйства Avanthia. Оно насыщенного рубинового, с оттенками порфира, цвета, и с откровенно фруктовым ароматом, шелковистым, деликатным вкусом и сочным, ягодным послевкусием», советует сомелье магазинов вина и крепкого алкоголя Good Wine Виталий Кузнецов.
Д.О. Монтеррей находится на границе с Португалией, в долине Монтеррей - Д.О созданное в 1996 году, носит это название, произошедшее от словоточетания - la montaña del rey – «королевская гора». Основные белые сорта винограда - Донья Бланка и Паломино. Это свежие, травянистые и легкие в аромате вина, с очень нежным вкусом и с невысокой кислотностью. Основные красные сорта: Менсия, Аликанте, Гран Негро. Свежесть и мягкость в аромате; фруктовый, деликатный характер. Во вкусе присутствует сочная танинность, мягкое среднее тело и ягодное послевкусие. Это основные свойства красных вин Д.О. Монтеррей.
Похожие материалы:
Д.О. Риас-Байшас, образованный в 1988 году, самый заметный и перспективный в Галисии. С ним связаны все надежды местных виноделов. Вина из Риас-Байшас очень элегантные, с интенсивным фруктовым ароматом в молодости и становящиеся с возрастом гораздо более сложными. Климат здесь вообще не характерен для Испании – это самый влажный регион во всей стране. Основной сорт - белый Альбариньо, малоурожайный и очень ароматный, кислотный сорт, вина из него хорошо сбалансированные, утонченные и изящные. Обладают большим потенциалом к развитию в бутылке.
Виталий Кузнецов: «Рекомендую попробовать один из самых интересных Альбариньо во всем регионе, сделанный на винодельне Palacio de Fefinanes».
Д.О. Рибейра Сакра был образован недавно, в 1997 году. Расположен он в долине рек Сил и Миньо, здесь же находятся старинные монастыри (отсюда и название - слово sacra означает «святая»). Климат и почвы в этих районах различны, а почвы разнообразны. Однако все они отличаются высокой кислотностью. Наиболее популярными сортами винограда из красных являются Менсиа, Аликанте, Гран Негро и Гарнача Тинта, а из белых - Годельо, Паломино и Альбариньо. Красных вин здесь производят больше, чем белых. Они характерны чистым, изящным и интенсивным ароматом, белые же свежие и тонкие.
Д.О. Рибейро является самым ценным в Галисии после Риас-Байшас. Знаменит, прежде всего, белыми винами, однако, неплохи здесь и красные. На виноградниках возделывают белые сорта Трейщадура, Годельо, Лоурейра Бланка и Альбариньо. Из красных - Каиньо, Гарнача Тинта и несколько других. Климат в Рибейро влажный, довольно мягкий, находящийся под сильным влиянием Атлантики. Интересно, что вина этого региона прославились во времена массовых паломничеств в Сантьяго де Кампостела.
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Виталия Кузнецова, сомелье магазинов вина и крепкого алкоголя Good Wine.