ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Пять мифов о вине

Чтобы получать удовольствие от вина, не обязательно становиться сомелье. Но не зная основ, мы часто подвержены влиянию стереотипов. Пьем сладкое вместо сухого, заедаем советское шампанское шоколадом и храним бутылки в холодильнике. Наша новая рубрика о вине поможет, если не стать знатоком, то, по крайней мере, начать лучше разбираться в вопросе.

Этот выпуск мы посвящаем самым распространенным заблуждениям. Итак пять мифов о вине, которые необходимо развеять.

1. В последнее время появилось очень много порошкового вина.

Нет такого понятия, как порошковое вино. Если предполагать, что порошок - это высушенное виноградное сусло (или вино), то процесс производства из такого полуфабриката становится баснословно дорогим. Некачественное вино делается гораздо проще. Оно действительно встречается на полках многих супермаркетов. Дело в том, что крупные винодельческие страны свой переизбыток вина (в том числе и не очень качественного) продают наливом, в больших емкостях. Многие производители, в том числе и наши, покупают его и бутилируют под своими марками, иногда добавляя спирт, сахар и ароматизаторы. На выходе получается сладкий ароматный напиток, который по сути вином не является.

2. Розовое вино не сочетается ни с рыбой, ни с мясом.

Многим кажется, что это так, но розовое вино не такой уж особенный продукт. Его производят из тех же сортов винограда, которые используются при производстве красных вин, но по специальной технологии, и практически не купажируют из белых и красных (такое разрешено только при производстве шампанского). Розовое вино бывает совершенно разным даже по цвету, начиная от легкого лососевого оттенка (вина Прованса) и заканчивая цветом красных ягод, иногда даже легким черничным (вина Испании, Италии, Южной Африки). Более легкие розовые вина часто используют как аперитив. Можно просто наслаждаться бокалом вина без закуски, сидя на террасе. В зависимости от своей насыщенности эти вина составят отличную пару овощным салатам, блюдам из белого мяса, рыбы. Более насыщенные вина справятся с дичью (птицей), а также с телятиной. Хороший выбор для лета – ведь они подаются охлажденными.

3. Вино стоит покупать, только если у бутылки дно с углублением.

На качество бутылки, безусловно, нужно обращать внимание. Дорогие вина продаются в более дорогих бутылках: они тяжелые, у них может быть не совсем стандартная форма. Это не касается грузинских вин в вазах и кувшинах или молдавских в стеклянных скрипках - в данном случае бутылка стоит дороже, чем само вино. В более простые, стандартные бутылки с плоским дном обычно разливают молодое вино, которое рекомендуют пить сразу (в течение трех-пяти лет после розлива). Так что отсутствие углубления не является точным критерием.

4. Вино в бутылке с винтовой закруткой заведомо некачественное.

По статистике, 98% вин Новой Зеландии закупоривается именно винтовой пробкой. С момента изобретения винтовой пробки прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было проводить десятилетние аналогии по хранению вина с винтовыми и корковыми пробками. Но уже сейчас производители дают гарантию качества на вино в бутылках с винтовой закруткой. Для чего вообще существует корковая пробка? Она обеспечивает небольшой доступ кислорода к вину, за счет этого оно зреет. Вина, закупоренные винтовой пробкой, уже готовы к употреблению. Им зреть не нужно. Кроме того, бутылка легче открывается (не требуется штопор), из недопитой бутылки вино не вытекает. Отличное решение для молодых вин.

5. В Украине не делают хорошего вина.

Этот миф обязательно надо развеять! В Украине появились виноделы новой волны, которые взяли себе девиз – «Не количество, а качество». Никто раньше не придавал особого значения тому, как виноград собран, какие у него кондиции, соотношение сахара, как его привезли на винодельню. Сегодня же инвестируют в новые заводы, оборудование, саженцы. В качестве примера можно привести такие марки, как «Вина Гулиевых» с линейкой «резерв» и «Французский бульвар» - это хорошие вина в своей категории, достойного качества. Вина «Колонист», компания «Сатера» (торговая марка «Эссе») выпускают очень интересные вина. «Вина Трубецкаго» - еще молодая, но перспективная компания.

Развеять мифы нам помог Олег Кравченко, сомелье винотеки «Арлекин», лучший сомелье Украины 2011 года (по версии Ассоциации сомелье Украины).

Странные и разные: лучшие роли Хелен Бонэм Картер

Як виховати в дитині толерантність?

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Загрузка...