НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

МАША ЕФРОСИНИНА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА О СВОИХ...

МАША ЕФРОСИНИНА НАЗВАЛА 5 ПРАВИЛ ВОСПИТАНИЯ...

5 СЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО СКУЧАЕТ ПО «СЕКСУ В...

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРИЕМ: 10 СПОСОБОВ СТАРЕТЬ КРАСИВО...

Не Бондом единым: 12 бравых спецагентов

Не успел отстреляться Итан Хант из новой «Миссии невыполнима», как на его место заступили Наполеон Соло и Илья Курякин из «Агентов А.Н.К.Л.», а их, в свою очередь, уже теснит у баррикад свеженький Джеймс Бонд. Киношные секретные агенты, рожденные в далеких 60-х годах, сегодня популярны как никогда. В будущем зритель может ожидать только увеличения их числа. Кто из олдскульной когорты суперагентов заслуживает на кинореанимацию, разбирается Лена Бассе.

Джон Стид и Эмма Пил

Главные герои британского сериала «Мстители» (не путать с командой супергероев «Марвел»), секретные агенты, которые противостоят разнообразным суперзлодеям и тайным организациям, покушающимся на мир во всем мире. Ироничный и элегантный Стид, соблазнительная Эмма Пил (производное от «man appeal»), шпионские гаджеты, раритетные автомобили, шампанское, льющееся через край, остроумные диалоги – идеальный коктейль, позволивший сериалу победоносно идти сквозь годы. Джона Стида играл Патрик Макни, олицетворение британского джентльмена, а Эмму Пил – Дайана Ригг, фэшн-икона 60-х (одним из ее фирменных костюмов для «Мстителей» был обтягивающий кэтсьют, который обошел страницы всех модных журналов). В 1998 году была сделана крайне неудачная попытка переноса «Мстителей» на киноэкран (с Рэйфом Файнсом и Умой Турман). Однако есть надежда, что в ближайшие годы «Мстителей» перезапустят с большим вдохновением.

Франсис Коплан, агент FX-18

Французский суперагент, которого за 60-е годы сыграло много актеров: Кен Кларк, Ричард Уайлер, Доминик Патюрель, Клаудио Брук. Но образ, который все они создавали, всегда соответствовал первоисточнику – приключенческим романам Поля Кенни. Коплан хорош лицом, атлетически сложен, неутомим в общении с прекрасным полом, инженер по образованию, специалист по электронике, обладает обширными гуманитарными познаниями – способен поддержать разговор и об индийской философии, и о догматах католической церкви, и о живописи Ренессанса. Как и положено суперагенту, неоднократно спасает мир, рискуя собственной шкурой. Один из главных претендентов на реанимацию в кино.

Юбер Боннисер де ля Бат, агент ОSS-117

Супершпион-француз, но работает на американские спецслужбы. Аристократ, чьи предки бежали из Франции, спасаясь от гильотины революции. Красив и обаятелен до неприличия. Из смертельных передряг всегда выходит с улыбкой. Юбера де ля Бата играли разные актеры – Кервин Метьюз, Фредерик Стэффорд, Джон Гэвин. На экран агента OSS-117 выпустил Андре Юнебель, который после пяти фильмов о супершпионе передал эстафету другим режиссерам, а сам переключился на «Фантомаса». Юбера де ля Бата попытались реанимировать на большом экране в 2006 году с замечательным Жаном Дюжарденом в главной роли, но из-за смены образа суперагента (в обновленной версии он выглядел полным идиотом) реанимация закончилась неудачей. А второй фильм с Дюжарденом поставил крест на перезагрузке OSS-117. Хочется надеяться, что это лишь пока.

Дик Маллой, агент 077

Итальянцы не собирались отставать от французов, и в середине 60-х на экраны выходит три фильма о приключениях супершпиона Дика Маллоя, агента 077. Во всех лентах его сыграл Кен Кларк, блондинистый красавец с квадратным подбородком. Несмотря на итальянское производство фильмов о 077, Дик Маллой работает на американское Центральное разведывательное управление, однако его секретные миссии в основном связаны с Европой. Не обладая изысканностью своих британских и французских коллег, Маллой чрезвычайно эффективен, когда дело доходит до применения грубой силы. При этом с чувством юмора у агента 077 все в порядке. Вероятный кандидат на скорую реанимацию.

Ракеш, агент 077

Схожесть кодового номера 077 с номером Джеймса Бонда не давала покоя индийским кинематографистам, поэтому у них в 1968 году появился свой супершпион - Ракеш. Его приключениям был посвящен фильм «Золотые глаза секретного агента 077». Смуглый брюнет, противостоящий негодяям всех мастей, погони на автомобилях и вертолетах, взрывы, драки, отряды смертоносных женщин в черных трико, наивный юмор и непременные песни-пляски – в этом фильме есть все, за что мы любим и ненавидим Болливуд. Перезагрузка Ракеша 077 при современных технологиях индийского кинематографа могла бы вызвать волну небывалого энтузиазма даже среди зрителей, для которых этот самый индийский кинематограф закончился в детстве на «Зите и Гите».

Лемми Кошен

Персонаж Лемми Кошена, великолепного агента ФБР, перепрыгнул из романов Питера Чейни на большой экран еще в первой половине 50-х годов. Больше всего фильмов о Кошене снял знаменитый Бернар Бордери, автор киносериала об Анжелике с Мишель Мерсье. Но кто бы из режиссеров ни вносил свою лепту в сагу о Лемми Кошене, исполнителем главной роли всегда оставался неподражаемый Эдди Константен. Он стал заложником созданного им экранного героя, даже назвал своего сына именем Лемми. Но подлинный культ сложился вокруг Кошена, когда Жан-Люк Годар, один из отцов «новой волны», в своем «Альфавиле» вновь выводит этого персонажа на сцену (его также играл Константен), где агент распутывает уже межгалактические заговоры, скрываясь под личиной некоего Ивана Джонсона, журналиста из «Фигаро-Правда». В общем, Лемми Кошен – один из тех суперагентов, кто требует реанимации в первую очередь.

Жиу Паке, кодовое имя Горилла

Французский суперагент Жиу Паке, более известный под кличкой Горилла, шагнул на экраны из романов Антуана Доминика. Как можно судить по кличке, секретный агент Паке представляет собой гору мускулов, суровый характер и глубоко запрятанную ярость. При этом голова у него ясная, и женским вниманием он, мягко говоря, совсем не обделен. В кинематографе его крестным отцом считается уже упомянутый Бернар Бордери, а в шкуре Гориллы побывали многие актеры: Шарль Ванель, Роже Анен и даже легендарный Лино Вентура. В 90-х Гориллу попытались перезагрузить с помощью сериала, но для Жиу Паке телеформат оказался чересчур тесным. Ждем кинореанимации.

Мэтт Хелм

Этот суперагент представляет некую американскую правительственную организацию, деятельность которой не терпит огласки, и по сравнению с которой грозное ЦРУ выглядит чем-то вроде детского сада. Но Метт Хэлм не просто громила с лицензией на убийство. Все свободное время он отдает фотографии, поэтому вокруг него всегда вьется стайка длинноногих моделей. Во всех четырех фильмах о Мэтте Хелме главную роль исполнил знаменитый Дин Мартин, однако его образ супершпиона оказался чересчур апатичным по сравнению с оригинальным Хелмом из романов Дональда Гамильтона. Хочется надеяться, что в ближайшее время кто-то возьмет на себя труд вернуть на экраны Мэтта Хелма в его изначальной крутизне. Все-таки образ суперагента-фотографа очень подкупает.

Дерек Флинт

Суперагент секретной международной организации Z.O.W.I.E. Дерек Флинт обладает черным поясом по дзюдо, множеством олимпийских медалей, 17-ю дипломами различных университетов и десятками патентов на изобретения всевозможных гаджетов. Ко всему прочему, он говорит на 45 языках и диалектах, а также занимается живописью. На экране образ Флинта бессменно воплощал знаменитый Джеймс Коберн, чья хулиганистая манера игры сделала Флинта в 60-е годы не менее популярным персонажем, чем тот же пресловутый Бонд. Человек-загадка Остин Пауэрс называет фильмы о Флинте одними из своих самых любимых. Даже странно, что до сих пор Дерек Флинт не явился нам в новом обличье. Возможно, трудно найти сейчас актера с харизмой Коберна.

Чен Тьен Хунг, агент 009

Киностудия братьев Шоу из Гонконга, которая специализировалась на фильмах о восточных единоборствах и одиноких фехтовальщиках, не могла пройти в 60-х мимо «бондомании», захлестнувшей весь мир. Так на экранах возник Чен Тьен Хунг, агент Интерпола под кодовым номером 009. В общем и целом 009 мало чем отличался от 007, кроме разреза глаз и превосходного знания кунг-фу. От него также сходили с ума женщины как законопослушные, так и злодейки, он также вовсю использовал арсенал хитроумных технических приспособлений и также гонял на спортивных автомобилях. Однозначно в реанимацию, хотя бы как партнера вышеперечисленных суперагентов.

Красавчик, агент SA-6

Агент венгерской спецслужбы под кодовым именем Красавчик и номером SA-6 появился на экранах в фильме «Лев готовится к прыжку» на излете 60-х и мгновенно стал хитом по эту сторону «железного занавеса». Роль красавца-суперагента, который противостоит как криминальным организациям, так и бывшим нацистским ученым, задумавшим на старости лет взять реванш и уничтожить мир, досталась Иштвану Буйтору, чемпиону Венгрии по дзюдо и члену олимпийской сборной по парусному спорту. Добавьте к этому внешность молодого Марлона Брандо и сразу станет понятно, откуда у Буйтора было столько поклонниц в странах Варшавского договора. Головокружительные погони, перестрелки, убийства звуком по телефону, взрывчатка в пуговицах, яд в сигарах и красавицы топлес – что еще нужно для возвращения Красавчика из забвения?

Модести Блейз

Наконец-то после целой галереи шпионов-мужчин, создаваемой в 50–60-х годах, появилась героиня, не менее опасная и удачливая в шпионаже. Ее имя Модести Блейз. Она не является официальным секретным агентом какой-то определенной спецслужбы, но все спецслужбы мира хотят, чтобы она работала на них. Она – первоклассный наемник, независимый агент, нечто среднее между Саймоном Темплером по кличке Святой и популярными в конце 70-х «ангелами Чарли». Роль Модести Блейз исполнила очаровательная Моника Витти, а сам фильм стал квинтэссенцией 60-х: интерьеры, костюмы, автомобили – все подано с взрывоопасной концентрацией. В 2004 году Квентин Тарантино решил реанимировать (как продюсер) Модести Блейз (недаром в «Криминальном чтиве» Джон Траволта постоянно читает книгу о ней), но фильм, в котором образ великолепной шпионки был перенесен из 60-х в наше время, прошел незамеченным. Однако хочется верить, что следующая перезагрузка не за горами, и Модести Блейз составит достойную конкуренцию и Джеймсу Бонду, и агентам А.Н.К.Л.

Свершилось: названо имя нового Джеймса Бонда

СМИ: Бейонсе запишет саундтрек к новой части «бондианы»

Стали известны первые подробности о новой части «Бондианы»

Загрузка...