БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

БИТВА ОБРАЗОВ: ТИНА КАРОЛЬ И БЕЛЛА ХАДИД В ТОПЕ...

МОРГАНА ФРИМЕНА ОБВИНИЛИ В СЕКСУАЛЬНЫХ...

ПОЧЕМУ РАЙАН РЕЙНОЛЬДС ЗАПРЕТИЛ СВОИМ ДЕТЯМ...

Что смотреть в декабре: 7 главных фильмов месяца

Брэд Питт играет в любовь с Марион Котийяр, Дженнифер Лоуренс спасается с Крисом Праттом, а Натали Портман вызивает духов с Лили-Роуз Депп

«Шпионы-союзники» / Allied

Премьера – 1 декабря

«Мистер и миссис Смит во времена Второй мировой» – таков был обобщенный вердикт зрителей после выхода трейлера. Вольно или невольно, но сюжет и впрямь недвусмысленно кивает в сторону известного комедийного боевика, правда, на территории совсем иного жанра. Разведчик Макс (Брэд Питт) и участница Сопротивления Марианна (Марион Котийяр) изображают семейную пару в 1942-м во время опасной операции в Марокко. Конечно же, они влюбляются и женятся по-настоящему, но вот незадача: годы спустя Макс узнает, что Марианну подозревали в шпионаже в пользу нацистов. Режиссер Роберт Земекис говорит, что в числе прочего вдохновлялся «Касабланкой», классическим шедевром с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. Как будто мы сами не догадались по месту действия! Собирательный образ «Шпионов-союзников» пока вселяет сдержанную надежду на качественный мейнстрим, которую несколько омрачает название. Серьезно, откуда взялись «Шпионы» в Allied (дословно – «союзный, родственный»)? Неужели фильм с Питтом и Котийяр никак не продать без разжевывания его сути в заглавии? Узнаем наверняка лишь в день премьеры.

«Планетариум» / Planetarium

Премьера – 1 декабря

Натали Портман и Лили-Роуз Мелоди Депп исполнили роли сестер, которые выдают себя за медиумов – хотя, кажется, они и сами свято верят в связь с миром духов. Девушек замечает знаменитый кинопродюсер и загорается идеей устроить небывалое зрелище при помощи их способностей – явных или мнимых, уже неважно: продюсер оказывается безоговорочно плененным загадочной красавицей, которую сыграла Портман. Ни актерский состав, ни покровительство братьев Дарденн не спасли фильм от уничижительных рецензий – можете сами взглянуть на рейтинги Rotten Tomatoes или Metacritic. С другой стороны, если вы – поклонник ретроэстетики, можете смело выбирать ближайший сеанс. Уж чего-чего, а красот 30-х там предостаточно.

«Я, Дэниел Блэйк» / I, Daniel Blake

Премьера – 8 декабря

Пожилой британец Дэниел Блэйк по состоянию здоровья лишается работы и вынужден просить пособие у государства. Тут-то и начинается бюрократическая волокита, которой бы не устыдился сам Франц Кафка, увенчанная трогательным бунтом по-достоевски униженного и оскорбленного. Представляя фильм на Одесском кинофестивале, продюсер Ребекка О'Брайэн говорила, что на этот раз Кен Лоуч хотел снять совсем небольшое кино. Так и вышло, однако история маленького человека, решенная в духе традиционного для режиссера аскетичного гуманизма, оказалась востребованнее для Канн, чем впечатляющие визуальным решением конкуренты. Социальные драмы Лоуча сняты так, будто для их автора времена никогда не менялись и суровый, практически репортажный реализм по-прежнему в тренде. Впрочем, учитывая уже вторую в карьере режиссера «Золотую пальмовую ветвь», с этим будет непросто поспорить. Да и не хочется, ведь фильма такой простоты и силы давно не было на наших экранах.

«Американская пастораль» / American Pastoral

Премьера – 8 декабря

Юэн МакГрегор дебютирует в режиссуре, поддерживая долгоиграющий тренд коллег-актеров. Бен Аффлек, Натали Портман, Анджелина Джоли, Рэйф Файнс – да мало ли их! К тому же «Американская пастораль» – экранизация романа культового писателя Филипа Рота, за который тот получил аж целую Пулитцеровскую премию. К примеру, «Унижение» тоже было снято по произведению Рота. «Американская пастораль» стала одной из лучших современных работ несколько уставшего Аль Пачино, и есть все основания полагать, что в фильме также найдется место для мощного актерского перформанса. Картина расскажет о паре эпохи 60-х (Дженнифер Коннелли и сам МакГрегор), чья дочь (Дакота Фаннинг) решила изменить мир к лучшему при помощи терроризма. Рецензенты говорят, что Рот будто выставляет счет всей американской мечте, так что, похоже, нас ждет серьезная драма.

«Моя бабушка Фанни Каплан» / «Моя бабуся Фанні Каплан»

Премьера – 8 декабря

Следом за «Гнездом горлицы» в прокат выходит еще один триумфатор Одесского кинофестиваля, завоевавший там приз за лучшую мужскую роль Национального конкурса. Досталась награда Мирославу Слабошпицкому – да-да, тому самому, который снял знаменитое «Племя». Заглавную роль в фильме Алены Демьяненко исполнила Екатерина Молчанова, ее  Фанни Каплан куда больше похожа на обманутую влюбленную, чем на ярую контрреволюционерку. Украинская историческая мелодрама – звучит как отличный повод сходить в кино и инвестировать в будущее нашего кинематографа, не правда ли?

«Изгой-Один. Звездные войны: Истории» / Rogue One: A Star Wars Story

Премьера – 15 декабря

Помните, как в «Новой надежде» Люк Скайуокер пришел к повстанцам на все готовенькое – мол, чертежи «Звезды смерти» есть, чего ждем-то? «Изгой-Один» расскажет историю появления этих чертежей, которые были добыты не вдруг и не сразу. Собственно, чтобы заполучить их, Альянс повстанцев организовал специально обученный отряд с преступницей Джин Эрсо (Фелисити Джонс) во главе. За смельчаками охотится старый знакомец Дарт Вейдер, чье появление в трейлере уже пролило не один поток ностальгических слез.

На стадии производства фильм был частично переснят, и это всерьез встревожило поклонников: нечто подобное уже произошло с «Отрядом самоубийц», и все мы знаем, что из этого получилось. Настораживает и навязчивая рекламная кампания, которая по-прежнему сыплет новыми промороликами и дополнительными материалами за считанные недели до премьеры, но делать нечего – все равно придется идти. В худшем случае 2016-й всерьез научит любителей мейнстрима смирению, в лучшем – получим кино в стиле классической саги (Hollywood Reporter утверждает, что это и стало формальным поводом для пересъемки). Если вдуматься, оба варианта не так уж плохи.

«Пробуждение» / Passengers

Премьера – 29 декабря

На огромном корабле, который держит путь к лучшим мирам, случается неполадка, и двое его пассажиров, Аврора (Дженнифер Лоуренс) и Джим (Крис Пратт), пробуждаются раньше времени. Ну как раньше – на 90 лет, что обрекает их провести остаток жизни вместе, блуждая по пустынным коридорам межпланетного шаттла. Конечно же, между ними завязывается романтическая история. Конечно же, к ней в комплекте прилагается опасность. Мотивы «Пробуждения» мы встречали и в «Прометее», и в «ВАЛЛ-И» – да где угодно. Но Мортен Тильдум, чью «Игру в имитацию» недавно признали исторически недостоверной, кажется, устал от попыток снять серьезное кино. По словам режиссера, сценарий «Пробуждения» привлек его экшеном: «Каждые десять страниц там что-то случалось!» Что ж, сочтем это декларацией намерений: нас явно ждет развлекательная фантастика, без философской подоплеки «Прибытия» и красот «Интерстеллара». С другой стороны, «Пробуждение» появится в прокате в канун Нового года и порадует впечатляющим актерским составом: кроме Лоуренс и Пратта на втором плане здесь Майкл Шин, Лоренс Фишберн и Энди Гарсиа. Так что уж как-нибудь простим фильму сюжетную легковесность. 

Фильм-победитель 70-го Каннского кинофестиваля будет показан на ОМКФ

Фильм «На пределе» с Дайан Крюгер будет показан на ОМКФ

Дневники ОМКФ: «Хорошее время» – Паттинсон, которого мы заслужили

Загрузка...