СЕКС (УЖЕ НЕ) ПРОДАЄ АБО ЩО РОБИТИ З СЕКСИЗМОМ В...

ЭЛЕГАНТНАЯ КЕЙТ МИДДЛТОН ПОЯВИЛАСЬ НА СВАДЬБЕ...

ROYAL STYLE: ЯК ОДЯГАЮТЬ КОРОЛІВСЬКИХ ДІТЕЙ У...

НА ВЕСІЛЛЯ МЕГАН МАРКЛ ТА ПРИНЦА ГАРРІ...

СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ: НАСТЯ КАМЕНСКИХ...

5 главных фильмов ноября: что посмотреть в кинотеатре?

Украинский хит, Камбербэтч в гостях у Marvel и возвращение в мир Гарри Поттера

«Доктор Стрэндж» / Doctor Strange

Премьера 28 октября

Поклонники Бенедикта Камбербэтча смело могут пропускать этот текст и отправляться на ближайший сеанс – возможно, уже во второй или в третий раз. То же касается и фанов Marvel. Впрочем, они-то, вероятно, давно в кинотеатрах, обогнав даже армию харизматичного британца. Но тех, кто сохранил критичность мышления, каким-то образом устоял перед обаянием Шерлока и не поддался атмосфере непрекращающегося праздника экранизации комиксов, стоит предупредить: «Стрэндж» серьезно отличается от всего, что выпускали Marvel до этого фильма. Студия интегрирует магию в фантастическую вселенную, причем не фоновую, как в дилогии «Тор», а такую, которой не устыдилось бы самое махровое фэнтези.

Стивен Стрэндж – нейрохирург с фотографической памятью, редким талантом и пропорционально отвратительным характером. Автокатастрофа калечит его руки, и Стрэндж в поисках исцеления находит храм, которым заправляет Старейшина в исполнении совершенно неземной (то есть такой же, как всегда) Тильды Суинтон. Дальнейшее легко укладывается в жанровый канон: вот строптивому герою открывают глаза на мир, вот он учится тайному знанию, а вот узнает, что в комплекте идут еще и могущественные противники… Костяк истории вряд ли удивит кого-то, кто хоть раз сталкивался с бесконечными перепевками сюжета об ученике чародея. Дьявол, как положено, в деталях: к примеру, фирменного марвеловского юмора здесь куда меньше, чем обычно. Впрочем, шуточки студии уже многим успели набить оскомину, так что, может, оно и к лучшему.

Серьезной проблемой могут стать ожидания от истории – после крепкого и драматургически выверенного фильма «Первый мститель. Гражданская война» буквально напрашивается что-то не менее впечатляющее. Но «Стрэндж» выглядит скорее сказочным (вероятно, сеттинг обязывает), да еще и по мотивации сюжета смахивает на первого «Тора» или же «Человека-муравья» – тех членов большой марвеловской семьи, которых принято садить поодаль за общим столом и немного стесняться. Вдобавок к Камбербэтчу и Суинтон в «Стрэндже» задействованы также Мадс Миккельсен («Казино Рояль», «Ганнибал»), Чиветель Эджиофор («12 лет рабства», «Марсианин») и Рэйчел МакАдамс (ну она-то в представлении не нуждается), но не ждите великолепного перформанса: поставленная задача явно не соответствует их способностям. При этом глаз, конечно же, они неизменно радуют – как, впрочем, и визуальное решение в целом: снят «Доктор Стрэндж» по-настоящему красиво, а значит и программа-минимум развлекательного кино выполнена.

«Гнездо горлицы» / «Гніздо горлиці»

Премьера 10 ноября

Из ноябрьских премьер эта – самая обязательная к просмотру (прости, Marvel, не унывай, Джоан Роулинг). Картина «Гнездо горлицы» была признана лучшим украинским полнометражным фильмом в Одессе и завоевала приз жюри на Индийском кинофестивале, а ряд наших профессионалов индустрии уже отзывались о ней как об одном из лучших примеров качественного национального мейнстрима. Лента рассказывает об украинке Дарине, которая, чтобы обеспечить семью, зарабатывает на жизнь в Италии, разрываясь между двумя странами и двумя мужчинами. «Гнездо горлицы» стало одной из последних ролей актера Виталия Линецкого, который воплотил центральный мужской образ истории.

25 октября фильм отправился в тур по Украине, который начался в Ужгороде, родном городе исполнительницы главной роли Риммы Зюбиной, а закончится показами в Мариуполе и Северодонецке. Создатели фильма явно стремятся выйти на диалог с широкой аудиторией, что не может не радовать: аншлаги на ОМКФ и «Молодости» нескольких последних лет красноречиво свидетельствуют, что у авторского кино в нашей стране дела идут куда лучше, чем у массового. Между тем полноценная национальная кинематография невозможна без мейнстрима, так что советую всем поддержать «Гнездо горлицы» и отправиться на показ в первый же уик-энд. Кстати, режиссер фильма Тарас Ткаченко недавно возглавил Союз кинематографистов Украины. Везде, где бы фильм ни демонстрировался, он встречал теплый прием — будем считать это добрым знаком.

«Прибытие» / Arrival

Премьера 10 ноября

Новый фильм удивительно талантливого канадца Дени Вильнева, который последние пару лет исправно чередует криминал с мистикой («Пленницы» – «Враг» – «Сикарио»), и вот теперь вновь обратился к последней. Представленное на Венецианском кинофестивале этого года «Прибытие» рассказывает о нашествии инопланетян, с которыми предстоит установить контакт лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс), математику Йену Доннели (Джереми Реннер) и полковнику Веберу (Форест Уитакер). Счастливцы, посмотревшие фильм в Венеции, разделились во мнениях. Одни называют его худшей работой Вильнева, сравнивая финал с сиквелом «Дня независимости» (честно говоря, те, кто видел хоть один фильм режиссера, вряд ли отыщут силы в это поверить). Другие же хвалят тонкий психологизм, без которого Вильнев и вовсе на люди не показывается: судя по отрывочным сведениям о сюжете, пришельцы будут напрямую взаимодействовать с памятью тех, кто прибыл, в надежде установить с ними контакт.

Вильнев умеет выжать по максимуму из каждого актера, попавшего ему в руки. «Пленницы» стали одной из лучших драматических работ на время забывшего о когтях Хью Джекмана, «Сикарио» по-новому раскрыл талант Эмили Блант, а во «Враге» Джейк Джилленхол в соответствии с актуальным трендом сыграл целых две роли – разумеется, обе великолепно. Звезда Эми Адамс сияет все ярче, так что участие в «Прибытии» должно быть взаимовыгодным мероприятием: в той же Венеции другой фильм с ее участием, «Ночные животные» Тома Форда, завоевал Гран-при, обойдя множество именитых конкурентов. К тому же следующей работой Дени Вильнева станет обращение к «Бегущему по лезвию» через 35 с лишним лет после выхода культового фильма Ридли Скотта. Так что узнать, как же режиссер ведет себя на территории фантастики, будет совсем нелишним.

 

«Фантастические звери и места их обитания» / Fantastic Beasts and Where to Find Them

Премьера 17 ноября

Вероятно, вы знаете об этой премьере и без всяких рекомендаций. Волшебный мир Джоан Роулинг возвращается на экраны: вначале выход «Гарри Поттера и проклятого дитяти», после – первая часть новой кинофраншизы. Кажется, продюсеры Warner Bros. взяли на карандаш успех трилогии «Хоббит», появившейся из короткой повести, и раскрутили писательницу на… целых пять фильмов, о чем Джоан недавно сообщила в своем «Фейсбуке». Непосредственного отношения к Гарри Поттеру новая история не имеет: речь пойдет о событиях, происходивших за несколько десятков лет до учебы юного волшебника со шрамом в Хогвартсе и его противостояния с Волдемортом. Мало того, «Фантастические звери» из Британии перенесут нас в Америку 1926 года, куда отправляется магический зоолог Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн) с чемоданом, полным тех самых фантастических зверей. Естественно, они сбегают. Естественно, Ньют бросается в погоню. Естественно, магические власти принимаются разыскивать и его самого.

Ньют Скамандер – автор учебника по уходу за магическими существами, который упоминается в оригинальных историях о Гарри Поттере. По непроверенным сведениям, в новой серии также будет фигурировать Геллерт Гриндевальд, темный волшебник, стращавший волшебный мир до Волдеморта, друг, а позже заклятый враг Альбуса Дамблдора. Срежиссировал фильм Дэвид Йейтс, снявший четыре части оригинальной поттерианы. Именно при нем экранизации стали все сильнее отступать от литературного канона, вызывая гневные выкрики «Книга лучше!» по всему миру. Впрочем, теперь речь идет об оригинальном кинематографическом сценарии, так что воздержимся от прогнозов. Все равно отправимся выяснять результат в кинотеатры.

«Кто горит, горит, горит…» / Burn Burn Burn

Премьера 24 ноября

Безусловный хит Одесского кинофестиваля – 2016, обладатель «Золотого Дюка» и фаворит публики все же добрался до широкого проката. ОМКФ ориентирован на арт-мейнстрим, авторское кино, говорящее на языке, понятном широкой аудитории, и «Кто горит, горит, горит...» Чании Баттон – один из лучших примеров такого фильма. Название цитирует культовый роман «В дороге» Джека Керуака, в дорогу же отправляются и главные героини этой истории, Алекс и Сеф. На них лежит мрачная миссия: подругам предстоит развеять прах своего приятеля Дэна, который снабдил их путь записанными при жизни проникновенными видеонапутствиями. «Кто горит, горит, горит...» идеально выдерживает баланс между трагедией и комедией, пробуждая целый спектр эмоций – от искреннего сопереживания до нервного смеха. После Одесской премьеры фильм был показан на киевской «Молодости», собрав настоящий аншлаг и подтвердив статус зрительского любимца. Вмиг разметаемые билеты – что может быть лучшей рекомендацией? Не пропустите.

5 фильмов о настоящей любви

7 вдохновляющих фильмов

Список fashionista: 25 лучших фильмов о моде

Загрузка...