ТОП-7 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ КОСМЕТИКИ...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

8 сильных женщин признались нам, в чем они находят поддержку в моменты уязвимости

Хиллари Клинтон утверждала, что с поражением на выборах ей помогли справиться йога и шардоне. В непростые времена важно не забывать о себе. Ирина Славинская поговорила с украинками, которых никому в голову не придет назвать слабыми

Фото: facebook

Неудачи выбивают почву из-под ног — не важно, маленькие они или большие. У всех бывают периоды, когда нужно справиться со стрессом, прийти в себя после разочарования, снова поверить в людей после токсичных отношений. Как вы возвращаетесь к жизни, когда вам плохо?

С началом работы на радио я оценила силу тишины: просто сидеть или спать в тихом месте. Теперь эту тишину я частично пытаюсь переносить в свои будни — например, планировать день так, чтобы проснуться без будильника. Отключает от тревог и чтение: помню, после одной особо тяжелой недели я целый день провела на диване с книжкой, не шевелясь.

Медитация, прогулки, спорт, общение с друзьями и детьми, домашние животные — есть еще очень много способов. Я попросила поделиться своими источниками силы женщин, которых никому в голову не придет назвать слабыми.

Ольга Кудиненко

фонд «Таблеточки» 

Сегодня часто говорят о профессио-нальном выгорании волонтеров и общественных активистов. Оля, в 2011 году создавшая «Таблеточки» для помощи онкобольным детям, в своем фейсбуке тоже пишет о вызовах в контексте благотворительной работы. Думаю, самое страшное — смерть ребенка. Поэтому в фонде создали программу психологической помощи и ежегодный День памяти, чтобы вспомнить детей, которые ушли. 

Сама Оля говорит о том, что ее вызовы — «как у всех». Например? «Выгорание и недостаток энергии. Когда опускаются руки, когда долго пытаешься решить вопрос, а он не решается, когда несправедливо обвиняют».

В такие моменты, по словам Оли, у нее нет энергии, потому она дает себе время «побыть на дне». Что это значит для нее? «Лежать и смотреть сериалы, читать, тупить в социальных сетях — все, что не требует много энергетических затрат». Если это не помогает, Кудиненко обращается к очень практичным вещам, в списке которых медитация («Я занималась по методу Сильва и училась трансцендентальной медитации. Сейчас есть куча приложений, которые этому учат»), ежедневная 35-минутная зарядка (Оля советует программы Джиллиан Майклс — говорит, что обожает их), здоровая еда и много воды. «Здоровый образ жизни как-то по умолчанию восстанавливает и восполняет ресурсы». 

Александра Кольцова

Общественное вещание, член правления ПАТ НСТУ, солистка группы «Крихітка» 

Саша — звезда. Она фронтвумен группы «Крихітка», которая когда-то называлась «Крихітка Цахес». Лично у меня ее треки «Ти на першому місці» и «Без імені» всегда в плеере. В жизни и работе Саши всегда было место для общественно важных занятий. Во время Евромайдана Саша стала одним из голосов моего поколения, говоря о молодости как об ответственности и мостике между современностью и старшими людьми. Затем она возглавила фонд Дарины Жолдак и начала заниматься промо детского чтения.

Летом 2017 года Кольцова вошла в команду топ-менеджеров Общественного вещания, ПАТ НСТУ. Она отвечает за развлекательное направление. Саша честно признается, что работа стрессовая: «Все, кто сюда шел, знали об этом, ведь нужно превратить бывшую государственную телерадиокомпанию в общественного вещателя».

Как она борется со стрессом? «Сперва проверяю, здорова ли — стресс может быть вызван внутренними расстройствами. Половину проблем можно решить лучшим отношением к себе — больше спать, лучше питаться, гулять, пить достаточно воды, — считает Саша. —  Стресс от накопленных дел или конфликтов можно преодолеть, только разрешив эти дела и конфликты. Я не накапливаю неудовольствия и не держу зла на кого-то молча — я человек дела».

Универсальные спасатели от всех бед — сон, спорт и чтение. Времени на спорт не хватает, но выручают десять минут йога-зарядки от Тары Стайлс на YouTube и получасовые пешие прогулки каждый день. «Мама научила меня начинать наводить порядок с элементарных вещей. Чтобы настроиться на системную работу, можно протереть пыль, убрать на рабочем столе, развесить одежду в шкафу». После этого — открывать рабочую почту и вливаться в рутину. 

Екатерина Левченко

президент общественной организации «Ла Страда — Украина», правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики 

«Ла Страда — Украина» занимается помощью жертвам домашнего насилия. Горячая линия ежедневно принимает звонки и от взрослых, и от детей. Сложная тема, особенно в нашей стране, где непросто защитить тех, кто пережил насилие: до сих пор в парламенте не ратифицировали соответствующие законы, так называемую Стамбульскую конвенцию.

Не так давно к обязанностям Екатерины добавилась и работа в правительстве —  в вопросах, которые касаются равенства прав. Например, работа со всеми необходимыми сторонами, чтобы все же запустить процесс ратификации упомянутой конвенции.

На вопрос, что помогает ей преодолевать трудности, Левченко признается, что раньше об этом не задумывалась, и прежде всего называет любовь к жизни: «Ее мне подарили родители. Это важно, потому что я знаю — такая любовь есть не у всех».

Второй пункт — любовь к природе: «Я люблю природу и небо. Мне дарят радость небо, цветы, деревья, трава. Целыми минутами могу на них смотреть. Смотрела бы дольше, но не хватает времени». Работает и магия родных мест. «Я люблю нашу Дановку — это волшебное место в Черниговской области, где ты обнимаешь старую яблоню и чувствуешь энергию, которую она тебе передает».

Как насчет творчества? Например, можно что-то приготовить — «Но не слишком часто. Еще вода дает мне силы, я люблю плавать. Кроме того, безмолвные минуты во время плавания — хорошая возможность сосредоточиться, подумать и найти что-то новое и важное». И, конечно же, любимое дело. «Я люблю «Ла Страду», — говорит Екатерина и сама делает вывод. — Силы мне дает любовь».

Дана Павлычко

издательство «Основи»

«Основи» — культовое название для нескольких поколений украинских читателей. Когда Дана возглавила издательство, все сразу почувствовали новые вибрации. Сегодня актуальные книги от «Основ» — это крутой нон-фикшн, красивые — одни из самых стильных на рынке, и всегда небанальные. 

Дана чувствует большую ответственность: «У меня собственный бизнес, поэтому неудач много, часто они стоят мне кучу денег. Конечно, я как шеф беру всю вину на себя. Как и все, я ошибаюсь, иногда это катастрофические ошибки, но всегда могу идти дальше — с улыбкой». Умение справляться с поражениями она считает крайне важным. «Когда со мной случается что-то по-настоящему серьезное, я думаю, что если Хиллари Клинтон смогла пережить скандал с Моникой Левински и стать одной из самых влиятельных женщин в мире, дважды баллотироваться на пост президента США, то и я смогу все пережить. Я не выгораю сразу, берегу силы, не трачу их по пустякам. Важно каждый день побеждать саму себя, получать удовольствие от того, как смогла пережить трудности и проблемы». Кстати, как? «Меня спасают юмор, муж, круг друзей и белое сухое вино».

Александра Коваль

президент общественной организации «Форум видавців»

Она привела в Украину ежегодные литературные ярмарки и фестивали. Сегодня их проводят в нескольких областных центрах, а в 1990-х первым был Львов. С тех пор традиционно Форум — точка отсчета нового литературного года.

Конечно, работа Александры — не только торжественные открытия Форума, но и рутина: документы, бюджеты, заявки на гранты, поиск финансирования, взаимодействие с местными чиновниками. И очень много ответственности.

Александра вспоминает, что в 1970—80-х единственным способом борьбы со стрессом были sex&drugs&rock&roll, только drugs заменял крепкий алкоголь. И добавляет: «Помогали слезы. Но я выросла в окружении, где бурные проявления чувств и чрезмерная откровенность не приветствовались». Выход эмоциям давали книги, кино, театр. «Помню, «Голубую розу» я смотрела раз двадцать». 

Настоящий стресс появился после создания «Форума видавців»: «Я убедила себя, что справлюсь. Кто никогда не проводил публичных событий, не может представить состояния организаторов, которые работали больше полугода, потом четыре дня адреналина и окситоцина, а утром понедельника — только гора мусора». Коваль признается, что около десяти лет после Форума не вылезала из кровати целыми неделями и жалела себя: «Меня не могла успокоить даже моя маленькая Соня. А потом в один прекрасный год все прошло само собой. Я больше не испытываю стресса от работы... или не признаюсь себе в этом».

Иногда опыт приходит с действительно тяжелыми событиями: «Когда умирала мама, она несколько месяцев не выходила из дома. Я придумала, что должна ей в самых мелких деталях рассказывать, где была и чем занималась. Конечно, я делала это для того, чтобы заглушить чувство вины перед родителями. Так я научилась концентрироваться на мелочах. Я разговаривала с мамой и тогда, когда она меня уже не слышала. Прошло уже шесть лет после ее смерти, а я все еще пытаюсь запомнить солнечный луч, первые листья, самый длинный день в году, чтобы рассказать ей о них».

Олеся Островська-Люта

директор «Мистецького Арсеналу»

Когда мы познакомились, Олеся возглавляла культурную программу в частном фонде. После Евромайдана она стала замминистра в Министерстве культуры, затем возглавила «Мистецький Арсенал», одну из главных культурных площадок страны. Насыщенный календарь запланированных событий нужно умножить на сложности работы в государственной структуре. Хотя, думаю, после работы в Минкульте Олесе уже ничего не страшно.

Она не использует никаких специальных практик борьбы со стрессом. Но все же есть две вещи, которые точно помогают. Первая — «Читать о чем-то очень большом. Например, об истории чего-нибудь очень длительного или о большой системе. От этого масштаб моих поражений меняется, они уменьшаются на таком фоне». Эффективность второй вещи доказана поколениями и столетиями: «Разговор с друзьями за бокалом хорошего вина — аргентинского мальбека, подойдет и пристойная риоха. Не обязательно говорить о конкретной проблеме или боли. Можно о чем угодно. Тепло, которое вы чувствуете в результате, оказывает терапевтический эффект». А как же семья? «Любовь родных — это необходимое условие существования человека», а не инструмент борьбы со стрессом. 

Олеся говорит, что в стрессовых ситуациях ее выручает навык сохранять холодную голову: «Очень помогает перевод эмоциональной проблемы в аналитическую. В идеале, если есть силы, стоит написать об этой ситуации текст, например, статью или колонку». А если нет сил? Другой вариант — поговорить с кем-то умным: «Мне это всегда помогает, таким образом у меня выходит отделить проблему от себя, отдалить ее».

Ирэна Карпа

Посольство Украины во Франции, первый секретарь по вопросам культуры

Ирэна шутя называет себя человек-нюня и человек-катастрофа: «В один и тот же день я могу потерять телефон, сломать зуб, а с горя купить сапоги. Часто все делаю на бегу». Из-за этого, признается, бывает сложно сосредоточиться на том, что требует усилий: «Как-то я все лето готовилась к поступлению на важную учебную программу. Когда я открыла мейл с вежливым отказом, то на глазах появились слезы. Хорошо, что рядом сидел Юра Хусточка, — он сказал, что успех приходит к тем, кто не останавливается. Я вытерла сопли и подала свою кандидатуру на другую программу. Туда меня взяли по той же причине, по которой не взяли в предыдущую — иностранное происхождение».

Переехав по работе в Париж, Ирэна приобрела новую привычку, которая помогает расслабиться: «С тех пор как у меня появилась собака, с ней пришла и ежедневная потребность гулять в лесу. Беру большую термокружку с супом или чаем и гуляю. Главное — бесцельно рассматривать птиц, растения, тогда перезагружается и мозг. Без этого в условиях города можно сломаться». Карпа смеется, что так и не научилась вставать рано и медитировать, в отличие от более продвинутых друзей и подруг. 

Если нет собаки, Ирэна советует общение с подругами: «Можно пойти рассматривать витрины, выпить шампанского... Но мои подруги, как и я, работающие мамы». Она говорит, что из-за этого бывает сложно расслабиться: «Нормальные люди от стресса лечатся массажем, а украинки вместо обеденного перерыва идут варить борщ, чтобы он до ужина настоялся. Когда я себя в этом узнала, то разрыдалась». Хотя у истории с борщом счастливый финал: 

«После нескольких недель борьбы с собой я все же пошла на массаж. И вышла оттуда новым человеком, с чувством благодарности за то, что посвятила себе час времени. Конечно, сразу накупила еды домой, но даже пакет продуктов не смог убить ту легкость, которую я ощутила».

Лариса Денисенко

адвокат, правозащитница, писательница, ведущая «Громадського радіо» 

У Ларисы так много сфер деятельности, что она напоминает мне Гермиону, которая могла возвращаться назад во времени, чтобы по нескольку раз проживать один и тот же час, наполняя его разными занятиями. Денисенко защищает в судах клиентов, пишет книги, ведет радиопрограммы, читает лекции, занимается адвокатурой как Посланница доброй воли ООН в Украине, стала лицом «Чилдрен-кинофеста» в 2018 году.

История о том, как Лариса держала удар, так или иначе коснулась всех участников «Форума видавців» во Львове осенью 2017-го. Тогда в программе планировали презентацию детской книги Денисенко «Майя и ее мамы» («Видавництво»). За полгода до этого презентация и дискуссия о том, как говорить с детьми на «недетские» темы, уже мирно прошли в Киеве. Но во Львове агрессивно настроенные люди, называющие себя националистами, угрожали напасть на место проведения. Помню пост в фейсбуке с обещанием «все подорвать». От презентации пришлось отказаться, но дискуссии мы провели, усилив охрану. Лариса тогда дала много интервью, поясняя, что книга — не скандальная, она о разнообразии. 

На первом месте по восстановительной силе для Ларисы — спорт: «Физические нагрузки забирают на себя эмоциональное и интеллектуальное давление, лишнее напряжение. Когда бежишь, можно менять ритм и темп жизни. Когда плаваешь, вода все принимает и снимает». Второй рецепт она дает как автор книги «Усміхаки» о собаках: «Если не позволяешь себе расстраивать близких, собака счастлива принять твою боль». Еще ее спасают творчество («Это не только психотерапия. За его плоды тебе могут еще и заплатить») и разговор с друзьями, «своими» людьми. 

Ученые: лучшее средство от стресса - счастливые воспоминания

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

«У меня нет ни любимых, ни нелюбимых фильмов – я чувствую их совсем по-другому», – Виктория Тигипко

Загрузка...