ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Героини нашего времени

ELLE.UA вспоминает 5 лучших байопиков, посвященных великим женщинам, и имена актрис, сыгравших в этих лентах главные роли.

«Мата Хари»

Режиссер: Джордж Фицморис (1931)

Маргерита Гертруда Зелле или Мата Хари = Грета Гарбо

Профессия: экзотическая танцовщица и шпионка.

Реальность: Урожденная Маргерита Гертруда Зелле стала женщиной-вамп Матой Хари не от хорошей жизни. Когда ей было всего 13, отец обанкротился, а жизнь покатилась под откос. Девочке пришлось покинуть частную школу и переехать в другой город, где ее записали в колледж, готовивший воспитателей детского сада. Долго она там не продержалась из-за «знаков внимания», оказываемых директором, и, дабы избежать домашнего ареста, сбежала в Гаагу, где вышла замуж по объявлению. С замужеством у нее тоже не сложилось: новоиспеченный супруг жестоко избивал благоверную, а единственным плюсом брака стал переезд на Яву, где Маргерита с головой прогрузилась в изучение местных традиций. Именно тогда она придумала себе новый образ обольстительной танцовщицы-шпионки, но до выхода Маты Хари на мировую сцену в 1905-м Маргерите предстояло еще много лет и невзгод.

Фильм намного гламурнее настоящей истории великой шпионки: Мату Хари воплощает одна из величайших актрис золотой эры ГолливудаГрета Гарбо, а о сложной судьбе персонажа не осталось и намека! В кадре только танцы, шпионские страсти и настоящая любовь, которая «губит, но сладко». Кстати, Рамон Новарро, отобранный режиссером Фицморисом на роль любовного интереса Гарбо-Хари, на поверку оказался на полголовы ниже актрисы и был вынужден сниматься в ботинках на каблуках. Впрочем, ему было намного легче, чем его партнерше – он не танцевал!

«Агора»

Режиссер: Алехандро Аменабар (2009)

Гипатия Александрийская = Рэйчел Вайс

Профессия: математик, астроном и философ-неоплатоник.

Реальность: Как ни прискорбно, но мы лучше осведомлены о трагическом конце Гипатии, чем о ее научной деятельности. Так уж сложилось: рубеж IV–V веков знаменит уничтожением многих памятников античности, в том числе Мусейона и Александрийской библиотеки, а ведь именно там хранились труды Гипатии. Доподлинно известно одно: в 415 году ее, руководителя кафедры философии в александрийской школе, растерзала толпа новообращенных христианских фанатиков.

Фильм: Алехандро Аменабар предложил воплотить образ Гипатии Александрийской Рэйчел Вайс. Актриса честна: «Я не знала об этой ученой, пока мне не предложили роль. Но, кажется, с помощью историков Алехандро создал довольно убедительный образ. Но не спешите изучать по «Агоре» небесные тела: все астрономические разработки моей героини в нашем фильме – всего лишь ловкие оптические трюки оператора». И правда… байопик у Аменабара вышел не совсем о науке, а скорее – о любви!

«Айрис»

Режиссер: Ричард Эйр (2001)

Айрис Мердок = Кейт Уинслет = Джуди Дэнч

Профессия: писатель.

Реальность: Айрис Мердок – коренная ирландка, автор 26 книг и лидер по числу попаданий в шорт-лист Букера (лауреат Букеровской премии за роман «Море, море») начала свою литературную карьеру с … емкого философского труда о Жане Поле Сартре! Уже это само по себе показательно, ведь только потом «цербер английской словесности» перешла к модернистским романам о необычных героинях, подчиняющих своей воле более слабых персонажей... Именно такой современники видели Мердок: доминирующей над коллегами на всех доступных уровнях… Удивительно, но при столь жесткой профессиональной позиции Айрис была абсолютно счастлива в личной жизни с литературным критиком Джоном Бэйли. Он не покинул ее даже тогда, когда болезнь Альцгеймера взяла верх над ее сознанием и Мердок окончательно потеряла связь с реальностью…

Фильм: 40 лет совместной жизни Айрис и Джона перенес на экран продюсер «Искупления» Ричард Эйр, объединив в ленте два периода жизни писательницы – рассвет и закат. «Молодую» и «умудренную опытом» Айрис тут играют Кейт Уинслет и Джуди Дэнч. К слову, игру первой высоко оценил сам Джон Бэйли: «Я как будто снова увидел свою жену молодой…» – признался он после просмотра.

«Наперекор судьбе»

Режиссер: Чарльз С. Даттон (2004)

Джеки Кэллен = Мэг Райан

Профессия: профессиональный спортивный менеджер.

Реальность: Джеки Кэллен не всегда была «первой леди бокса». В 70-х, когда она впервые решила попробовать себя в спортивном бизнесе как публицист клуба Kronk Gym, с ней никто особо не считался. Акулы бокса видели в Джеки только хорошенькое личико, но так было до начала 90-х. Когда «подопечный» Кэллен, боксер Джеймс Тони, неожиданно отобрал чемпионский титул у фаворита боев Майкла Нанна, Джеки попала не только на первые полосы газет, но и в топ-список спортивных менеджеров. После были и другие победы…

Фильм: Даже претендентку на роль себя, любимой, неутомимая Джеки искала лично. Удивительно, что в итоге ее выбор пал на комедийную актрису Мэг Райан (по словам Джеки, из-за ее хрупкости и трогательности). Кстати, после этого хрупкую Мэг, по настоянию Джеки (и под ее руководством) на три недели отправили в Krоnk Gym – заниматься боксом! «Хороший спортивный менеджер и хорошая актриса всегда постигают основы того, чем собираются заняться», – резюмировала такое решение госпожа Кэллен.

«Принцесса Монако»

Режиссер: Оливье Даан (2014)

Грейс Келли = Николь Кидман

Профессия: актриса, принцесса.

Реальность: Грейс Келли, признанная королева Голливуда и муза Альфреда Хичкока, отказалась от карьеры кинодивы во имя любви и … престола мини-государства Монако. Возможно, поэтому в ее фильмографии не более 10 фильмов, зато присутствует «Оскар» и репутация самой кассовой актрисы своего времени. В любом случае, у Грейс, нашедшей своего принца, все сложилось отлично!

Фильм: Роль любимейшей блондинки Хичкока в байопике Оливье Даана сыграет Николь Кидман. К сожалению, ее попытку вжиться в образ великой Грейс (как, впрочем, и саму ленту) уже успели раскритиковать действующие князья Монако (дети актрисы). Они обвинили картину в «излишней гламурности», намекнув Даану и Кидман, что многие эпизоды, появившиеся в фильме, – всего лишь домыслы! Режиссер же заявил, что не собирался снимать достоверную биографию: «Меня интересовала история современной женщины, – парировал он. – Смогла бы Келли совмещать карьеру августейшей жены, матери и актрисы – вот в чем вопрос!» Что ж, независимо от ответа, байопик «Принцесса Монако» уже выбрали официальной картиной открытия Каннского кинофестиваля 2014 года. Кстати, вполне заслуженно: у принцессы и актрисы Грейс с Каннами всегда были особые отношения!

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

«У меня нет ни любимых, ни нелюбимых фильмов – я чувствую их совсем по-другому», – Виктория Тигипко

Ученые: женщины живут дольше в окружении природы

Загрузка...