ОДНА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ: ГДЕ НАЙТИ ЛЮБОВЬ...

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА: КАК ПРИМЕНЯТЬ В...

БУДУТЬ ВСІ: ELLE LVIV SUMMER PARTY

МЕГАН МАРКЛ В GIVENCHY НА КОРОЛЕВСКИХ СКАЧКАХ В...

ОБРАНО НАЙКРАЩИЙ ФІЛЬМ 2017 РОКУ

12 новых книг для осенних вечеров

Анастасия Герасимова рекомендует новинки от украинских издательств, которые скрасят любую погоду

4 октября 2017

Майкл Каннінгем. Години

Vivat, переклала з англ. О. Постранська

Наконец-то Каннингем на украинском! «Години» — роман, принесший автору Пулитцеровскую премию и блестящую экранизацию с Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулианной Мур. Книга о поиске себя, об одиночестве и бесстрашии сделать собственный выбор, даже если он касается смерти. Роман состоит из трех частей, которые представляют один день женщин, живущих в разное время, но связанных тонкой нитью — книгой писательницы-модернистки Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй».

Ісабель Альєнде. Японський коханець

Видавництво Анетти Антоненко

Что мы знаем о наших родных и близких? Можем ли предположить, какие тайны хранятся за стеной привычного поведения и сложившегося образа? Знаменитая чилийская писательница в свойственной ей легкой повествовательной манере предлагает задуматься над этими вопросами, рассказывая о любви и судьбах. В своем романе Альенде делает акценты на многих важных эпизодах истории, показывая, что XX век не был гуманным как в Старом свете, так и в Новом. «Японский любовник» — семейная сага, размышление о том, какой может быть достойная старость (учитывая, что физическое увядание лишь обостряет чувства).

Жан-Поль Дідьєлоран. Читець у ранковому експресі

Vivat

Один из успешнейших литературных дебютов Франции последних лет. «Утренний чтец» стал национальным бестселлером, разошелся двухсоттысячным тиражом, получил несколько премий и перспективу экранизации. Дидьелоран — известный автор рассказов, но, как оказалось, крупные формы прозы удаются ему не хуже. Легкий, ироничный, порой шокирующий отнюдь не романтической жизненностью, «Утренний чтец» рассказывает о неудачниках, чье обаяние имеет тонкий налет абсурда. Каждое утро по дороге на работу Гилен Виньоль читает страницы книг, спасенные из перерабатывающей машины. Однажды он находит флешку с дневником молодой женщины, влюбляется в эту страстную натуру, в этот юмор, обретает смысл жизни — найти ее. Получится ли? Ответ на страницах романа.

Борис Віан. Сердцедер

Вавилонська бібліотека, переклала з фр. Д. Бібікова

Произведения Бориса Виана — не для широкой аудитории. Но если вы знакомы с этим автором, стиль которого подобен цунами, не пропустите пока единственный перевод на украинский. «Серцедер» — поздний роман Виана, в котором автор рушит каноны красоты, выступает против клеток и условностей, придуманных социумом, и нещадно препарирует человеческие недостатки.

Франсін Проуз. Блакитний янгол

КМ-Букс

Мы живем в эпоху развитого феминизма. Его навязчивости и агрессивности посвятила свой «университетский роман» американская писательница и журналистка Франсин Проуз. «Голубой ангел» полон аллюзий на «Лолиту» Набокова и одноименный фильм с Марлен Дитрих. Неудачная любовная связь 47-летнего преподавателя провинциального колледжа Тэда Свенсона со студенткой заканчивается скандалом, разводом и полным крахом жизни, в сущности, неплохого человека. Мужчина становится объектом корыстных целей женщины, после достижения которых его бросают за ненадобностью. Но если копнуть глубже, в романе Проуз можно увидеть рассуждения о поэзии повседневности, о взаимном уважении между людьми, какого бы пола они ни были.

Келлі Марта Холл. Бузкові дівчата

Нора-Друк, переклав з англ. В. Горбатько

Дебютный роман, который сразу же стал бестселлером. Трогательная книга о том, как человеческие судьбы переплетаются самым невероятным способом. Вторая мировая война, Париж, польское подполье, Нью-Йорк... Колесо истории безжалостно, но и его можно приостановить храбростью и жаждой справедливости.

Дебора Леві. Гаряче молоко

Клуб сімейного дозвілля

В прошлом году роман попал в короткие списки престижной Букеровской премии, покорив рецензентов глубиной проникновения во внутреннюю жизнь героев. Дебора Леви исследует путь человека к собственной идентичности. Одна из сложнейших преград на этом пути — взаимоотношения с родителями, в данном случае с матерью. Реалистичное начало романа, объясняющее читателю, что 25-летняя София привозит мать на лечение в Испанию, переходит в повествование, полное символов и эмоциональных эпизодов. Можно ли найти себя, не разбивая лучшие чувства на осколки? На этот вопрос писательница отвечает с наивысшим градусом психологизма.

Харукі Муракамі. Безбарвний Цкуру Тадзакі та роки його прощі

Клуб сімейного дозвілля

За первый месяц продаж в Японии разошлось более миллиона экземпляров романа, тринадцатого по счету для Мураками. Очереди у книжных магазинов, рекорды по предзаказу на Amazon, перевод на двадцать языков — Мураками по-прежнему является одним из самых популярных авторов в мире, несмотря на спорность его творчества. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» — роман о поиске себя, о вине, которой на самом деле нет, но если в нее поверить, то жизнь станет мучительным оправдательным процессом. И, как это часто бывает, бесцветный человек раскрашивает свою судьбу другими людьми, забывая о собственной индивидуальности.

Мідж Реймонд. Мій останній континент

Фабула

История любви в экстремальных условиях. Роман Мидж Рэймонд появился в 2016 году, став популярным среди тех, кому хочется не просто романтики — экоромантики. Приключения во льдах Антарктиды начинаются с конца. Рэймонд выбирает популярный прием ретроспекции, отматывая ход повествования. От трагического кораблекрушения отсчитываются дни и недели, рассказывая нам о защите пингвинов от надоедливых туристов и климатических изменений. На этом легко зародиться любви между двумя отважными душами — Дэб и Келлером. Выживут ли любовники? Та еще интрига!

Джон ле Карре. Нічний адміністратор

Видавництво Старого Лева

Если по какой-то причине вы не смотрели мини-сериал с Хью Лори и Томом Хиддлстоном в главных ролях, снятый по книге, вы — счастливый человек, поскольку можете насладиться отличным детективом от одного из лучших представителей жанра. У ле Карре шпионские страсти тесно переплетены с человеческими. Персонажи, созданные им, так хороши, что даже отпетые негодяи вызывают симпатию. Торговля оружием, карманные революции, предательства и, конечно же, любовь — все это складывается в захватывающее повествование «Ночного администратора», где нет суперагентов, но геройства и приключений хватает.

Кейт Аткінсон. Руїни бога

Наш формат

Она принадлежит к тем писателям, после знакомства с которыми возникает самая настоящая зависимость от их произведений. «Руїни бога» — это продолжение предыдущей книги Аткинсон «Жизнь после жизни», великолепной и обязательной к прочтению. Впрочем, оба романа вполне могут существовать по отдельности. «Руїни бога» — изящная выдумка, великолепно изложенная история Тедди Тода. Детство в шумном семействе, служба в армии во время Второй мировой войны, женитьба и воспитание дочери — за обычным ходом жизни скрывается много тайн. Концептуальная проблематика романа: война — самое страшное грехопадение человечества, и ее парадокс заключается в оправданной жестокости по отношению к сотням тысяч незнакомых людей, а еще — в неспособности тех, кто в ней участвовал, убить ради облегчения страданий.

Ерік-Емманюель Шмітт. Концерт пам'яті янгола

Видавництво Анетти Антоненко, переклав з фр. І. Рябчій

Сборник новелл популярного французского прозаика и драматурга получил в 2010 году престижную Гонкуровскую премию именно за этот небольшой по форме, но эмоциональный по содержанию жанр. «Концерт пам’яті янгола» состоит из четырех вполне самостоятельных произведений, каждое из которых выдержано в шмиттовском стиле — изящном, чуть игривом, но непременно мудром, — и отвечает на вопрос, волнующий многих: свободны ли мы, или есть судьба, которая давно все решила за нас?

Родичі гарбузові: простий рецепт гарбузових капкейків із сирною шапочкою

Украинский масс-маркет MustHave представил осеннюю коллекцию

15 модных свитеров для осенних вечеров

Загрузка...