ПРИНЦ ГАРРИ ПРЕПОДНЕС МЕГАН ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ...

СЕКС (УЖЕ НЕ) ПРОДАЄ АБО ЩО РОБИТИ З СЕКСИЗМОМ В...

ЭЛЕГАНТНАЯ КЕЙТ МИДДЛТОН ПОЯВИЛАСЬ НА СВАДЬБЕ...

ROYAL STYLE: ЯК ОДЯГАЮТЬ КОРОЛІВСЬКИХ ДІТЕЙ У...

НА ВЕСІЛЛЯ МЕГАН МАРКЛ ТА ПРИНЦА ГАРРІ...

7 книг, которые повлияли на жизнь писательницы Наталки Сняданко

Автор нового романа «Охайні зошити ерцгерцога Вільгельма» Наталка Сняданко рассказала, какие книги повлияли на ее жизнь

1 марта 2017

Фото: Катерина Сліпченко

 

Сказки

Эмма Андиевска

Вывезенная в детстве из Украины, в Германии Андиевска в совершенстве овладела украинским и стала одной из знаковых фигур украинской культуры. Мне посчастливилось встретиться с ней в ее мюнхенском доме, и с тех пор над моим письменным столом висит подаренная Эммой картина.

В поисках утраченного времени Марсель Пруст Люблю перечитывать книги, у которых нет внятного начала, середины или конца. Книги-симфонии, в которые можно окунуться с любой страницы. Понимаю туристов, путешествующих по следам этих книг с надеждой, что в жизни печенье «Мадлен» будет столь же сказочным, как и в тексте.

Беглянка

Элис Манро

Обычно считается, что рассказы, эссе и стихи плохо продаются. Однако Элис Манро благодаря своим рассказам получила не только всемирный успех, но и Нобелевскую премию. Ностальгический мир канадской провинции, увиденный глазами детей и взрослых.

 

Жестяной барабан

Гюнтер Грасс

Чрезвычайно сложный ритм текста сочетается с виртуозным жонглированием смыслами, визуальными образами, акустическими эффектами. Шорох бабушкиных юбок, под которыми можно было укрыться на картофельном поле, слышится мне, как только я беру в руки эту книгу.

 

Йокнапатофская сага: Шум и ярость

Уильям Фолкнер

Вымышленное пространство где-то между криво проведенными границами штата Миссисипи переполнено фигурами, которые переходят из романа в роман. К ним привыкаешь, начинаешь жить их жизнью и полностью погружаешься в волшебный мир этой прозы.

 

Кролик, беги

Джон Апдайк

Общественность нескольких стран назвала роман преступлением против морали, он был запрещен за пропаганду внебрачного секса. Попытка показать личную трагедиючеловека, который переживает потерю юношеских иллюзий, отошла на задний план. Несмотря на это, трилогия о Кролике остается в золотом фонде американской литературы ХХ века.

 

Черный принц

Айрис Мердок

Одна из моих любимых авторов. Магический финал, рассказанный каждым персонажем отдельно, когда-то поразил меня неслыханной смелостью, а теперь завораживает неуверенностью и открытостью, позволяющими находить все новые трактовки и нюансы.

Как стать лучшей версией себя: 10 книг по саморазвитию

5 книг из «женской» литературы, которые помогут понять этот мир

Я превыше всего: главные тезисы философии Айн Рэнд

Загрузка...