ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

САРА ПОЛСОН, МЭРИЛИН МОНРО И НЕОНОВЫЕ ВЫВЕСКИ...

ЭТО ОФИЦИАЛЬНО: МАША ЕФРОСИНИНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ...

ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ НЕТ: БЕЙОНСЕ ВОВСЮ...

НИКОЛЬ КИДМАН И РАССЕЛ КРОУ В ТРЕЙЛЕРЕ ФИЛЬМА...

Добавить в закладки: сенсационная книга от Марины Абрамович

Книга мемуаров Марины Абрамович с красноречивым названием Walk Through Wall («Проходя сквозь стены») вызвала сенсацию.

Со славянской прямотой и характерной для перформансистки бескомпромиссностью Абрамович пишет о своем детстве в Белграде, где многие десятилетия властвовала «эстетика уродства». Художница откровенно рассказывает о сложных отношениях с матерью, которой боялась, но в то же время считала человеком, повлиявшим на ее формирование: «Единственная свобода, которая у меня была — это свобода слова».

Высказывания Абрамович — как творческие, так и личные — неоднократно провоцировали скандал. Еще до выхода мемуаров был опубликован отрывок из книги, где художница описывает свою жизнь среди аборигенов Австралии. Многим читателям показалось, что в словах Абрамович сквозит неприкрытый расизм. Она извинилась, но несколько галерей все же отказались размещать у себя ее книгу.

Кроме информации об особом языке перформанса, о духовных практиках и способах достижения трансцендентности, в мемуары включены также истории любви. Немецкий художник Улай был страстью Абрамович и соавтором перформансов. Даже свое расставание они смогли представить как красивую историю о двух людях, которые шли друг к другу с разных концов Великой Китайской стены, а когда встретились — разошлись в разные стороны на 12 лет…

«Проходя сквозь стены» — откровенная, фаталистская, противоречивая книга, вызывающая сильные эмоции, порой даже негативные. Тем не менее Марина Абрамович остается одной из самых значимых персон современного актуального искусства, а оно простым и однозначным никогда не было и не будет.

Лучшие книги для отпуска

Сергій Жадан випускає новий роман про війну на Сході України

12 новых книг для осенних вечеров

Загрузка...