Если для приготовления классической шарлотки используется бисквитное тесто, то в этом рецепте Евгений Клопотенко рекомендует добавить обычный кефир. Известный украинский шеф-повар делится рецептом воздушного и вкусного яблочного пирога.
Ингредиенты для яблочного пирога на кефире
Яйца 2 шт.
Сахар 200 г
Сахар ванильный 1 ч. л.
Кефир 250 мл
Сливочное масло (+ дополнительно для смазывания формы) 50 г
Мука 250 г
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яблоки (твердых сортов) 2-3 шт.
Корица молотая 1 ч. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Яблочный пирог на кефире: пошаговый рецепт
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, вы можете замесить тесто в ней.
Добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком.
Добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте до получения однородной консистенции.
Влейте в миску 250 мл кефира. Снова перемешайте венчиком до полного объединения ингредиентов. Я использую обычный магазинный кефир.
Добавьте к массе 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но, поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения.
Просейте 250 г муки через сито и добавьте муку в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком.
Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана.
Возьмите форму для выпечки диаметром 24-26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри небольшим количеством сливочного масла.
2-3 яблока нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень жесткая кожура, а можете и не чистить.
Влейте все тесто в форму для выпечки, чтобы оно равномерно распределилось по ней.
Если необходимо, аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки.
Поверх теста выложите дольки яблок веером, так, чтобы они заняли всю площадь пирога.
Посыпьте яблоки сверху 1 чайной ложкой молотой корицы и выпекайте в духовке в течение 30-40 минут. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой, при необходимости немного увеличьте время приготовления. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.