«Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере. Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штоллен. Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день и только потом пробовать. Но я решил, что можно немного отойти от традиций и съесть штоллен сразу после приготовления, потому что удержаться очень трудно. Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном. Очень вкусно и невероятно атмосферно!» — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить рождественский штоллен с марципаном
Ингредиенты:
500 г муки пшеничной (+для посыпания поверхности)
100 г сахара
25-30 г дрожжей
10 г соли
150 г масла сливочного (размягченного)
250 мл молока
1 ч. л. ванильного сахара (по желанию - с кардамоном)
125 г кураги
125 г клюквы (вяленой)
50 г рома (темного)
апельсиновой цедры по вкусу
Для марципана:
50 г миндаля
50 г грецких орехов
150 г сахара
40 мл воды
Для смазывания:
2-3 ст. л. сахарной пудры
25 г масла сливочного (топленого)
Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт
1. В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном — с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.
2. Смешайте муку, дрожжи и специи.
3. Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.
4. Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто и вымешивайте в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
6. Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.
7. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.
8. Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформуйте «колбаску».
9. Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте с 125 г вяленой клюквы. Залейте фрукты 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность — на ночь. Обомните тесто и на припыленной мукой поверхности сформуйте круглую лепешку толщиной 1 см.
10. Распределите вымоченные курагу и клюкву по всей лепешке. Немного заверните одну сторону — это будет тонкий край.
11. Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана.
12. Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте штоллен на столе еще на 20-30 минут.
13. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут.
14. Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте холодным.