До Нового года — 2024 остались считанные дни, поэтому самое время подготовить праздничное меню. Предлагаем вам рецепт простого и очень вкусного медовика — одного из самых любимых десертов украинцев.
«В современном мире мед также добавляют к большому количеству десертов и выпечки. И это не удивительно, ведь мед ценят не только за тонкий сладкий вкус и аромат, но и за его замечательное свойство продолжать свежесть выпечки. С медом готовят грушевый торт, медовые пряники и пироги, чак-чак и еще кучу восточных сладостей. Вот и я решил приготовить вкусный десерт и предложить вам простой рецепт медовика. Обычно в классический медовик делают много коржей, но у меня будет упрощенный вариант с тремя коржами с добавлением меда. Крем я сделал на основе густой сметаны, что придаст кислинку и сбалансирует сладость меда», — говорит Евгений Клопотенко.
Ингредиенты для медовика:
Для коржей:
600 г муки
150 г сливочного масла (+ для смазывания форм)
4 ст. л. меда
1,5 ч. л. соды
5 яиц
300 г сахара
1 щепотка соли
Для крема:
500 г сметаны 30% жирности
100 г сахарной пудры
80 г грецких орехов
Как приготовить торт медовик: пошаговый рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного медовика. Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
В чаше кухонной машины взбейте 5 яиц с 300 г сахара и щепоткой соли в пышную пену. Если вы готовите без кухонной машины, взбивайте с помощью миксера.
Добавьте в чашу 4 ст. л. меда и продолжайте взбивать.
Далее добавьте 600 г муки и 1,5 ч. л. соды и тщательно перемешайте.
Растопите в сотейнике 150 г сливочного масла и дайте ему немного остыть. Влейте тонкой струйкой в тесто и еще раз перемешайте, чтобы масло хорошо впиталось.
Три разъемные формы для запекания диаметром 20-22 см застелите пергаментом и хорошо смажьте сливочным маслом. Если у вас только одна форма, готовьте коржи по очереди.
Распределите тесто по формам и выпекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20-25 минут в зависимости от толщины.
Тем временем взбейте сметанный крем. Добавьте к 500 г сметаны 100 г сахарной пудры и взбейте крем в кухонной машине или с помощью миксера до загустения.
Дайте трем коржам полностью остыть. Немного подрежьте сверху, чтобы коржи были ровными и было удобно выложить их друг на друга.
С помощью лопатки смажьте кремом каждый корж, выложите друг на друга и смажьте по бокам.
Измельчите произвольно 80 г грецких орехов и выложите сверху на торт. Поставьте готовый торт в холодильник на 3 часа.