«Предлагаю сохранить рецепт нежного чизкейка Нью-Йорк с ароматным клубничным соусом», — советует бывший повар французского ресторана с тремя звездами Мишлен, а теперь автор кулинарного сайта madamevorger.com и блога в Instagram Анастасия Ворже.
Чизкейк часто ассоциируется с чем-то сложным в исполнении, что занимает много времени, а выходит через раз. Но позвольте убедить вас — это не так. Рецепт, который я предлагаю, очень прост и не нуждается ни в водной бане, ни в других сложностях. Следуя указанным ниже советам, вы имеете все шансы стать королевой чизкейков! К тому же готовить чизкейк очень просто и приятно.
Несколько важных советов:
Чтобы достичь той нежной текстуры чизкейка, нужно взять именно сливочный сыр, а не обычный.
Вынимаем все ингредиенты из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Начинку смешиваем миксером, но нежно, не добавляя излишний воздух, поскольку он может стать причиной трещинообразования.
Во многих рецептах чизкейки пекут на водяной бане. Мы облегчим себе жизнь и просто запечем ее в духовке. На конечный результат это не отразится! А главное — ни одной мороки с фольгой и водой.
Советую форму со съемным дном диаметром 20-23 см.
Клубничный соус не является обязательным элементом, но он добавляет приятный кисловатый привкус, балансирующий вкус. Вы можете приготовить соус из других фруктов или ягод в зависимости от сезона.
Ингредиенты:
Основа:
· 230 г хрустящего печенья
· 110 г сливочного масла
Сырная масса:
· 500 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
· 125 г сметаны
· 230 г сахара
· 2 ст. л. муки
· цедра 1 лимона
· 3 яйца
· 1 ч. л. ванильного экстракта
Клубничный соус:
· сок 1/2 лимона
· 30 г сахара
· 1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепт чизкейка:
Основа:
1. Духовку разогреваем до 160°С или до 140°С, если с вентиляцией.
2. Форму смазываем сливочным маслом и устилаем пергаментом дно и стенки формы. Важно, чтобы бумага на дне была более широкого радиуса, чем дно формы. Это поможет вам перенести готовый чизкейк на сервировочное блюдо.
3. Печенье перемалываем в блендере в мелкую крошку или крошим руками. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смешиваем масло и крошки до смеси «мокрого песка». Высыпаем крошки в форму и распределяем по дну. Берем стакан и утрамбовываем крошки, пытаясь создать бортики по краям формы. Если не хотите возиться с бортиками, можно сделать только дно.
Сырная масса и выпекание:
1. В большой миске миксером взбиваем сливочный сыр в течение 30 секунд. Добавляем муку и взбиваем еще 10 секунд. Прилагаем сметану, ваниль, цедру и сахар. Вымешиваем 15 секунд. По одному добавляем яйца и вмешиваем каждое по 5 секунд.
2. Выливаем начинку в форму и выпекаем в течение 55 минут. Затем выключаем духовку и даем чизкейку остыть в духовке с чуть открытой дверцей. Это поможет десерту избежать температурного шока и опадания. Ставим готовый чизкейк в холодильник до полного охлаждения (в идеале оставить на ночь).
Клубничный соус и подача:
1. Одну половину общего количества клубники режем на кусочки, а вторую (ту, что красивее) — пополам. В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем лимонный сок, добавляем ваниль и первую половину клубники. Ставим на средний огонь и варим 10 минут, пока ягода не превратится в джем. Аромат будет невероятный! Снимаем с огня и добавляем половинки красивой клубники, перемешиваем и оставляем остыть.
2. Перед подачей вынимаем чизкейк из холодильника. Снимаем кольцо и отклеиваем бумагу с бортов. Берем за бумагу на дне и осторожно переносим чизкейк на блюдо. Убираем бумагу и украшаем клубничным соусом. Зовем к столу близких для чаепития, хотя, возможно, к такому десерту захочется налить что-нибудь поинтереснее.
Чизкейк хорошо хранится в холодильнике в течение 3 дней. А еще его можно заморозить! Он быстро растает и превратится в творожное мороженое. Однако замораживать советую без клубничного соуса. Подробный видеорецепт этого десерта вы можете найти среди сохраненных сториз в моем Instagram-аккаунте. Приятного аппетита!