«Кулиш — народное украинское блюдо, которое обычно готовили для большой семьи в котелке, на открытом огне. Отсюда происходит еще одно название блюда — дворовая каша. Самый известный ее рецепт — это пшено с поджаренным салом и луком. Но так сложилось, что в разных регионах страны свой вариант кулиша, поэтому кое-где добавляют мясо и овощи, пряности и разную зелень по вкусу.
Мы тоже решили найти свой кулиш и разработали настоящее постное гастроблюдо. Нас вдохновило итальянское ризотто, поэтому в крупу мы добавили грибы, овощной бульон и белое сухое вино. Вышло удивительно изысканное, насыщенное вкусом и ароматами блюдо. Вы можете сварить его в котелке на пикнике для большой компании», — советует Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению кулиша с пшеном и грибами
Пшено может давать горечь, поэтому его нужно либо хорошо промыть несколько раз горячей водой, либо залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить жидкость.
Для кулиша приготовьте овощной или грибной бульон. Чтобы овощи отдали еще больше вкуса и аромата, их можно предварительно запечь в духовке, не очищая от кожуры.
Для блюда мы использовали шампиньоны, но по желанию вы можете взять вешенки или белые грибы.
Ингредиенты:
Для кулиша:
250 г пшена
1 средняя морковь
1 лук
200 г грибов шампиньонов
20 г сливочного масла 82,5%
50 мл белого сухого вина
100 мл сливок любой жирности
соль и перец по вкусу
3 веточки укропа для подачи
100-150 мл овощного бульона
Для овощного бульона:
1 средняя морковь
1 репчатый лук
100 г корня сельдерея
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
3 горошины черного перца
соль по вкусу
2 л воды
Кулиш с грибами, сливками и белым вином: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты и сварите овощной бульон. Очистите морковь и 100 г корня сельдерея, нарежьте большими кусками. Лук очистите, и сделайте надрезы крест-накрест. Овощи сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте пряности: 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца и лавровый лист. Варите 60 минут на маленьком огне. Посолите по вкусу. После приготовления уберите овощи из бульона и по желанию процедите.
Морковь и лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Грибы шампиньоны (200 г) промойте и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте с 20 г сливочного масла 82,5%, переложите нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте в овощи 50 мл белого сухого вина и выпарите его. У нас на это ушло пять минут.
Пшено (250 г) промойте в горячей воде, пересыпьте в овощи.
Периодически подливайте овощной бульон. Всего использовав 100-150 мл. Тушите 15 минут на маленьком огне до состояния аль денте.
В конце добавьте 100 мл сливок любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до мягкости пшена. Подавайте сразу на стол и украсьте измельченными веточками укропа.