Кулиш с грибами, сливками и белым вином

Готовим с Евгением Клопотенко

«Кулиш — народное украинское блюдо, которое обычно готовили для большой семьи в котелке, на открытом огне. Отсюда происходит еще одно название блюда — дворовая каша. Самый известный ее рецепт — это пшено с поджаренным салом и луком. Но так сложилось, что в разных регионах страны свой вариант кулиша, поэтому кое-где добавляют мясо и овощи, пряности и разную зелень по вкусу.

Мы тоже решили найти свой кулиш и разработали настоящее постное гастроблюдо. Нас вдохновило итальянское ризотто, поэтому в крупу мы добавили грибы, овощной бульон и белое сухое вино. Вышло удивительно изысканное, насыщенное вкусом и ароматами блюдо. Вы можете сварить его в котелке на пикнике для большой компании», — советует Евгений Клопотенко.

Советы по приготовлению кулиша с пшеном и грибами

Пшено может давать горечь, поэтому его нужно либо хорошо промыть несколько раз горячей водой, либо залить кипятком и оставить на 5 минут, затем слить жидкость.

Для кулиша приготовьте овощной или грибной бульон. Чтобы овощи отдали еще больше вкуса и аромата, их можно предварительно запечь в духовке, не очищая от кожуры.

Для блюда мы использовали шампиньоны, но по желанию вы можете взять вешенки или белые грибы.

Ингредиенты:

Для кулиша:

250 г пшена

1 средняя морковь

1 лук

200 г грибов шампиньонов

20 г сливочного масла 82,5%

50 мл белого сухого вина

100 мл сливок любой жирности

соль и перец по вкусу

3 веточки укропа для подачи

100-150 мл овощного бульона

Для овощного бульона:

1 средняя морковь

1 репчатый лук

100 г корня сельдерея

1 лавровый лист

2 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

соль по вкусу

2 л воды

Кулиш с грибами, сливками и белым вином: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты и сварите овощной бульон. Очистите морковь и 100 г корня сельдерея, нарежьте большими кусками. Лук очистите, и сделайте надрезы крест-накрест. Овощи сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте пряности: 2 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца и лавровый лист. Варите 60 минут на маленьком огне. Посолите по вкусу. После приготовления уберите овощи из бульона и по желанию процедите.

Морковь и лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Грибы шампиньоны (200 г) промойте и нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте с 20 г сливочного масла 82,5%, переложите нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте в овощи 50 мл белого сухого вина и выпарите его. У нас на это ушло пять минут.

Пшено (250 г) промойте в горячей воде, пересыпьте в овощи.

Периодически подливайте овощной бульон. Всего использовав 100-150 мл. Тушите 15 минут на маленьком огне до состояния аль денте.

В конце добавьте 100 мл сливок любой жирности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до мягкости пшена. Подавайте сразу на стол и украсьте измельченными веточками укропа.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы